Топ-5 лучших хлебопечек для дома

Как выбрать хлебопечкуХлебопечка – это бытовое электрическое устройство, с помощью которого можно приготовить различные мучные изделия в домашних условиях. Данная техника еще не получила широкого распространения на кухнях, однако те, кто пользуется подобными агрегатами, отмечают отличные вкусовые качества самодельной продукции. Кроме того, такое выпекание хлеба обходится гораздо дешевле, чем приобретение продукта в магазинах. Подсчеты показывают, что данная техника успешно окупается в течение года.

Как работает хлебопечка

Эксплуатация данного электроприбора отличается простотой. Стандартная хлебопечка состоит из корпуса, оснащенного нагревательными ТЭНами, съемной крышки с панелью управления и колбы для теста. Последний элемент представляет собой емкость с противопригарным покрытием, оборудованную лопастями для замеса.

Корпуса большинства хлебопечек изготовлены из пластика – такое исполнение делает агрегат менее тяжелым и более доступным по цене. Однако некоторые производители техники имеют в своем ассортименте приборы премиум-класса из нержавеющей стали.

Запуск выпечки хлебобулочных изделий осуществляется с помощью кнопок на панели управления. Перед стартом необходимо задать соответствующий режим, определяющий время приготовления, цвет корки, вес готового изделия и другие параметры.

В основном линейка моделей хлебопечек готовит продукцию правильной продолговатой формы, однако существуют агрегаты с колбами для круглых батонов или длинных багетов. Укладывание теста в емкость небольшими порциями позволяет получать на выходе маленькие булочки. Среднее время изготовления мучных изделий – около 6 часов. Помимо выпечки хлеба кухонные агрегаты могут замешивать тесто для блинов, пельменей, пиццы и других блюд.

На что обращать внимание при выборе хлебопечки

Перед приобретением любой бытовой техники следует ознакомиться с ее характеристиками и функциональными особенностями. Данная информация поможет определиться с выбором модели, удовлетворяющей запросы конкретного потребителя. Покупая хлебопечку, важно обращать внимание на мощность изделия, возможный объем готовой продукции, тип управления агрегатом и наличие дополнительных функций. Последний момент особенно важен для домохозяек, увлеченных кулинарией. Равнодушным к разнообразию меню надо остановить свой выбор на простых моделях и не переплачивать за лишний функционал.

Мощность

Замес теста – достаточно трудоемкий процесс. Если хлебопечку приобретают для приготовления большого количества продукции, стоит сделать выбор в пользу достаточно мощных моделей – от 800 до 1200 Вт. Точно так же следует поступить, если агрегат будет заправляться крутым тестом, например, как для пельменей. Маломощные приборы плохо справляются с подобными функциями. Такие агрегаты стоит приобретать, если хозяйка не собирается активно эксплуатировать хлебопечку.

Также следует учитывать, что этот параметр напрямую влияет на скорость приготовления продуктов. Современные производители предлагают различные варианты устройств с мощностью от 450 до 1650 Вт.

Мощность хлебопечки

Тип управления

Первые модели оснащались механическими средствами запуска. Современные изделия оборудованы электронным модулем управления. Существует 2 разновидности хлебопечек: кнопочные и с сенсорной панелью. Выбор того или иного варианта обуславливается личными предпочтениями покупателя.

Однако если агрегат будет работать в помещении, где часто случаются скачки напряжения, следует выбрать кнопочную модель. Либо можно приобрести сенсорный аппарат со встроенной функцией защиты для чувствительной электроники.

Выбор хлебопечки по типу управления

Количество лопаток

Современные производители бытовой техники предлагают хлебопечки с одной или двумя тестомешалками. Считается, что модель, оснащенная большим количеством лопаток, эффективней справляется с замесом. Так и есть, если речь одет о большом объеме продукции и выпечке хлебов до 1,5 кг. Буханки весом 800–1000 г отлично получаются в хлебопечке с одной лопаткой.

Если прибор достаточно мощный, количество тестомешалок не влияет на качество его работы. Данный критерий имеет решающее значение, когда речь идет о больших объемах производства. В противном случае стоит приобрести агрегат с одной лопаткой.

Выбор хлебопечки по количеству лопаток

Функциональность

Устройства для получения домашнего хлеба имеют от 3 до 25 запрограммированных режимов выпечки. Наиболее часто домохозяйки используют следующие варианты:

  1. Основной: режим применяется для приготовления обычного пшеничного хлеба за 3,5–4 часа. Стандартный рецепт можно разнообразить с помощью лука, укропа, тмина и других ингредиентов. Добавки вводятся в тесто после определенного звукового сигнала либо (в случае продвинутой модели) подгружаются самостоятельно из отдельной емкости – диспенсера.
  2. Быстрый: эконом-режим для выпекания магазинного дрожжевого теста. Хлеб будет готов за 1,5–2 часа.
  3. Французский: с помощью данной программы получается удивительно пышный продукт с аппетитной хрустящей корочкой. Суть метода состоит в не слишком интенсивном перемешивании теста. Подобную выпечку можно попробовать через 4– 6 часов после запуска устройства.
  4. Цельнозерновой: данный режим используют для получения диетического продукта из муки грубого помола.
  5. Безглютеновый: программа рассчитана на людей, которые придерживаются принципов здорового питания и на больных сахарным диабетом.
  6. Черный: на выходе домохозяйка получает изделие типа бородинского хлеба. Данная программа предусматривает загрузку полуфабриката в хорошо прогретую емкость и деликатное просушивание.
  7. Замес теста: данный режим используют для получения субстанции на блины, вареники, пельмени, домашнюю лапшу.
  8. Приготовление джема и варенья: данный процесс занимает около часа времени. Для его реализации в емкость загружают свежие фрукты или ягоды. В результате за этот короткий период можно приготовить около 600–800 г продукта.

Многофункциональные хлебопечки также оснащаются режимами для приготовления йогуртов, сливочного масла, кексов и других блюд. Если у домохозяйки есть желание заниматься кулинарными экспериментами, следует выбирать именно такие продвинутые модели. В противном случае может оказаться, что покупатель зря переплатил за неиспользуемый функционал.

Выбор хлебопечки по функциональности

Объем выпечки

Основным параметром выбора хлебопечки является вес получаемой продукции. Современные модели могут порадовать изделиями от 300 г до 2,5 кг. Для средней семьи достаточно полукилограммовой буханки в день. Желательно выбирать модели, которые предоставляют возможность варьирования веса готовой продукции.

Выбор хлебопечки по объему выпечки

Дополнительные функции

Для удобства домохозяек современные хлебопечки оснащаются различными вспомогательными опциями. К наиболее популярным внедрениям относятся:

  • таймер отсрочки старта: данная функция предусматривает возможность программирования начала работы на удобное время;
  • поддержка температуры: если продукт не извлечь сразу после приготовления, хлебопечка сохраняет тепло в течение 1–3 часов, поэтому вынутая позже буханка остается свежей и горячей;
  • контроль цвета корочки: функция предполагает приготовление мучных блюд с учетом определенных вкусовых пристрастий домочадцев;
  • запоминание действующей программы: данная опция актуальна в случае временного отключения электричества. После восстановления энергоснабжения агрегат продолжит работу без подсказки человека.

Существуют модели хлебопечек, оборудованные смотровым окошком, через которое можно наблюдать за процессом готовки. Однако многие считают данную опцию лишней – вся необходимая информация отражается на дисплее, а видимость через запотевшее стекло не отличается четкостью. Намного важнее наличие у хлебопечки диспенсера – специальной емкости, в которую можно загружать всевозможные добавки (изюм, корицу, орехи, кунжут). При этом агрегат будет автоматически подсыпать специи в процессе приготовления.

Дополнительные функции хлебопечки

Рейтинг лучших хлебопечек с ценами

Анализируя спрос на подобные устройства, можно выделить модели, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Рейтинг лучших в 2018 году хлебопечек выглядит следующим образом:

  1. На 5-ом месте находится китайская модель Vimar VBM-330. Этот агрегат выпекает буханки весом 1,25 кг. Мощность устройства – 800 Вт, прибор запрограммирован на 12 режимов работы. Колба для теста оснащена двумя лопатками. Данная хлебопечка имеет таймер отсрочки старта и контроль цвета корочки. Недостатками этой модели считаются отсутствие диспенсера, а также она не предполагает возможность выпекать небольшие булки. Средняя цена Vimar VBM-330 – 7000 рублей.
  2. 4-ю позицию рейтинга занимает простая в эксплуатации хлебопечка компании Panasonic SD-2511 WTS. Мощность данной модели – 550 Вт. Колба оснащена одной лопаткой, которая эффективно замешивает тесто для 1 кг готовой продукции. 14 режимов позволяют разнообразить ежедневное меню хлебобулочных изделий. Прибор оснащен всеми дополнительными опциями, облегчающими труд домохозяйки. Недостаток Panasonic SD-2511 WTS – ее габариты (довольно высокая). Средняя стоимость – 13000 рублей.
  3. 3-е место у словенского агрегата Gorenje BM 900 AL. Хлебопечка позволяет задавать форму и вес готовых изделий. Максимальная масса выпекаемого хлеба – 900 г. 12 режимов работы разнообразят любое меню. Функция отложенного старта позволяет программировать устройство в соответствии с планами домохозяйки. Недостатком этой хлебопечки является отсутствие диспенсера. Кроме того устанавливать цвет корочки в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями можно только в режиме домашней выпечки. Цена на Gorenje BM 900 AL начинается от 13000 рублей.
  4. На 2-ой ступеньке расположилась хлебопечка REDMOND RBM-M1919 с возможностью регулировать вес продукции. Данное устройство поддерживает 25 программ, среди которых приготовление йогуртов, масла, джема, бисквитов, супов и молочных каш. Девайс оснащен функциями контроля поджарки корочки, отсроченного старта, поддержки температуры в течение часа. При отключении электричества устройство сохраняет в памяти заданный режим 10 минут. Недостаток этой хлебопечки – высокая цена (10000-12000 рублей) в сочетании с малой мощностью (550 Вт), из-за которой печь не всегда справляется с замесом крутого теста.
  5. На 1-м месте расположилась хлебопечка Phillips HD9016/30. Мощность агрегата – 600Вт, количество запрограммированных режимов – 12, обладает высокой функциональностью. В ней с одинаковым успехом можно печь мучные изделия и готовить йогурты, джемы, варенье, каши. Phillips HD9016/3 оснащена автоматическим диспенсером для добавки различных ингредиентов. Функция «отложенный старт» позволяет получать свежий хлеб в нужное время. Средняя цена такой печки – 9000 рублей.

Рейтинг лучших хлебопечек

Отзывы домохозяек

На день рождения подарили хлебопечку REDMOND RBM-M1919. Это первое подобное устройство, с которым мне пришлось столкнуться. Может, поэтому я не сразу разобралась с выпечкой. Первые попытки приготовить хлеб были неудачными – агрегат не справлялся с замешиванием. После того как я начала заправлять в форму менее крутое тесто, дело пошло на лад. Подарком очень довольна, вкусовые качества домашнего хлеба намного лучше покупных изделий.

Ирина

Когда я решилась на покупку хлебопечки, все мои знакомые советовали Phillips HD9016/30. В результате я осталась довольна покупкой: количество встроенных программ дает возможность разнообразить питание, а вспомогательные опции упрощают процесс приготовления. Особенно порадовало наличие диспенсера, с его помощью можно добавлять в выпечку изюм, орехи, шоколадную крошку. Причем все это делается автоматически без моего участия.

Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *