ТОП-5 погружных и стационарных блендеров
Блендер – незаменимый помощник на каждой современной кухне. Нарезать, измельчить и взбить необходимые для блюда ингредиенты теперь можно за считанные секунды. Этот прибор удобно использовать также при введении в рацион младенца прикорма. Чтобы техника прослужила долго и не принесла огорчений, следует серьезно подойти к ее выбору.
Содержание
Виды блендеров и их характеристики
Существует 4 варианта данных приборов:
- Погружные. Крупная ручка, на которую надеваются насадки. Обычно она укомплектована стаканом для взбивания в нем продуктов.
- Стационарные. Кувшин с ножами внутри, ставящийся на базу перед включением.
- Измельчители. Большая чаша, к которой сверху прикрепляется ручка.
- Комбинированные. Соединяют в себе свойства погружного блендера и измельчителя. Поставляются вместе с вакуумным насосом и венчиком.
О достоинствах этих видов известно всем, но не всегда этих знаний хватает для выбора качественного агрегата.
Погружной блендер
Самая простая и доступная по цене вариация такого устройства – это ручка с ножами без дополнительных деталей. В усложненном виде прибор комплектуется несколькими насадками, за счет которых он приобретает многофункциональность, и чашей.
Устройство измельчает мягкие продукты, доводя массу до консистенции пюре. Блендер может также взбивать жидкости. Он придется по вкусу хозяйкам маленьких кухонь, так как довольно компактный. Удобен прибор и для тех, кто готовит небольшими порциями. Но и недостаток у этого вида имеется: кнопка включения размещена прямо на ручке, а также блендер не может быть устойчивым, поэтому его нужно держать в руке в течение всей работы.
Стационарный блендер
Список функций у него расширенный: прибор не только делает пюре, но и придает массе более воздушную консистенцию. Поэтому он предназначен для создания коктейлей, шейков и муссов. Устройство работает самостоятельно: его не нужно держать в руках.
Почти у всех моделей стационарных блендеров есть функция самоочистки. Достаточно наполнить чашу водой и запустить этот процесс нажатием специальной кнопки.
Минус прибора в том, что он не способен нарезать твердые продукты, например, орехи, яблоки. Объем чаши стационарных моделей варьируется от 400 мл до 2 л.
По каким параметрам выбирать блендер
Для того чтобы готовка превратилась из трудоемкого занятия в приятный и удобный процесс, важно внимательно изучить его характеристики.
Материал корпуса
При выборе погружного блендера стоит учитывать материал не только корпуса, но и насадок: основная должна быть металлической. Она будет устойчива к механическим повреждениям и выдержит обработку горячих и холодных продуктов. Корпус и остальные насадки чаще изготавливают из пластика. Для удобства работы можно приобрести прибор с прорезиненной частью вверху: тогда блендер будет удобно держать.
Стационарное устройство снабжается чашей из металла, пластика или стекла. Здесь все зависит от приоритетов хозяйки. Если особую ценность представляют легкость прибора, а перерабатывать горячие продукты в нем нет надобности, то чаша из пластика – отличный вариант. К тому же, такой блендер дешевле остальных. При правильном использовании более долговечна чаша из стекла.
Металл – самый надежный материал для такого прибора: он не разобьется и не поцарапается. Имеет только два недостатка: высокая цена и плотность чаши. Металл не дает возможности увидеть обрабатываемый продукт.
Ножи стационарного блендера должны производиться из нержавеющей стали. Это поможет избежать коррозии. Для повышения качества и скорости работы лучше приобрести устройство с максимальным количеством лезвий.
Мощность
Погружные блендеры. Данный показатель может сильно разниться в зависимости от модели. Он находится в диапазоне 140-1200 Вт. От мощности зависит качество работы блендера: при высоком показателе увеличивается скорость переработки продуктов. Для нарезки мягких ингредиентов можно приобрести блендер с маленькой мощностью. А чтобы перерабатывать твердую пищу, необходим прибор с показателем 1000 Вт, цена которого будет выше.
Стационарные блендеры. Минимальная мощность этих устройств – 250 Вт, а максимальная – 2000 Вт. Для приготовления мягких по консистенции супов и смузи пригодится прибор с показателем до 600 Вт. Для перемалывания орехов и продуктов из морозилки подойдет блендер мощностью 700-900 Вт. Для замешивания теста необходим показатель 1000 Вт.
Скорости и режимы
Погружные модели. Самый простой вариант – устройство с одной скоростью. Хотя удобство использования такого прибора ставится под сомнение. Для того чтобы получить желаемый результат при перемалывании продуктов, необходимо отрегулировать режим работы ножа. Если лезвия будут двигаться слишком медленно, готовка затянется надолго. А при чересчур быстрой переработке ингредиентов блюд в невысокой посуде брызги начнут вылетать за ее пределы и пачкать все вокруг.
При небольшом бюджете и отсутствии необходимости готовить сложные блюда можно обойтись блендером с 1 или 2 режимами. Если же хозяйке нужно тщательно настраивать работу прибора, следует приобрести устройство с 8 скоростями. Оно прекрасно справится со всеми поставленными задачами на кухне.
На рынке имеются погружные блендеры с 2 особенными режимами. Турборежим представляет собой самую максимальную скорость работы. При перемалывании продуктов в пюре он помогает довести массу до нужной мягкой однородной консистенции.
При обработке твердых ингредиентов пригодится импульсивный режим. Это большая скорость работы с перерывами на «отдых»: периодические остановки не позволяют устройству перегреться.
Стационарные модели. Современные блендеры имеют от 1 до 20 скоростных режимов. Для работы дома достаточно 2-4 из них. Низкие скорости подойдут для нарезки продуктов, а высокие – для взбивания.
У стационарных блендеров также есть импульсивный и турбо-режимы.
Комплектация
Погружные блендеры обычно снабжены 3 типами насадок: основной, венчиком для взбивания и измельчителем.
Насадка-блендер (основная) создана для приготовления пюре, коктейлей и смузи. Представляет собой маленькие острые ножи, которые покрыты куполом из нержавеющей стали. Он нужен для предотвращения разбрызгивания.
Венчик применяется для перемешивания жидкостей, взбивания яиц, сливок, кремов, а также для замешивания теста. Эта классическая насадка, присутствующая в любом наборе, полностью заменяет миксер.
Чаша-измельчитель – широкий высокий кувшин цилиндрической формы, на дне которого располагается стержень с прикрепленными к нему ножами из нержавеющей стали. Для того чтобы правильно им воспользоваться, после помещения внутрь продуктов необходимо поставить на чашу крышку, которая идет в комплекте, и включить прибор. Подходит такая насадка для приготовления фарша.
Некоторые блендеры имеют дополнительную насадку – вакуумный насос. Он помогает ликвидировать воздух из пакетов с продуктами, чтобы они оставались свежими дольше.
Самая важная деталь стационарного блендера – металлические ножи. Существует 2 вида лезвий разных форм: прямые и изогнутые. Второй вид перерабатывает ингредиенты блюд тщательней.
Тип питания
Погружной блендер может быть беспроводным или подключаться к розетке. Первый вариант не удобен для работы дома, так как заряда аккумулятора хватает максимум на 30 минут. Зато он подходит для использовании на даче и в других местах, не дающих возможности подключить прибор к сети. Максимальная длина шнура проводного блендера – 1,5 м.
Стационарный блендер, как правило, питается только от сети.
Рейтинг лучших погружных блендеров
SCARLETT SC-HB42M32
Быстро и качественно измельчает продукты, благодаря 4 ножам: 3 прямых и 1 изогнутый. Имеет несложную конструкцию. Устройство обладает массой достоинств при довольно низкой цене:
- Мощность – 750 Вт.
- Материал основной насадки – нержавеющая сталь.
- Наличие двух скоростей работы и специальной насадки для пюре.
- Турборежим.
Но у этой модели есть недостатки:
- Конструкция насадок усложняет их мытье.
- Насадка для пюре прикрепляется к блендеру ненадежно.
- Короткий шнур.
- Шум при работе.
Цена – 1260 р.
Philips HR 1670
«Чудо» современной техники – блендер с 10 скоростями и режимом турбо. Он легко справится со всеми поставленными задачами.
Плюсы:
- Мощность – 800 Вт
- Насадка-миксер с двумя венчиками.
- Отсутствие шума при работе.
- Турборежим.
Минусы:
- Тугая кнопка регулировки (необходимо приложить большую силу).
- Нет контейнера для хранения насадок.
Цена – 3000 р.
Polaris PHB 1055A
Прибор отличается высокой мощностью и качественной сборкой, что делает работу проще и приятнее. А легкий вес привносит в нее комфорт.
Плюсы:
- 6 скоростей.
- Мощность – 1000 Вт.
- Комплектация без лишних деталей – мельничка, мерный стаканчик 600 мл и венчик.
- Тихий.
- Турборежим.
Минусы:
Недостаточный размер чаши-измельчителя – 500 мл.
Цена – 2300 р.
Moulinex DD877D10
Прочный корпус, высокое качество сборки – все это делает прибор долговечным. Устройство оснащено 4 острыми лезвиями, которые способны за короткое время измельчить мясо в фарш.
Плюсы:
- 25 скоростей.
- Наличие мерного стакана 800 мл.
- Турборежим.
- Мощность – 1000 Вт.
Минусы:
- Короткий шнур – 1,2 м.
- Высокая цена – 5000 р.
SCARLETT SL-HB43F70
Гарантированная прочность корпуса и насадок не даст усомниться в качестве работы прибора. Устройство обладает высокой износостойкостью и легким весом.
Плюсы:
- Мощность – 1000 Вт.
- 9 скоростей.
- 2 дополнительных режима.
Минусы:
Короткий шнур – 1,2 м
Цена – 2000 р.
Рейтинг лучших стационарных блендеров
Rawmid Dream Samurai BDS-04
Отличается плавной регулировкой скоростей. Достаточно мощное устройство совершает до 50000 оборотов в минуту. Машина способна расколоть лед.
Преимущества:
- Легкое управление.
- Отсутствие шума при работе.
Недостатки:
- Высокая цена – 17000-19000 р.
- Большие габариты.
Polaris PTB 0204G
По характеристикам уступает предыдущему варианту, но и стоимость у прибора намного ниже. Вес блендера – 2,6 кг.
Преимущества:
- Легкость в использовании.
- 2 скорости.
- Цена – 2100-3800 р.
Недостатки:
- Наличие сильного шума при работе.
- Низкая износостойкость лезвий.
Moulinex LM300
Бюджетный вариант. Минимальная стоимость прибор составляет – всего 1900 р, хотя можно встретить ценник выше. Устройство имеет 2 скоростных режима и 1 импульсивный. Крышка прибора снабжена отверстием, через которое можно положить продукты.
Преимущества:
- Вес 2,4 кг.
- Устойчивость базы.
- Простота в эксплуатации.
- Режим самоочистки.
- Отсутствие сильного шума во время работы.
Недостатки:
- Неприятный запах при первом использовании.
- Неспособность нарезать все овощи мелко.
- При переключении на вторую скорость не исключено протекание через винт крепления лезвия.
Philips HR 2166
Модель с широким функционалом – один из лучших помощников в готовке. Смузи, коктейли, холодные супы – далеко не полный список того, что можно сделать, благодаря этому устройству. Несомненным достоинством является нож с 5 зазубренными лезвиями. Прибор может справиться с колкой льда.
Преимущества:
- Кувшин из ударопрочного пластика объемом 2 л.
- Наличие дополнительных насадок.
Недостатки:
- Высокая цена – 6000 р и больше.
- Низкая мощность – 600 Вт.
Перед приобретением блендера стоит внимательно сравнить стоимость и характеристики интересующих моделей.