Как выбрать чугунную сковородку, плюсы и минусы, виды
Посуда из чугуна – это классика. Сковородки из данного материала давно завоевали свое место на рынке кухонной утвари. Благодаря относительно низкой стоимости, прочности и множеству других преимуществ они становятся прекрасным вариантом для выбора. Приобретая такую вещь, важно изучить все нюансы изделия и ухода за ним.
Содержание
Преимущества и недостатки
У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки не исключение. Среди преимуществ можно отметить:
- Подобная посуда служит много лет. Единственный способ уничтожить такую сковородку – расколоть ее, но это задача не из легких.
- Готовить в ней можно даже при очень высокой температуре, а также подвергать блюда заморозке. Такие перепады не приносят вреда и не вызывают деформаций.
- Чугунные сковородки имеют естественное покрытие, и при правильном уходе пища на них не пригорает.
- Посуда обладает плохой теплоотдачей, она медленно нагревается и остывает, что выгодно при готовке многих блюд.
- Химический состав сплава не проникает в пищу, а значит, не вредит людям. Единственный элемент, который могут немного впитать в себя продукты – это железо, но он обычно приносит только пользу.
- Все приготовленное в такой сковороде обладает отменным вкусом и запахом.
Недостатки также имеются, но они незначительны:
- При ненадлежащем уходе в каждой маленькой царапине появляется ржавчина.
- Материал быстро впитывает запахи. Следовательно, хранить пищу в посуде из чугуна не рекомендуется.
- Сковородки довольно увесистые, поэтому важно обдумать назначение и покупать посуду, соответствуя ему.
- Окисление поверхности некоторыми продуктами также может стать проблемой. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит.
- Эмалирование приносит еще один недостаток. Сколы могут сильно навредить изделию, а образоваться они способны от малейших ударов или перегрева.
- Мыть такую посуду лучше без современных специализированных средств, они разрушают природное антипригарное покрытие, что приводит к пригоранию пищи.
Особенности использования чугунной сковородки
Срок эксплуатации такой посуды зависит от правильности работы с ней. Владельцы должны знать свойства материала, методы ухода и правила обращения в начале применения.
Антипригарные свойства
Чугун при использовании образует на поверхности пленку, масло во время жарки забивает поры. Получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и прокаливают свою продукцию в горячем масле.
Эмалированные и со штучным покрытием изделия имеют немного другие особенности. Первые не дают приставать пище за счет закрытия пор. Вторые – хорошо предотвращают пригорание другими методами, но имеют ограниченное время службы.
Уход
Даже самые неприхотливые материалы требуют ухода, а чугун – особенно. Ниже перечислены основные правила:
- Хорошо разогревать перед работой. На холодной сковородке блюдо, скорее всего, пригорит.
- Мыть без моющих средств. Они могут разрушить естественное покрытие и привести к постоянному подгоранию.
- Не использовать металлические скребки. При необходимости лучше замочить посуду в горячей воде. Даже маленькие царапины могут привести к появлению ржавчины.
- Прокаливать перед первым использованием и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.
Эти простые правила обеспечат длительную жизнь сковородкам и другим предметам посуды из чугуна.
Как прокалить перед первым использованием
Очень важно подготовить изделие к первой жарке. Правильное прокаливание – процесс довольно длительный, но несложный:
- Насыпать на дно сковородки соль слоем 1-1,5 см.
- Прогреть несколько минут, пока не начнет трещать.
- Далее есть 2 варианта действий.
- Налить в соль масла. Держать на огне около 20-30 минут (начнет образовываться дым, необходимо проветривать помещение). Остудить.
- Соль ссыпать. При помощи бумажного полотенца или других средств натереть маслом всю поверхность. Прокалить в духовке вверх дном 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
- Вытереть бумажными салфетками.
После процедуры посуду можно смело использовать. Если по каким-либо причинам пища начала пригорать, необходимо повторить прокаливание.
Виды сковородок из чугуна
Современная посуда отличается от классической утвари. Изготавливается 4 типа изделий из чугуна, которые иногда могут совмещаться:
- обычные;
- эмалированные;
- с антипригарным покрытием;
- для индукционных плит.
Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками.
Для индукционных плит
Это вид наиболее современных сковородок. Имеет утолщенное дно для магнитной вставки. Такая посуда, как и другие изделия из чугуна, обладает всеми преимуществами данного материала. На рынке можно встретить также сковородки, покрытые эмалью или химическим антипригарным веществом.
Такой тип утвари встречается реже остальных, но качество соответствует стоимости, которая довольно высока.
Без покрытия
Стандартные, наиболее дешевые и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами, которые не имеют срока службы. Не выделяют вредных веществ в пищу и не портят вкус и запах блюд.
Внешность такой посуды довольно непривлекательна – она черного цвета, с достаточно толстыми стенками и большим весом.
С антипригарным покрытием
Сковородки с химическим напылением, которое служит дополнительной защитой от пригорания. Этот вид встречается довольно редко, ведь процедура напыления исключает преимущества стандартных вариантов:
- время службы подобной посуды ограничено;
- экологичность довольно часто ставится под сомнение.
Учитывая стоимость такого изделия, лучше выбирать более удобные варианты, например, тефлон.
С эмалевой обработкой
Эти сковородки отличаются по цвету, они белые или кремовые. Эмаль наносят несколькими слоями, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:
- неподверженность коррозии;
- способность долгого хранения пищи;
- отсутствие потребности в прокалке;
- возможность мытья в посудомоечной машине
- устойчивость к жестким чистящим средствам.
Эмалированные изделия имеют ряд достоинств, но их недостатком является вероятность сколов или трещин.
Как выбрать чугунную сковороду
Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.
Предназначение
Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:
- Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
- Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
- Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
- Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
- Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.
Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.
Диаметр
Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.
Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.
Покрытие
Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.
У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.
Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.
Толщина стенок и дна
Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.
Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.
Цена
Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.
Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.
Рейтинг чугунных сковородок и цены
На рынке много различных производителей кухонной утвари, в том числе чугунных сковородок. Рейтинги у этих изготовителей очень разные, они зависят от ценового сегмента.
Лидерами среди представителей бюджетной посуды являются:
- «Биол» – 17-летняя компания качественных товаров для кухни с Украины. Среди их сковородок есть различные модели, но первенство принадлежит классическим круглым видам. Цены начинаются от 1000 рублей. Например, сковорода с тефлоновым покрытием диаметром 24 см с высокими бортами и деревянной ручкой обойдется в среднем в 1200 рублей.
- «Ситон» – также украинская компания, которая специализируется на изготовлении товаров из чугуна. Цены варьируются от 900 до 2000 рублей. Например, изделие Ситон Ч300 без дополнительных покрытий, с литыми ручками и низкими бортами стоит в среднем от 880 до 1000 рублей.
- Mayer&Boch – немецкие сковородки с доступными ценами, ручки у них обычно выполнены из бука. Классическая посуда диаметром 26 см, со средними бортиками и с носиком для соуса обойдется в 1000 рублей. Эмалированная снаружи блинная сковородка со стенками толщиной 5 мм и весом 1,6 кг стоит 1150 рублей.
Средний и высокий ценовой сегмент представляют следующие производители:
- Rondell – немецкая компания с безукоризненным качеством. Например, эмалированная модель для индукционных плит RDI-706 диаметром 28 см насыщенного красного цвета снаружи, имеющая дополнительную ручку, стоит 6000 рублей. А чугунная сковорода Noble Red RDI-701, завоевавшая рынок как модный и качественный аксессуар, обойдется в 6000 рублей.
- KitchenAid – американский гигант, находящийся в топах производителей. Выпускает почти все, среди чугунных сковородок выбор небольшой (всего несколько моделей), но качество у посуды отменное. В ассортименте есть гриль-прессы, изделия квадратной формы, эмалированные. Единственный минус – очень высокая цена, достигающая 15000 рублей.
- Le Creuset – французская компания, признанная в мире кулинарии. Выбор чугунных изделий у них очень разнообразный, вплоть до спецприборов для пончиков. Но качество и раскрученность бренда также вносят коррективы в стоимость, которая начинается от 9400 рублей.
Итог
Чугунная посуда – не пережиток прошлого, а всегда актуальная классика. Сковородки из этого материала могут быть очень современными, привлекательными, а главное – они всегда функциональны.
Среди разнообразия моделей, предложенных на рынке, легко подобрать подходящую под потребности и возможности покупателя. Выбирая такое изделие, важно учесть все нюансы и правильно начать его использование.