Купить индукционную панель или не купить: помощь при выборе, какая посуда нужна, влияние на здоровье человека

Индукционная плитаНаиболее эффективным электронагревательным прибором, который был изобретен учеными и разработан конструкторами, является индукционная панель. Она экономична в работе и гораздо безопаснее в использовании, чем печь из стеклокерамики или с чугунными блинами.

Принцип работы индукционных плит

Характерной особенностью этой варочной поверхности является то, что она нагревает металлические кастрюли или сковороды вихревыми токами, которые создаются магнитными полями, имеющими высокую частоту – примерно 80 кГц.

Плита состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • микроконтроллер;
  • плата управления;
  • температурный датчик;
  • схема регулирования силовыми потоками;
  • выпрямитель и транзистор.

Мощность изменяется двумя способами: непрерывным и импульсивным. Происходит это с помощью устройства для преобразования тока и выглядит так: когда необходима подача максимального напряжения, то плита переключается на наибольшую мощность и работает в частотном диапазоне до 100 кГц, на низких температурах частота опускается до 20-25 кГц. Дальнейшее снижение частоты вызовет не комфортный для человеческого уха звук. Поэтому при переводе плиты на совсем небольшую температуру нагрева, включается импульсивный режим.

Варочные панели изготавливаются как одноконфорочными (так называемый переносной или настольный вариант), так и предназначенными для встраивания. Такой вид обладает комбинированной конструкцией: одна часть элементов будет индукционной, а другая – иметь трубчатый электронагреватель.

Принцип работы использует явление, открытое физиками еще в позапрошлом веке. Оно основывается на возникновении электричества в ограниченном пространстве в результате изменений в магнитном потоке, который проходит через этот замкнутый контур.

Внешне печь ничем не отличается от стеклокерамических панелей: та же отполированная до блеска поверхность и сенсорная система регулировки мощности. Индукционные элементы скрыты в плоском корпусе, как и основная ее часть – электронный блок. С помощью него и происходит управление плитой.

Принцип работы индукционных плит

Функциональные возможности

Варочная панель пользуется повышенным спросом у домохозяек благодаря тому, что она имеет высокий коэффициент полезного действия, особенно в сравнении с обычными электрическими печками. Принцип работы позволяет экономно расходовать энергию. Ведь тратится она только на нагревание дна металлической кастрюли или сковороды, а не самой панели или воздуха в комнате, как это бывает при использовании других типов плит.

Температура варочной панели обычно не поднимается выше 60-65 градусов. Это способствует тому, что остатки пищи, попавшие на рабочую поверхность прибора, не пригорают. Все это значительно облегчает процесс ухода за плитой: достаточно протирать ее влажной салфеткой.

При снятии посуды с варочной поверхности она издает звуковой сигнал и автоматически отключается. Поэтому обжечься об нее практически невозможно, так как подогрев прекращается, плита быстро остывает. Среди других функций отмечают следующие:

  1. Использование зоны расширения. Применяется для приготовления в посуде самого разнообразного диаметра.
  2. Установка времени. Таймер выключит печь после того, как еда приготовится.
  3. Блокирование управления плитой. Подходит для использования в семьях с маленькими детьми.
  4. Автоматическое отключение. Предусмотрено на случай непредвиденных ситуаций.
  5. Многоступенчатая регулировка мощности, которая имеет несколько режимов, что позволяет комфортно подходить к процессу.
  6. Поддержание тепла. Плита будет сохранять выбранную температуру, пока применяется этот режим.
  7. Пауза. Быстро отключает прибор на несколько минут, например, если необходимо неожиданно выйти из комнаты.
  8. Контроль потребления электроэнергии. Плита расходует ровно столько, сколько было задано ранее.
  9. Распознавание наличия кастрюли или сковороды на плите. Печь автоматически отключится, если на ней нет посуды.

В некоторых моделях предусмотрена функция записи определенных режимов, например, закипания. Печь будет самостоятельно поддерживать нужную мощность.

Функциональные возможности индукционной плиты

Какую посуду можно использовать

Для того чтобы плита работала корректно, необходимо применять кастрюли или сковороды, изготовленные из материалов, которые обладают высоким удельным сопротивлением и хорошей магнитной проводимостью.

Если посуда не соответствует этим требованиям, то варочная панель не включится. В такой ситуации поможет переходной стальной диск. Благодаря тому, что он будет нагреваться, передается тепло и посуде, изготовленной из алюминия, стекла или керамики. Строго говоря, необходимо обращать внимание исключительно на материал, который используется для изготовления дна. Производители часто выпускают алюминиевые кастрюли или сковороды со специальным покрытием – индукционным.

Для того чтобы не ошибиться при выборе подходящей посуды, всегда стоит обращать внимание на маркировочные знаки, на которых будет указано, годится ли это изделие для использования. Хотя существует и другой способ – магнит. Если он пристает ко дну, значит, эту посуду можно применять для индукционных варочных панелей. Хорошо магнитятся кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали, чугуна или покрытые эмалью.

Не стоит использовать посуду со слишком тонким дном, поскольку под воздействием высокой температуры она деформируется и в дальнейшем будет неравномерно прогреваться. В идеале основание должно быть толщиной не меньше 4-6 мм, а диаметр – больше 12 см. Это необходимо для правильной работы плиты. Если варочная панель не имеет специальной зоны расширения, то готовить необходимо только в стандартной посуде.

Посуда для индукционной плиты

Возможные неисправности

Самыми частыми проблемами считаются следующие:

  1. Полное отсутствие каких-либо знаков индикации. Необходимо заменить предохранитель или осмотреть сетевой выключатель.
  2. Небольшая мощность нагрева. Такой сбой может возникнуть по причине неправильного расположения посуды на поверхности плиты. Например, если кастрюля находится сбоку, а не в середине, или ее диаметр меньше, чем это требуется. Иногда блок конфорок может неплотно прилегать к панели. В этом случае необходимо отрегулировать прижимающие пружины. Когда индикатор мощности подает световой сигнал, это значит, что система понизила температуру из-за перегрева обмотки.
  3. Автоматическое отключение панели. Такое может случиться, если печка активна более 2,5 часов или вышло время таймера.
  4. Неработающая система охлаждения. Необходимо ее протестировать или заменить блок управления.
  5. Непрерывно включенный вентилятор. Когда температура в комнате выше 40 градусов или печка используется на полную мощность, это считается вариантом нормы.
  6. Выход из строя конфорки. Стоит проверить применяемую посуду, ведь, возможно, она не используется для этого типа плит. Если кастрюля соответствует стандартам, то тогда требует осмотра датчик температуры.
  7. Неработающие конфорки с одной стороны панели. Для устранения неполадок стоит проверить подключение соединения катушек с платой и блоком управления. Информация о плохом контакте может высвечиваться как ошибка Е8.

Бывает так, что варочная панель издает непрерывный звук. Это говорит о том, что необходимо заменить блок управления.

Неисправности индукционной плиты

Вред для здоровья человека

Некоторые хозяйки уверены, что варочные панели этого типа наносят непоправимый урон здоровью, поскольку в процессе приготовления вырабатываемое плитой излучение негативно воздействует на организм. Конечно, определенное поле создается, но оно неопасно для человека. Доказано, что воздействие волн не распространяется дальше 25-30 см от источника и направлено только на подогрев кастрюли. Для того чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние прибора, необходимо ставить посуду строго по центру конфорки и не наклоняться близко к поверхности.

Если неправильно пользоваться плитой, то магнитное излучение попадет в организм и сможет повлиять на работу нервной системы, а именно вызвать головную боль или трудности с засыпанием.

А также индукция может нарушить работу кардиостимулятора. Людям с подобными проблемами не рекомендовано дотрагиваться до посуды во время того, когда прибор включен, или применять при готовке металлические предметы.

Перед тем как начать пользоваться плитой, важно внимательно изучить инструкцию по ее эксплуатации и четко следовать всем рекомендациям. Во время приготовления пищи не стоит применять поврежденную посуду, ведь она должна плотно прилегать к поверхности. Это поможет значительно уменьшить риск отрицательного воздействия.

И всегда стоит помнить о том, что варочная панель опасна не больше, чем окружающие бытовые приборы. Главное – соблюдать правила пользования, и тогда во время их эксплуатации не возникнет никаких проблем.

Правила эксплуатации индукционной плиты

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств отмечают следующее:

  1. Быстрый нагрев. Тепло выделяется с заданной ранее мощностью и сразу проникает в дно посуды.
  2. Высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80-90%, что выгодно отличает индукционную плиту от печек с трубчатыми электронагревателями, у которых КПД составляет 59-68%.
  3. Безопасность использования. Варочная панель не начнет работать, если на нее установить посуду, дно которой не магнитится. Это помогает не нанести вред здоровью от исходящего излучения и сохраняет прибор в исправном состоянии.
  4. Автоматическое выключение. При снятии посуды или вытекании жидкости плита перестанет работать.
  5. Поддержание заданной температуры.
  6. Независимость от сетевого напряжения.
  7. Большой выбор программ приготовления пищи.
  8. Легкий процесс эксплуатации и простота ухода. Температурный режим не позволяет остаткам продуктов обугливаться и прилипать к гладкой поверхности.
  9. Отсутствие запаха гари.
  10. Низкий уровень потребления электроэнергии.

Посуда, которая используется при приготовлении пищи, не портится снаружи и не пригорает, так как отсутствуют сильно раскаленные поверхности и открытый огонь.

Среди минусов можно выделить следующее:

  1. Требования к выбору посуды. Необходимо выбирать кастрюли и сковороды из ферромагнитного материала.
  2. Прерывистое кипение. Подобный эффект может возникнуть при использовании кастрюль, имеющих недостаточную толщину дна. Хотя это вовсе не актуально для плит элитного класса.
  3. Нанесение вреда здоровью при неправильной эксплуатации.
  4. Высокая цена.

Монтаж прибора может потребовать замены проводки, что повлечет дополнительные расходы.

На что обратить внимание при покупке индукционной плиты

Приобретая варочную панель, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Будет ли это отдельно стоящая модель или ее придется встраивать.
  2. Размер и форма плиты. Панели могут быть равносторонними, прямоугольными или шестиугольными. Выбор габаритов зависит от личных предпочтений и свободного пространства.
  3. Какие функции будут встроены. Первое, на что стоит обратить внимание, это количество конфорок и их расположение.

Индукционная варочная панель

Заключение

Индукционные плиты заслуженно пользуются популярностью у хозяек. Ведь приобретая такую варочную панель, можно сэкономить электроэнергию, при этом весь процесс приготовления пищи проходит значительно быстрее. Плавное изменение температурного режима позволяет мгновенно регулировать степень воздействия тепла, а отсутствие раскаленных поверхностей сохраняет внешний вид применяемой посуды. Важно помнить, что четкое выполнение инструкции по эксплуатации поможет безопасно пользоваться прибором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Кухонная техника
Режим нагрева электрической духовки
Выбираем встроенную электрическую духовку на свою кухню

Приготовление пищи методом запекания позволяет снизить количество употребляемых жиров, особенно если использовать...

Закрыть