Помощь при выборе фритюрницы для дома

Как выбрать фритюрницуЖаренные в масле продукты – это очень вкусно, но, к сожалению, не полезно. Но если баловать себя картошкой фри, пончиками и хрустящим печеньем достаточно редко, можно не беспокоиться о своем здоровье. Любителям жареной пищи гораздо разумнее готовить подобные блюда в домашних условиях с помощью фритюрницы. В этом случае можно самостоятельно контролировать фильтрацию масла и вовремя его заменить, что из-за экономии далеко не всегда делается в заведениях общепита.

Устройство и принцип работы фритюрниц

Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:

  • воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
  • масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.

Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.

Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.

Принцип работы фритюрницы

Основные параметры выбора

Чтобы приобрести для дома наиболее подходящий агрегат, следует ознакомиться с главными характеристиками этой разновидности техники. На выбор покупателей чаще всего влияют вместительность чаши, мощность, качество материала и наличие дополнительных опций. Ценообразование – еще один немаловажный фактор, обуславливающий потребительский спрос на изделия той или иной фирмы. Однако при покупке фритюрницы не следует останавливаться на дешевых моделях малоизвестных производителей. Такая техника может оказаться ненадежной и потребует частых ремонтов. Кроме того, низкая себестоимость изделия в основном формируется из-за материалов и комплектующих плохого качества. При покупке фритюрницы стоит предпочесть изделия среднего ценового сегмента от производителей, предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Чаша для масла

Данный элемент может быть отделан эмалью или антипригарным покрытием. Предпочтительнее выбирать второй вариант – такие чаши гораздо удобнее в эксплуатации, хотя и стоят дороже. Антипригарное покрытие легче поддается мытью и имеет более долгий срок службы. Эмалированные емкости чувствительны к механическим повреждениям, в результате которых на поверхности чаши могут образовываться сколы. Использовать такую посуду для готовки нельзя. Для замены придется обратиться в магазин бытовой техники и купить новую емкость.

По возможности следует выбирать устройства со съемными чашами. Такие конструкции намного легче мыть. Кроме того, в случае механических повреждений емкость для масла можно легко заменить.

Еще одна важная характеристика чаш – объем. Именно этот показатель определяет количество масла, необходимое для жарки. Некоторые производители техники требуют, чтобы во время готовки чаша была полной. В противном случае могут возникнуть неполадки в работе оборудования. Существуют различные модели фритюрниц, объем чаш в которых варьируется от 0,5 до 3 л. Для семьи из 3-4 человек оптимальным вариантом станет агрегат с двухлитровой емкостью для масла.

Чаша фритюрницы для масла

Вместимость

Данная характеристика обозначает количество продуктов, которые можно приготовить во фритюрнице за один рабочий цикл. Вместимость напрямую зависит от объема чаши для масла. Среднее количество жареной пищи, получаемой за одну процедуру – 1-1,2 кг. Существуют совсем маленькие агрегаты, в которых можно за раз приготовить 250 г продуктов. Производительность профессиональных приборов, установленных в заведениях общепита, начинается от 1,6 кг.

Вместимость фритюрницы

Мощность

Данный параметр также напрямую зависит от объема чаши для масла. Чем большее количество жидкости необходимо разогревать, тем более мощным должен быть прибор. У бытовых фритюрниц данный показатель находится в пределах 600-2500 Вт. Для удовлетворения потребностей семьи из 3-4 человек следует выбирать приборы с мощностью 1400-1600 Вт. Слишком высокие показатели приводят к большим расходам на электроэнергию. Агрегаты с недостаточной мощностью не обеспечивают качественную прожарку продуктов.

Мощность фритюрницы

Нагревательный элемент

В зависимости от способа размещения данной детали различают 2 разновидности фритюрниц. Первый вариант – агрегаты с закрытым нагревательным элементом. В этом случае специальная пластина размещается под чашей фритюрницы. Устройства подобного типа стоят дороже, поскольку менее прихотливы в эксплуатации. Вторая разновидность – приборы с открытым нагревательным элементом, представляющим собой спираль внутри корпуса. Отмыть подобную деталь намного сложнее, чем плоские ТЭНы.

Нагревательный элемент фритюрницы

Фильтры

Эти элементы являются жизненно необходимыми для корректной работы оборудования. Отсутствие воздушного фильтра превратит помещение кухни в филиал МакДональдса после приготовления первой же порции картошки фри. Данный элемент обязательно присутствует в базовой комплектации агрегата любой торговой марки. Фильтры для предотвращения запахов делятся на 2 типа:

  • съемные – подобные элементы требуют периодической замены. Срок их службы напрямую зависит от интенсивности эксплуатации фритюрницы. Качество фильтрации с помощью съемных элементов на порядок выше, чем у монолитных конструкций;
  • стационарные – такие детали нуждаются в обязательном мытье после каждой готовки. Рабочие качества данных элементов хуже, чем у съемных, однако в этом случае налицо существенная экономия на расходных материалах.

Также во фритюрницах встречаются одно- и многослойные системы очистки воздуха.

Во время приготовления продуктов с помощью данного бытового агрегата приходится также очищать ранее использованное масло. Конечно, можно просто заправить фритюрницу свежим продуктом, однако это крайне неэкономично. Бумажные фильтры хорошо избавляют жидкость от специфических запахов и попавших в нее крошек. Благодаря этому домохозяйка может спокойно готовить пончики сразу после рыбы. Но следует учесть, что уже спустя 3 жарки масло стоит поменять. Если этого не сделать, то даже несмотря на систему фильтрации, пища начнет приобретать специфический неприятный привкус.

Многократный разогрев масла способствует образованию в нем большого количества канцерогенов – веществ, провоцирующих развитие опухолей.

Фильтры для фритюрницы

Дополнительные моменты

Разнообразные модели фритюрниц обладают рядом вспомогательных опций, упрощающих жизнь домохозяйке. Сюда можно отнести наличие системы слива масла, специального контейнера для его хранения, смотровое окошко на корпусе. Также фритюрницы оснащаются дополнительными средствами автоматизации процесса готовки. К данной категории можно отнести таймер, блокировку крышки, индикаторы замены фильтров и масла, систему «холодное дно», с помощью которой удается добиться равномерного подрумянивания продуктов. Некоторые модели предусматривают возможность приготовления во фритюрнице фондю. Чем шире функционал агрегата, тем выше его цена. Перед покупкой следует проанализировать, какие именно опции бытовой техники будут необходимы. Не стоит переплачивать за ненужный функционал. Лишние средства целесообразнее вложить в гарантированное качество изделия от надежных производителей.

Смотровое окошко на корпусе фритюрницы

Рейтинг лучших фритюрниц

Выбрать хороший агрегат среди широко представленного модельного ряда довольно трудно. Чтобы облегчить покупателям эту задачу, существуют специальные рейтинги различной бытовой техники. Перечень наиболее популярных фритюрниц выглядит следующим образом:

  1. На 5-й позиции расположилась модель Sinbo SDF-3827. Это довольно мощный аппарат (2200 Вт) с высокой производительностью. Емкость чаши для масла у данной фритюрницы – 3 литра. За один рабочий цикл домохозяйка может приготовить 1 кг картофеля или иных продуктов. Способ управления агрегатом – механический. Оборудование имеет 2 световых индикатора, сигнализирующих об окончании нагрева и готовности блюда. Стоимость Sinbo SDF-3827 – 4337 рублей.
  2. На 4-м месте находится фритюрница GFgril GFF-05 Compact. Данная модель совмещает в себе компактные габариты и высокую производительность. Вместимость агрегата – 800 г продукта. Фритюрница оснащена смотровым окошком и специальным стоком для масла. Тип управления – механический. На корпусе фритюрницы имеются световые индикаторы процессов. Недостаток модели GFgril GFF-05 Compact – несъемная чаша для масла. Цена такой фритюрницы составляет 2570 рублей.
  3. 3-е место – у Ariete 4611 – полностью разборной модели. Данный фактор способствует легкости и эффективности гигиенических процедур. Эту фритюрницу разрешается очищать в посудомоечной машине. Мощность прибора – 2000 Вт. Этого показателя достаточно, чтобы за 10 минут довести до готовности 700 г картофеля. Наличие смотрового окошко является еще одним преимуществом Ariete 4611. Приобрести агрегат можно за 4337 рублей.
  4. На 2-м месте рейтинга находится аппарат Steba DF 90. Данная фритюрница также эффективно выполняет функции фондюшницы. С этой целью в базовой комплектации Steba DF 90 имеются 6 специальных шпажек с разноцветными ручками. Мощность прибора – 840 Вт. Это довольно экономичный показатель. За один рабочий цикл Steba DF 90 готовит около 0,5 кг продукта. Важное преимущество данной фритюрницы – хорошее антипригарное покрытие. Благодаря этому процесс мытья агрегата значительно упрощается. Недостаток Steba DF 90 – несъемная чаша. Стоимость этой фритюрницы – 3100 рублей.
  5. 1-е место в рейтинге занимает модель от широко известного французского производителя – Tefal FF2200 Minifryer. Компактность и изящество дизайна позволяют гармонично вписывать это оборудование в кухню любого стиля. Мощность прибора – 1000 Вт. Емкость чаши для масла – 1 л. За один раз во фритюрницу можно загружать 0,6 кг продуктов. Корпус Tefal FF2200 Minifryer оборудован смотровым окошком. Купить данную модель можно за 4380 рублей.

Фритюрница Steba DF 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *