Топ-5 сушилок для фруктов и овощей — критерии выбора хорошего агрегата

Выбор сушилки для фруктов и овощейСушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранить их полезные качества в течение достаточно долгого периода. Но если просто выставить нарезанные продукты на солнце, процесс дегидратации займет немалое время. При этом домохозяйке нужно следить за погодой – нежданный дождь может испортить продукты. Производители современной бытовой техники для кухни предлагают вниманию покупателей электрические сушилки, которые эффективно справляются с подобной задачей в течение нескольких часов.

Принцип работы

Дегидратор представляет собой прибор, оснащенный нагревательным элементом и вентилятором. Обдувание продуктов горячим воздухом ускоряет естественный процесс обезвоживания. При этом температура потока может регулироваться от комнатной до 80 градусов. Габаритные модели предусматривают размещение от 2 до 10 лотков на разных уровнях. Таким образом, при необходимости можно обрабатывать несколько видов сырья одновременно.

Принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Преимущества электрического аппарата перед сушкой на открытом воздухе

Естественное обезвоживание продуктов – процедура долгая. Чтобы хорошо высушить овощи или фрукты, домохозяйке придется в течение нескольких дней уделять внимание лоткам с нарезанными ломтиками. Днем их нужно выставить на самое освещенное солнцем место, вечером и в непогоду – убрать под крышу. При этом еще необходимо выделить достаточно места для поддонов. Во время естественной сушки на сырье садятся мухи, мошки, попадает пыль. В результате в принципе полезный продукт становится не совсем гигиеничным. Большинство электрических приборов предполагает дегидратацию в закрытой камере. Благодаря этому значительно снижается риск попадания пыли и грязи в готовый продукт. Скорость обезвоживания с помощью современной техники не идет ни в какое сравнение с сушкой на открытом воздухе, которая во многом зависит от погодных условий. Даже если будет достаточно жарко и солнечно, для полной готовности ломтики овощей и фруктов должны находиться на улице несколько дней.

Преимущества сушилки для овощей и фруктов

Варианты продуктов

У наших домохозяек наиболее часто принято сушить яблоки и груши. Однако перечень плодов, которые можно заготовить на зиму подобным образом, не ограничивается этими двумя позициями. Хорошо сохраняют свои полезные качества после дегидратации персики, абрикосы, малина, черешня, клубника, земляника, дыня. Сушить можно и экзотические фрукты: цитрусовые, киви, ананасы, манго. Обезвоженные ломтики бананов превращаются в своеобразные полезные «чипсы». Обработке подвергают тыкву, перец, помидоры и многие другие дары садов и огородов.

С помощью данных приборов можно сушить грибы, зелень и лекарственные травы. Помимо заготовки растительных продуктов, электрические дегидраторы используют для вяления мяса и рыбы. Данная кулинарная процедура требует четкого соблюдения инструкций. Бытовой дегидратор годится для изготовления домашней пастилы, зерновых хлебцев. Соблюдая определенную технологию, в нем можно сварить сыр или сквасить домашний йогурт.

Сушилка для фруктов и овощей

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов

Бытовые дегидраторы можно условно разделить на несколько разновидностей. Классификация основывается на отличиях в принципах работы оборудования. Кроме того, в отдельную группу выделяются довольно примитивные электрические скатерти-сушилки. Несмотря на простоту и ограниченность функционала, они пользуются большим спросом у населения.

Конвективные

Данная разновидность дегидраторов предполагает сушку горячим воздухом. В процессе обработки влага испаряется только с поверхности продуктов. При этом на плодах образуется пленка, которая препятствует более глубокому проникновению горячего воздуха. Несомненное преимущество конвективных агрегатов – доступная цена.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Нагревательные

Иногда на рынке можно встретить модели без вентилятора. В таких приборах в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Стоят они довольно дешево, однако это вызвано их крайне низкой производительностью. Отсутствие вентилятора позволяет использовать только очень маломощные нагреватели.

Нагревательная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасные

Подобные агрегаты имеют более высокую цену по сравнению с предыдущими вариантами. И это вполне оправданно – качество обработки продуктов в инфракрасных аппаратах намного лучше. Фрукты и ягоды хорошо высушиваются при температуре 40-60 градусов, а это позволяет максимально сохранять их полезные свойства.

Инфракрасная сушилка для фруктов и овощей

Скатерти-сушилки

Легкие в эксплуатации и доступные по цене агрегаты пользуются повышенным спросом у непритязательных потребителей. Прибор в виде скатерти с электропитанием эффективно подсушивает небольшое количество продуктов, которое умещается на его поверхности. Помимо кулинарных задач, скатерть можно использовать для сушки одежды и обуви. После таких процедур изделие следует хорошо вымыть.

Скатерти-сушилки для овощей и фруктов

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики. Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится. После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

  • пластиковые. Такие изделия более доступны по цене, это обусловлено дешевизной материала корпуса. Преимущества подобных дегидраторов – легкость, мобильность, низкая теплопроводность. Однако для сушилок от малоизвестных и сомнительных фирм часто используют низкокачественный пластик, выделяющий токсины. Такие приборы могут причинить здоровью вред;
  • металлические агрегаты являются более безопасными с точки зрения токсичности. Этим фактом обусловлена их повышенная стоимость. Однако при транспортировке подобные дегидраторы становятся обузой.

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Материал корпуса сушилки для овощей и фруктов

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Тип управления сушилки для овощей и фруктов

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Вместимость сушилки для фруктов и овощей

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Температурные режимы сушилки для овощей и фруктов

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Выбор сушилки по методу подачи воздуха

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Дополнительные функции сушилки для фруктов и овощей

Лучшие модели сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг самых популярных дегидраторов по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

  1. 5-е место – у отечественного прибора Мастерица СШ-0105. Сушка происходит с помощью нагрева воздуха без его активной подачи. Агрегат используется для дегидратации овощей, фруктов, грибов, зелени. Тип управления – механический. Плюсы модели – низкое энергопотребление, широкий температурный диапазон, привлекательный современный дизайн, доступная цена (1300 рублей).
  2. На 4-ом месте также расположился прибор от отечественного производителя –Электромаш. Данный агрегат с механическим модулем управления обладает ограниченным функционалом. Тем не менее с сушкой овощей и фруктов он справляется безукоризненно. Этот неприхотливый в эксплуатации прибор имеет температурный диапазон от 15 до 60 градусов. Приобрести сушилку Электромаш можно за 2390 рублей.
  3. 3-е место занимает американский Excalibur Deluxe EXC10EL – очень высокотехнологичный агрегат. Этот мощный и емкий дегидратор с широким температурным диапазоном (от 28 до 72 градусов) – идеальный вариант для ресторанного бизнеса. Обработка в данной сушилке позволяет максимально сохранять полезные свойства, запах и вкус продуктов. Стоимость Excalibur Deluxe EXC10EL – 96000 рублей.
  4. На 2-м месте находится многофункциональная сушилка с механическим управлением – Zimber ZM-11025/ZM-11026. Стильный эргономичный дизайн и средний показатель мощности (350 Вт) делают этот вариант привлекательным для широкого круга потребителей. Кроме того, радует цена этого достаточно продвинутого изделия – 2500 рублей.
  5. На 1-ом месте расположилась непритязательная скатерть-сушилка – Катрина Самобранка 50*75. Дегидратация происходит с помощью инфракрасного излучения. За рабочий цикл на приборе можно высушить около 3 кг плодов. Скатерть имеет один режим – 40 градусов. Такая невысокая температура делает эксплуатацию сушилки полностью безопасной. Бесшумность, компактность, низкое энергопотребление и необычный дизайн помогли стать Катрине Самобранке 50*75 лидером рейтинга. Приобрести такую сушилку можно всего за 1300 рублей.

Сушилка для овощей Excalibur Deluxe EXC10EL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Кухонная техника
Как выбрать кухонные весы
Самые надежные кухонные весы — честный обзор

Чтобы приготовить блюдо строго по рецепту, необходимо придерживаться пропорций, измеряя и взвешивая...

Закрыть