Рейтинг лучших керамических сковородок с ценами
Вкусовые особенности блюд определяются не только качеством используемых продуктов и личными умениями кулинара, но и свойствами кухонной утвари, применяемой в процессе приготовления. Современное разнообразие рынка посуды дает возможность выбрать высококачественные товары, обеспечивающие безопасность человеческой жизни и максимальную полезность от еды.
Приготовление пищи не представляется возможным без использования сковороды, являющейся неотъемлемым атрибутом кухни. Широкую популярность на сегодняшний день получили изделия с керамическим покрытием. Чтобы правильно выбрать посуду для жарки, читайте обзор далее.
Содержание
Плюсы и минусы
Каждый товар обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. К достоинствам керамического покрытия относят:
- долговечность применения при условии соблюдения правил эксплуатации;
- высокую надежность, обеспеченную стойкостью к нарушению целостности покрытия;
- природное качество материала производства, безопасного для человека;
- экономичность за счет возможности готовить при высокой температуре и без добавления масла;
- простоту в процессе ухода;
- богатый ассортиментный ряд.
Среди основных недостатков такого товара отмечают:
- высокую ценовую категорию кухонного изделия для жарки;
- неспособность выдерживать резкую смену температурного режима;
- подверженность влиянию сильнодействующих моющих веществ;
- разрушительную восприимчивость к длительному нахождению в воде;
- ограничения в области применения среди разнообразия видов кухонных плит: такую посуду нельзя ставить на варочные и индукционные панели.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием
Количество предложений в отделах посуды поражает своим разнообразием. Ассортимент отличается по фактуре, качеству, цене, цветовой палитре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать ряд параметров, которые должны быть соблюдены при производстве товара.
Предназначение
Одним из важных факторов при выборе посуды является ее основное назначение: с какой целью приобретается и что на ней будет готовиться. Существуют сковороды универсального и специального типов, различающиеся по внешним характеристикам (форма, размер) и имеющие разное предназначение.
Классические сковороды многофункциональны: в них тушат, жарят, пассируют. Производятся они на основе разнообразных материалов, используются для приготовления большого количества блюд, обладают различными техническими характеристиками.
Посуда для жарки специального типа имеет свое назначение и разделяется на подвиды.
Сковорода-жаровня – главная функция данной модели заключается в жарке и запекании овощных и мясных продуктов с сохранением максимальной пользы. Такая посуда имеет высокие бортики, округлую форму с двумя небольшими ручками и ровное дно.
В сковородках с низкими краями, длинной ручкой и практически прямым днищем, произведенных на основе чугуна, лучше всего получаются изделия, выпекаемые из жидкого теста (блины, оладьи), творожники, блюда из яиц.
Мясные и рыбные кушанья рекомендуется готовить на сковороде с функцией гриль, ее главное отличие от других изделий – ребристое днище, благодаря которому на продукте образуются следы решетки, придающие особый стиль готовому блюду. Рельефное дно обеспечивает равномерный нагрев, сокращая длительность процесса приготовления. Такие сковороды бывают различных форм: круглой, квадратной, прямоугольной. В комплекте с ними могут идти стеклянные крышки и дополнительные решетки.
Еще один вид сковороды – это гриль газ. Она имеет специфическое устройство, позволяющее максимально исключить вред жирных мясных блюд. Комплект образуют три составляющие товара: поддон с небольшими отверстиями по бокам и в центре, металлическая решетка, крышка с удобной съемной ручкой. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поддон заполняется водой.
- Сверху размещается решетка.
- На нее укладываются продукты.
- Блюдо укрывается крышкой и отправляется на плиту или в духовой шкаф.
Благодаря отверстиям в поддоне воздух циркулирует и блюдо равномерно готовится. Излишки жира при этом стекают вниз. Дополнительно можно использовать такую сковороду как пароварку. В данном случае нужно исключить доступ огня к основному центральному отверстию, покрыв его фольгой.
Сковорода-сотейник – модель посуды, сочетающая в себе характеристики сковороды и кастрюли. Обладает высокими краями прямого или наклонного типа, толстым днищем и такими же стенками. Сотейник разрешается использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. Дополнительными элементами посуды могут быть: крышка, съемные ручки, термометр, шкала для замера уровня воды. В такой посуде можно приготовить практически все – от первых блюд до десертов.
Сковорода wok – конструкция округлой формы, выполненная из стали, с расширением кверху и маленьким диаметром днища. Края посуды высокие, стенки тонкие, по бокам расположены две ручки, одна в виде ушка, другая обычная длинная. В комплект входят крышка и решетка.
Основные правила выбора посуды для жарки:
- Определиться с нужной толщиной днища, учитывая качество материала покрытия. Оптимальная величина должна начинаться с 4-5 миллиметров.
- Осмотреть ручки (лучше, если они будут съемные), выбрать модель с оптимальным способом крепления, материал их производства должен быть огнеупорным.
- Проверить соответствие заданного диаметра фактическому.
- Оценить внешние показатели товара на наличие повреждений.
Диаметр
Определение этого габарита у посуды для жарки производится по верхнему краю сковороды. Сегодня существует широкий выбор размеров изделий: от маленького, равного 18 см, до самого большого, диаметром 28 см. Назначение товара и число пользователей определяют потребность в полноразмерном или ином типе сковороды. Одному человеку хватит посуды небольшой величины (18 или 20 см). Для молодой семьи подойдет изделие со средним диаметром 24 см. Оптимальная величина посуды для жарки в доме, где проживают 3 человека, будет равна 26 см. Большой семье требуется утварь значительных размеров, в данном случае лучше приобрести товар с максимальным диаметром, равным 28 см. Таковы рекомендованные диаметральные характеристики. Однако при совершении покупки пользователи сами делают выбор исходя из личных потребностей и предпочтений. Также важным элементом являются параметры газовой или электрической плиты и размеры конфорок.
Цена
Стоимость товара определяется его качественными показателями и популярностью изготовителя. Кухонные приборы отечественного производства будут находиться в другой ценовой категории, нежели импортного. Керамические сковороды являются новым продуктом высокого качества, что всегда требует серьезных затрат, поэтому о дешевизне товара не может быть речи. Ценообразование на керамическую посуду многообразно, оно начинается от суммы, приближенной к 1000 рублей, дальше стоимость постепенно увеличивается до 12000 и выше, в зависимости от материала, производителя и дополнительных характеристик. Потребители делают покупки сообразно своим возможностям.
Уход за керамической сковородой
Для продления срока хранения любимой посуды с покрытием из керамики следует правильно за ней ухаживать. Проведения сложных манипуляций от пользователя не требуется, но знание основных правил необходимо:
- Очистка керамического покрытия должна производиться исключительно мягкой поролоновой губкой.
- Мыть сковороду рекомендуется руками в теплой воде при температуре 40 градусов.
- Моющие вещества, используемые при мытье керамического покрытия, должны быть щадящими и подходить для очистки духовых шкафов.
- Остатки жира лучше удалять бумажными полотенцами.
- По окончании мытья покрытие нужно обязательно вытереть насухо, поскольку керамика подвержена разрушительному воздействию влаги.
- Не рекомендуется устанавливать на керамическую поверхность какую-либо другую посуду. Если же существует такая необходимость, то стоит обезопасить свою сковородку от повреждений, сделав защитный слой из тканевых или бумажных салфеток.
- Важно избегать перепада температур.
Рейтинг лучших керамических сковородок и цены
Среди известных мировых брендов лидерами в производстве и реализации кухонной посуды являются несколько фирм, среди которых Tefal, Rondell, Fissler, Нева-Металл.
Tefal – французская компания огромного масштаба, получившая народное признание благодаря высокотехнологичной продукции, создающей праздник на кухне, превращающей процесс приготовления в истинное наслаждение. Стиль, красота, дизайн, практичность, надежность – эти качества присущи продукции данной фирмы. Поэтому она по праву считается производителем номер один. Примерная стоимость товара среднего диаметра по стране – 790 рублей. Чем больше величина, тем выше цена: сковорода с толщиной дна 5 мм и максимальным размером 28 см будет стоить 2900.
Rondell – немецкая фирма, производящая высококачественную продукцию, используемую как профессионалами, так и любителями кулинарного искусства. Исключительность бренда нашла подтверждение в многочисленных сертификатах качества европейского образца. Одна из самых практичных моделей своей категории Terrakotte RDA-524 стоит 2400 рублей. С 2006 года компания стала китайской.
Fissler – бренд немецкого качества. Продукция надежна, многофункциональна и безопасна.
Среди представителей отечественных производителей керамических изделий лидером стала компания Нева-Металл Посуда. Качество продукции проверено потребителями, ее популярность растет с каждым днем. Изделия изготовлены с соблюдением основных стандартов надежности и безопасности, а также имеют оптимальную ценовую доступность для населения России – 1290 рублей.
Заключение
Применение посуды с керамическим покрытием является современным решением, избавляющим от ряда проблем в процессе приготовления. Стать ли обладателем такой сковороды, применять новинку с пользой для здоровья или оставаться приверженцем старых традиционных чугунных моделей – решать только вам.