Рейтинг лучших керамических сковородок с ценами

Выбор керамической сковородкиВкусовые особенности блюд определяются не только качеством используемых продуктов и личными умениями кулинара, но и свойствами кухонной утвари, применяемой в процессе приготовления. Современное разнообразие рынка посуды дает возможность выбрать высококачественные товары, обеспечивающие безопасность человеческой жизни и максимальную полезность от еды.

Приготовление пищи не представляется возможным без использования сковороды, являющейся неотъемлемым атрибутом кухни. Широкую популярность на сегодняшний день получили изделия с керамическим покрытием. Чтобы правильно выбрать посуду для жарки, читайте обзор далее.

Плюсы и минусы

Каждый товар обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. К достоинствам керамического покрытия относят:

  • долговечность применения при условии соблюдения правил эксплуатации;
  • высокую надежность, обеспеченную стойкостью к нарушению целостности покрытия;
  • природное качество материала производства, безопасного для человека;
  • экономичность за счет возможности готовить при высокой температуре и без добавления масла;
  • простоту в процессе ухода;
  • богатый ассортиментный ряд.

Среди основных недостатков такого товара отмечают:

  • высокую ценовую категорию кухонного изделия для жарки;
  • неспособность выдерживать резкую смену температурного режима;
  • подверженность влиянию сильнодействующих моющих веществ;
  • разрушительную восприимчивость к длительному нахождению в воде;
  • ограничения в области применения среди разнообразия видов кухонных плит: такую посуду нельзя ставить на варочные и индукционные панели.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Количество предложений в отделах посуды поражает своим разнообразием. Ассортимент отличается по фактуре, качеству, цене, цветовой палитре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать ряд параметров, которые должны быть соблюдены при производстве товара.

Предназначение

Одним из важных факторов при выборе посуды является ее основное назначение: с какой целью приобретается и что на ней будет готовиться. Существуют сковороды универсального и специального типов, различающиеся по внешним характеристикам (форма, размер) и имеющие разное предназначение.

Классические сковороды многофункциональны: в них тушат, жарят, пассируют. Производятся они на основе разнообразных материалов, используются для приготовления большого количества блюд, обладают различными техническими характеристиками.

Посуда для жарки специального типа имеет свое назначение и разделяется на подвиды.

Сковорода-жаровня – главная функция данной модели заключается в жарке и запекании овощных и мясных продуктов с сохранением максимальной пользы. Такая посуда имеет высокие бортики, округлую форму с двумя небольшими ручками и ровное дно.

В сковородках с низкими краями, длинной ручкой и практически прямым днищем, произведенных на основе чугуна, лучше всего получаются изделия, выпекаемые из жидкого теста (блины, оладьи), творожники, блюда из яиц.

Мясные и рыбные кушанья рекомендуется готовить на сковороде с функцией гриль, ее главное отличие от других изделий – ребристое днище, благодаря которому на продукте образуются следы решетки, придающие особый стиль готовому блюду. Рельефное дно обеспечивает равномерный нагрев, сокращая длительность процесса приготовления. Такие сковороды бывают различных форм: круглой, квадратной, прямоугольной. В комплекте с ними могут идти стеклянные крышки и дополнительные решетки.

Еще один вид сковороды – это гриль газ. Она имеет специфическое устройство, позволяющее максимально исключить вред жирных мясных блюд. Комплект образуют три составляющие товара: поддон с небольшими отверстиями по бокам и в центре, металлическая решетка, крышка с удобной съемной ручкой. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поддон заполняется водой.
  2. Сверху размещается решетка.
  3. На нее укладываются продукты.
  4. Блюдо укрывается крышкой и отправляется на плиту или в духовой шкаф.

Благодаря отверстиям в поддоне воздух циркулирует и блюдо равномерно готовится. Излишки жира при этом стекают вниз. Дополнительно можно использовать такую сковороду как пароварку. В данном случае нужно исключить доступ огня к основному центральному отверстию, покрыв его фольгой.

Сковорода-сотейник – модель посуды, сочетающая в себе характеристики сковороды и кастрюли. Обладает высокими краями прямого или наклонного типа, толстым днищем и такими же стенками. Сотейник разрешается использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. Дополнительными элементами посуды могут быть: крышка, съемные ручки, термометр, шкала для замера уровня воды. В такой посуде можно приготовить практически все – от первых блюд до десертов.

Сковорода wok – конструкция округлой формы, выполненная из стали, с расширением кверху и маленьким диаметром днища. Края посуды высокие, стенки тонкие, по бокам расположены две ручки, одна в виде ушка, другая обычная длинная. В комплект входят крышка и решетка.

Основные правила выбора посуды для жарки:

  1. Определиться с нужной толщиной днища, учитывая качество материала покрытия. Оптимальная величина должна начинаться с 4-5 миллиметров.
  2. Осмотреть ручки (лучше, если они будут съемные), выбрать модель с оптимальным способом крепления, материал их производства должен быть огнеупорным.
  3. Проверить соответствие заданного диаметра фактическому.
  4. Оценить внешние показатели товара на наличие повреждений.

Предназначение сковороды с керамическим покрытием

Диаметр

Определение этого габарита у посуды для жарки производится по верхнему краю сковороды. Сегодня существует широкий выбор размеров изделий: от маленького, равного 18 см, до самого большого, диаметром 28 см. Назначение товара и число пользователей определяют потребность в полноразмерном или ином типе сковороды. Одному человеку хватит посуды небольшой величины (18 или 20 см). Для молодой семьи подойдет изделие со средним диаметром 24 см. Оптимальная величина посуды для жарки в доме, где проживают 3 человека, будет равна 26 см. Большой семье требуется утварь значительных размеров, в данном случае лучше приобрести товар с максимальным диаметром, равным 28 см. Таковы рекомендованные диаметральные характеристики. Однако при совершении покупки пользователи сами делают выбор исходя из личных потребностей и предпочтений. Также важным элементом являются параметры газовой или электрической плиты и размеры конфорок.

Диаметр керамической сковороды

Цена

Стоимость товара определяется его качественными показателями и популярностью изготовителя. Кухонные приборы отечественного производства будут находиться в другой ценовой категории, нежели импортного. Керамические сковороды являются новым продуктом высокого качества, что всегда требует серьезных затрат, поэтому о дешевизне товара не может быть речи. Ценообразование на керамическую посуду многообразно, оно начинается от суммы, приближенной к 1000 рублей, дальше стоимость постепенно увеличивается до 12000 и выше, в зависимости от материала, производителя и дополнительных характеристик. Потребители делают покупки сообразно своим возможностям.

Стоимость сковороды с керамическим покрытием

Уход за керамической сковородой

Для продления срока хранения любимой посуды с покрытием из керамики следует правильно за ней ухаживать. Проведения сложных манипуляций от пользователя не требуется, но знание основных правил необходимо:

  1. Очистка керамического покрытия должна производиться исключительно мягкой поролоновой губкой.
  2. Мыть сковороду рекомендуется руками в теплой воде при температуре 40 градусов.
  3. Моющие вещества, используемые при мытье керамического покрытия, должны быть щадящими и подходить для очистки духовых шкафов.
  4. Остатки жира лучше удалять бумажными полотенцами.
  5. По окончании мытья покрытие нужно обязательно вытереть насухо, поскольку керамика подвержена разрушительному воздействию влаги.
  6. Не рекомендуется устанавливать на керамическую поверхность какую-либо другую посуду. Если же существует такая необходимость, то стоит обезопасить свою сковородку от повреждений, сделав защитный слой из тканевых или бумажных салфеток.
  7. Важно избегать перепада температур.
Запрещено применять для чистки керамического покрытия пищевую соду, лимонную кислоту, хлорсодержащие препараты и жесткие металлические губки.

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Рейтинг лучших керамических сковородок и цены

Среди известных мировых брендов лидерами в производстве и реализации кухонной посуды являются несколько фирм, среди которых Tefal, Rondell, Fissler, Нева-Металл.

Tefal – французская компания огромного масштаба, получившая народное признание благодаря высокотехнологичной продукции, создающей праздник на кухне, превращающей процесс приготовления в истинное наслаждение. Стиль, красота, дизайн, практичность, надежность – эти качества присущи продукции данной фирмы. Поэтому она по праву считается производителем номер один. Примерная стоимость товара среднего диаметра по стране – 790 рублей. Чем больше величина, тем выше цена: сковорода с толщиной дна 5 мм и максимальным размером 28 см будет стоить 2900.

Rondell – немецкая фирма, производящая высококачественную продукцию, используемую как профессионалами, так и любителями кулинарного искусства. Исключительность бренда нашла подтверждение в многочисленных сертификатах качества европейского образца. Одна из самых практичных моделей своей категории Terrakotte RDA-524 стоит 2400 рублей. С 2006 года компания стала китайской.

Fissler – бренд немецкого качества. Продукция надежна, многофункциональна и безопасна.

Среди представителей отечественных производителей керамических изделий лидером стала компания Нева-Металл Посуда. Качество продукции проверено потребителями, ее популярность растет с каждым днем. Изделия изготовлены с соблюдением основных стандартов надежности и безопасности, а также имеют оптимальную ценовую доступность для населения России – 1290 рублей.

Заключение

Применение посуды с керамическим покрытием является современным решением, избавляющим от ряда проблем в процессе приготовления. Стать ли обладателем такой сковороды, применять новинку с пользой для здоровья или оставаться приверженцем старых традиционных чугунных моделей – решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: