Как выбрать кофемолку: электрическая, ротационная, жерновая, ручная, рейтинг лучших с ценами
Истинные любители кофе предпочитают использовать для приготовления напитка свежесмолотое сырье. Измельченные непосредственно перед варкой зерна лучше сохраняют свой вкус и аромат. Молотый кофе в вакуумной упаковке, который можно приобрести в магазине, не идет ни в какое сравнение с собственноручно подготовленным порошком. На помощь любителям этого напитка приходят специальные бытовые приборы для измельчения зерен.
Содержание
Виды кофемолок для дома
Существует несколько вариантов портативных агрегатов для приготовления бодрящего эликсира. У каждой разновидности кофемолок есть свои категории поклонников. Выбор в пользу того или иного аппарата обуславливается качеством и скоростью измельчения, размером фракций продукта, наличием дополнительных функций, мощностью и особенностями эксплуатации. Цена изделия также немаловажный фактор при выборе любой кухонной техники, хотя в принципе кофемолки вполне доступные бытовые приборы.
Электрические
Большинство современных любителей бодрящего напитка отдают предпочтение электрическим агрегатам. Они не требует дополнительных усилий со стороны человека, который решил выпить кофе. При этом измельчение с помощью электрики осуществляется достаточно быстро. Особо тонкие гурманы отмечают, что полученное благодаря таким машинам сырье, уступает по качеству субстанции механического помола. Тем не менее ритм современной жизни часто требует поступиться кулинарными изысками в пользу быстроты и легкости процесса.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Подобные агрегаты помимо своей основной задачи радуют потребителей присутствием опций, упрощающих эксплуатацию. Некоторые электрические приборы имеют до 15 режимов помола, отличающихся величиной фракций. Таким образом, с помощью одной и той же машины можно получать истолченный в пыль порошок для кофе «по-турецки» и крупные кусочки для заварки во френч-прессе. Часть электрических изделий оснащается функцией настройки объема помолотого продукта. Особо продвинутые модели позволяют делать заказ на определенное количество чашек.
Ротационные
Данный тип электрических кофемолок идеально подходит для людей, которые употребляют бодрящий напиток не слишком часто и чуть-чуть. Камера ротационного прибора вмещает относительно небольшое количество зерен – от 50 до 120 г.
Принцип работы такой кофемолки основан на использовании для дробления специальных ножей из нержавеющей стали. Расположенные внутри корпуса агрегата они вращаются с большой скоростью и измельчают зерна до нужной консистенции. При необходимости с помощью ротационного агрегата можно смолоть исходную субстанцию в порошок, однако для этого потребуется дополнительное время обработки. Долгий процесс помола вызывает излишний нагрев зерен, в результате чего они частично теряют свой аромат. Также при этом ухудшаются вкусовые качества напитка.
Основной характеристикой при выборе кофемолки является мощность. Чем больше этот параметр, тем эффективней будет перерабатываться исходное сырье. Мощность ротационных кофемолок варьируется от 80 до 270 Вт. Потребителям следует выбирать машины со средними показателями.
Минусами ротационных агрегатов считаются отсутствие дозатора для исходного сырья и отдельной емкости для перемолотых зерен. При этом редко удается добиться однородной консистенции переработанного кофе. Также многие пользователи этих агрегатов отмечают частые поломки пластмассовых деталей.
Жерновые
Принцип действия данного механизма основан на использовании цилиндрических или конусных дисков. Кофейные зерна измельчаются, проходя через подобные жернова. В данных механизмах предусмотрена возможность регулировки расстояния между дисками. С помощью установки конкретного режима можно получать сырье различных размеров. Жерновые кофемолки вмещают в себя до 300 г зерен. Средняя мощность таких агрегатов – 250-300 Вт.
Плюсом данной разновидности прибора является дозатор для исходного продукта и контейнер для готового порошка. Благодаря наличию дополнительных опций и более широким возможностям цены на эти кофемолки на порядок выше, чем на ротационные. При этом изделия с коническими дисками стоят дороже, чем с плоскими жерновами, поскольку они долговечней и издают мало шума во время работы.
Материалы изготовления
Большинство моделей кофемолок оснащаются дисками из нержавеющей стали. Наиболее качественные жернова изготавливаются из специального сплава с титановым покрытием. Такие диски более устойчивы к износу и никогда не ломаются. Механические машины, работающие по тому же принципу, могут также оснащаться керамическими и каменными жерновами.
Каждый из этих материалов имеет свои особенности при эксплуатации. Диски из керамики не впитывают запахи, долго остаются острыми и перемалывают зерна лучше, чем металлические. Однако данный материал достаточно хрупкий. Случайное падение приводит к серьезным повреждениям рабочего механизма кофемолки.
Каменные жернова наиболее надежный вариант. Прочные, ударостойкие, экологически чистые диски в состоянии обеспечить самую высокую степень помола. Однако подобные машины отличаются повышенной ценой и, соответственно, низким спросом. Если покупатель заинтересован в приобретении кофемолки именно с каменными жерновами, ему придется хорошо поискать подходящий вариант.
Ручные (механические)
Подобные агрегаты имеют богатую историю. Первыми ручными машинами для измельчения зерен были обычные ступки. Механические мельницы, похожие на современные модели, появились в Турции, а затем распространились по европейским государствам. Ручные агрегаты, которые сегодня предлагают производители бытовой техники, обладают различными усовершенствованиями и дополнительными функциями. В отличие от незамысловатых машин прошлых веков, они позволяют регулировать степень помола с помощью винта и оснащаются специальным удобным ящичком для готового продукта.
Чаще всего ручные устройства привлекают истинных гурманов и тонких ценителей настоящего кофе. Этот факт обусловлен следующими достоинствами механических агрегатов:
- приготовление напитка становится эстетичным ритуалом, положительно влияющим на настроение домочадцев;
- во время ручной обработки не происходит перегревания зерен, в результате чего они сохраняют свой вкус. Пережаренный в электрических кофемолках порошок может отдавать горечью;
- механическое перетирание способствует выходу эфирного масла, улучшающего вкусовые качества напитка;
- деревянная емкость для сбора готового сырья придает кофе дополнительный приятный аромат.
Ручные кофемолки помимо своей основной функции могут с успехом играть роль декоративного аксессуара. Создавая дизайн в стиле прованс, кантри или шебби-шик, подобное устройство будет смотреться очень гармонично и придавать помещению легкий налет старины. Такая кофемолка отлично украсит и классический дизайн. Да и на кухне, оформленной в восточном стиле, намного актуальней будет смотреться механическая мельница, чем современный электрический прибор.
У данной разновидности кофемолок есть и существенные недостатки. К ним относятся значительные габариты и низкая производительность.
Рейтинг лучших кофемолок для дома
Чтобы потребителю было легче разобраться в широком ассортименте современных устройств, следует перед покупкой внимательно изучить эксплуатационные характеристики предлагаемых моделей. Кроме того, можно воспользоваться рейтингом лучших аппаратов, составленным на основе спроса и реальных отзывов потребителей. В 2018 году перечень наиболее популярных кофемолок различных типов выглядит таким образом:
- Лучший механический агрегат – оригинальный и стильный Bekker BK-2517. Корпус данной машины сделан из фарфора и окрашен в яркие цвета. Жернова керамические, что позволяет обеспечить максимально высокую степень помола. Вместительность емкости для исходного сырья – 30 г. При необходимости в машину можно всыпать только 5 г зерен – такого количества достаточно для приготовления одной чашки кофе. Удобную ручку можно вращать в обе стороны – это факт существенно облегчает процесс помола. Единственный минус Bekker BK-2517 – хрупкость жерновов. Цена такого изделия – 950 рублей.
- Лучшей ротационной кофемолкой на сегодняшний день считается Bosch MKM 6000/6003. Вместительность чаши из нержавеющей стали – 75 г. Материал корпуса – высококачественный пластик белого или черного цвета. Данная модель имеет оптимальный параметр мощности – 180 Вт. Этого достаточно, чтобы смолоть даже зеленый кофе. Дно чаши расположено под наклоном: такая конструкция позволяет добиваться максимально однородной консистенции порошка. Данную кофемолку можно также использовать для помола сахара и специй. К минусам стоит отнести необходимость придерживать крышку изделия во время работы. Цена Bosch MKM 6000/6003 – 1280 рублей.
- Лучшая электрическая кофемолка с жерновами – Nivona NIGS 130 Cafe Grano от швейцарских производителей. Данное изделие с коническими дисками имеет мощность 100 Вт. Возможности аппарата предусматривают 16 степеней помола кофейных зерен. Вместительность устройства – 200 г. Прибор позволяет задавать помол на необходимое количество чашек. Кофемолка Nivona NIGS 130 Cafe Grano работает очень тихо. Ненавязчивый и сдержанный дизайн этой модели позволяет использовать ее для декора любой кухни. Средняя стоимость агрегата – 8500 рублей.