Набор ножей для кухни, как их выбрать, рейтинг лучших производителей ножей и цены

Как выбрать кухонный ножНож – незаменимый атрибут для любой хозяйки, с помощью которого можно шинковать, нарезать ломтиками, рубить, очищать от кожуры овощи и фрукты. Выбор такого помощника непрост, нужно учитывать предназначение изделия, материал лезвия и рукояти. Производители предлагают множество моделей на любой вкус – от штучных вариантов до наборов из 5, 7 и даже 9 единиц. Стоимость брендового «удовольствия» стартует от 300 рублей, верхняя ценовая планка не ограничена ничем.

Виды кухонных ножей

Изделия отличаются по назначению и форме. Каждый элемент конструктивно приспособлен для максимального комфорта пользователя и безупречного выполнения возложенных на него функций.

По назначению кухонные аксессуары группируются на следующие виды:

  • поварской;
  • разделочный;
  • обвалочный;
  • филейный;
  • универсальный.

Также классифицируют ножи в зависимости от нарезаемого продукта – для овощей, для мяса, для хлеба, для сыра, для масла. Можно отдать предпочтение универсальной модели, которая сможет справиться с большинством кухонных операций.

Виды кухонных ножей

Материалы изготовления ножей

Любой нож, независимо от его предназначения, состоит из двух частей – рукояти и клинка (лезвия).

Качество материала, используемого при производстве второго, обуславливает функциональность и долговечность кухонного аксессуара.

Металл

Популярным сырьем для изготовления ножей является нержавеющая сталь. Благодаря технологии производства и обработке специальным составом такому лезвию не страшна коррозия даже спустя десятки лет интенсивной эксплуатации.

Производители используют несколько разновидностей стали, обладающих неодинаковым уровнем твердости. Оптимальный показатель – не ниже 50 баллов по шкале Роквелла. Хорошим выбором станет нож, изготовленный из марок 40Х13, 95Х18.

Стоит отдавать предпочтение моделям, на клинке которых есть маркировка «Нерж.» или «Stainless». Такие ножи производятся с помощью прокатного стана или лазера. Второй вариант выглядит дороже и солиднее, данные изделия имеют свойство самозатачиваться при нарезке, поэтому не требуют регулярной заточки в домашних условиях. Из минусов металлических клинков выделяют низкую устойчивость к износу.

Кухонный нож из металла

Керамика

Керамические ножи изготавливают из кристаллов циркония, оттенок клинка варьируется от белого и молочного до темно-синего и черного. Цветовая гамма зависит от технологии производства, светлые лезвия делают из диоксида циркония, темные – из карбида циркония. Основное вещество прессуют под давлением и обжигают в печи при температуре 1600 ºС. Эта технология позволяет разрушать кристаллы, превращая их в мелкодисперсную прочную структуру.

Такие ножи не требуют заточки на протяжении нескольких лет, на клинке не появляются царапины, изделия выглядят эстетично. Они не оставляют на продуктах неприятного металлического привкуса, имеют минимальный вес, рука не устает, работая длительное время. Это свойство способствует высокой популярности керамических ножей на профессиональной кухне.

Из минусов выделяют сложности с заточкой в бытовых условиях – с этой задачей справится только камень с алмазным напылением. Такие ножи не подходят для нарезки замороженного мяса или рыбы. Их нельзя использовать в паре с каменной, керамической или стеклянной поверхностью.

Кухонный нож из керамики

Титан

Материал представляет собой твердый металл с серебристым оттенком, придать ему прочность можно, используя инновационные технологии производства. Ножи из титана не столь востребованы на отечественном рынке по причине высокой стоимости.

Среди достоинств таких ножей выделяют минимальный вес, способность материала не магнититься к металлическим предметам, не вступать в химические реакции с различными продуктами и не поддаваться коррозии вследствие частого контакта с влагой. Среди недостатков отмечают низкую твердость материала, склонность к образованию сколов и царапин, необходимость частой заточки.

Кухонный нож из титана

Параметры выбора ножа

Хороший «инструмент» должен соответствовать нескольким критериям – отлично справляться с нарезкой разнообразных продуктов, не требовать сложного ухода и иметь приемлемую стоимость.

Лезвие

Есть ножи универсального типа, с помощью которых можно выполнить большинство работ с продуктами. Не стоит отказываться от клинков со специфической формой лезвия, позволяющей выполнить сложные задачи или измельчить мягкие, рыхлые продукты, требующие аккуратности и точности движений. У каждого типа изделия клинок различается:

  • универсальный нож имеет лезвие средней длины (14-20 см), его толщина примерно 2 мм, форма прямая (у некоторых брендов встречаются и волнистые клинки). Он подойдет для нарезки и шинковки большинства видов продуктов, включая овощи и фрукты, мясо, рыбу. Нравится женщинам за малые габариты и эргономичность ручки;
  • поварской шеф-нож отличается крупными размерами, преимущественно подходит для мужской аудитории. Ширина клинка составляет 2-4 см, длина лезвия достигает 30 см. Имеет солидный вес, при использовании важно выбирать правильную балансировку. Это идеальный вариант для профессиональной шинковки продуктов, в зависимости от производителя режущая кромка бывает задрана к острию или имеет строгую треугольную форму;
  • ножи для нарезки обладают длинным лезвием средней ширины. Они подходят для измельчения фруктов или обработки сырно-колбасных изделий. Оптимальный вариант – когда на клинке присутствуют небольшие выемки округлой формы, они создают воздушную прослойку и не дают ломтикам сыра и колбасы приклеиваться к изделию в процессе нарезки;
  • филейные ножи имеют длинный и узкий клинок, отличаются повышенной гибкостью металла. Их используют для нарезки фруктовых или овощных плодов с плотной мякотью, а также для филе мяса и свежей рыбы;
  • ножи для овощей имеют короткое лезвие средней ширины. Они предназначены для очистки фруктов и овощей от кожуры и их последующей нарезки;
  • ножи для хлебобулочных изделий имеют длинное лезвие шириной 2-3 см, на котором присутствуют зубцы, придающие ему сходство с пилой. Такой аксессуар легко справится с хрустящей корочкой свежей выпечки, слоеным тестом, а также с овощами и фруктами повышенной твердости – тыквой или ананасом;
  • ножи-топорики отличаются широким лезвием, визуально напоминающим квадрат. Благодаря специальной конструкции и внушительному весу стального клинка можно без труда разрубить кости, хрящи и сухожилия.

Существуют также ножи с оригинальными лезвиями для карвинга (художественной резьбы на овощах и фруктах), клинки волнистой формы для создания красивых бороздок на продуктах.

Выбор кухонного ножа по типу лезвия

Качество стали

От характеристик металла зависит функциональность самого изделия. Существует множество разновидностей стальных сплавов, каждая отличается индивидуальными характеристиками прочности:

  • М390 – марка «нержавейки», достоинство которой заключается в способности хорошо держать заточку. Устойчива к износу, может эксплуатироваться десятилетиями без деформации тонкого клинка;
  • ZDP-189 – сплав, имеющий высокую себестоимость и отличающийся большой прочностью. Не гнется и не меняет форму при каждодневном использовании. Из такой стали изготавливают аксессуары класса люкс;
  • 420 – сплав, отличающийся доступной ценой. Клинки из него достаточно гибкие, преимущественно используется в производстве ножей для нарезки овощей. Европейские изделия прочные, китайские – сильно гнутся даже при незначительном нажиме и часто ломаются;
  • ATS-34 – твердая сталь с антикоррозийными свойствами, разработка японских технологов. Изделия из нее имеют высокую стоимость, в качестве аналога специалисты рекомендуют марку 154СМ, обладающую схожими характеристиками;
  • BG42 – нержавеющий металл, длительное время держит заточку, используется для всех типов ножей, включая топорики и модели для карвинга;
  • 440 – сплав, противостоящий коррозии и отличающийся долговечностью при правильной и регулярной заточке. Если сталь этой марки помечена буквой «С», это означает максимальное качество обработки;
  • 58-64 HRC – износостойкая нержавеющая сталь, такие клинки не нужно часто точить, они аккуратно режут даже фруктовую мякоть. Единственный недостаток – со временем лезвие становится хрупким, на его поверхности появляются сколы;
  • 55-58 HRC – нержавеющая сталь со средними показателями твердости. Клинки отличаются устойчивостью к царапинам, при случайном падении на них не образуются сколы. Не представляют сложности в заточке. Не рекомендуется использовать в паре с каменной или стеклянной доской.

Качество стали кухонных ножей

Тип режущей кромки

Перед тем как купить нож, нужно поинтересоваться видом заточки в процессе эксплуатации. Если кромка гладкая, ее можно точить с помощью камня или мусата в домашних условиях. Лезвие с зазубринами (для нарезки хлеба), а также керамическое обретают остроту только с помощью специального камня с алмазным напылением. Такие услуги предлагают мастерские, что не очень удобно для бытового использования.

Если на кромке есть защитное покрытие, специалисты не рекомендуют его точить. Со временем это приведет к появлению трещин на поверхности клинка. Модели из нержавеющей стали, обработанные лазером, не подлежат заточке.

На отечественном рынке появились японские ножи с односторонней заточкой. Они удобные, острые, но такая конфигурация предусматривает работу правой или левой рукой в зависимости от модели. Это не очень удобный вариант для левшей, которым подходит не каждый нож. Кухонные аксессуары европейского производства предлагаются с двусторонним типом заточки.

Тип режущей кромки ножа

Рукоять

Данный элемент обуславливает степень комфорта при работе с изделием. Деталь должна быть гладкой, без зазубрин и шипов, с хорошо сбалансированной формой. Стоит отказаться от модели ножа, рукоять которого скользит во влажной руке, такие эксперименты небезопасны для здоровья. Дополнительные требования к этой части изделия – плотная посадка, отсутствие люфта и зазоров, гигиеничность (не должно быть труднодоступных щелей, в которых часто скапливается патогенная микрофлора).

Оптимальным вариантом являются цельнометаллические ножи, у которых клинок и рукоять – единое целое. Это практически «вечные» модели, но не каждый может себе позволить такую роскошь. Производители используют различные материалы для изготовления рукояти. Деревянные накладки выглядят стильно, вызывают приятные ощущения при контакте с кожей, но воздействие влаги для них губительно – древесина набухает, темнеет и растрескивается. Долговечным и гигиеничным вариантом являются рукояти, изготовленные из пластика. Этот материал относится к категории термостойких, не меняет форму вследствие контакта с водой, сохраняет насыщенность цвета, не передает продуктам и рукам посторонние запахи при соприкосновении.

Типы рукояти кухонных ножей

Удобство в использовании

Когда говорят, что нож эргономичный, то имеют в виду комфорт при работе с ним независимо от длительности процесса. Рукоять должна удобно помещаться в руку, быть гладкой, быстро принимать температуру тела.

Основное требование к модели – правильность балансировки, центр тяжести качественного аксессуара находится в месте соединения клинка и рукояти. В некоторых изделиях наблюдается небольшой перевес в сторону лезвия, с такими ножами удобно работать. Если по весу чувствуется, что ручка более тяжелая, а клинок легкий, от такого варианта лучше отказаться сразу. Рука будет быстро уставать, нарезать продукты тонкими и ровными ломтиками не получится, даже если форма лезвия соответствует требованиям. Избежать мозолей и натираний рук позволят немного округлые, сглаженные края обуха.

Эргономичность кухонного ножа

Набор ножей, необходимый на кухне

В арсенале любой домохозяйки обязательно должны быть универсальный нож, поварской, а также модель для нарезки овощей и фруктов. Эта «тройка» справится практически с любой работой, если используемая марка металла высокопрочная и хорошо затачивается. Острый клинок независимо от его формы способен нарезать большинство продуктов, используемых на кухне.

Для тех, кто предпочитает готовить блюда из морепродуктов и рыбы, рекомендуется обязательно иметь под рукой филейный нож. С помощью длинного клинка рыбное филе быстро нарезается на порционные куски любой конфигурации. Стоит обратить внимание на японские модели со специфической формой лезвия.

Кухонные аксессуары с необычным видом клинка, предназначенные для нарезки зелени, хлеба или фруктов, лучше выбирать из керамики. Этот материал легко справляется с продуктами с плотной структурой.

На кухне обязательно должен присутствовать топорик с металлическим клинком, который справится с разделкой мяса или рыбы.

Рейтинг лучших производителей ножей и цены

Global

Товары этой торговой марки создаются в Японии концерном Yoshikin. При изготовлении используется два типа стали – Cromova 18 для внутреннего стержня клинка и более мягкая Sus 414 в качестве защитного покрытия (предотвращает возникновение царапин и сколов со временем). Продукция отличается остротой и удобством использования, подлежит заточке не чаще, чем раз в 7-9 месяцев (зависит от интенсивности применения). Балансировка ручки осуществляется по технологии с помощью песка, что позволяет работать с одинаковым комфортом сухими и влажными руками. Стоимость моделей стартует от 3500 рублей.

Кухонные ножи Global

Tramontina

Кухонные ножи от этого бренда продаются более чем в 120 странах мира. Свою популярность они заслужили долговечностью, прочностью и максимально тонкой заточкой лезвия. В ассортименте компании представлены модели для профессиональной кухни, бытового использования, для охоты и рыбалки.

Материал рукоятей – поликарбонат и стекловолокно, такая комбинация приятна на ощупь, не скользит во влажных руках. Производитель дает гарантию более 10 лет на свою продукцию, утверждая, что с течением времени сталь сохранит форму и не потемнеет.

В продаже есть штучные модели и наборы, первая категория оснащена резиновыми (полипропиленовыми) полосками на рукояти. В ассортименте насчитывается более 22 наименований универсальных моделей кухонных аксессуаров, а также ножи для мяса, овощей, стейков, томатов. Начальная стоимость одного изделия – от 400 рублей.

Кухонные ножи Tramontina

Samura

Продукция под этим брендом производится в Японии из дамасской стали. Она обладает оптимальным балансом прочности и гибкости клинка. В ассортименте есть коллекции Bamboo, Harakiri, Shadow, каждая из которых отличается индивидуальным дизайном. Производитель использует несколько материалов для изготовления клинка, среди которых – керамотитан, нержавеющая сталь и керамика.

В ассортименте представлены универсальные модели, а также узкоспециализированные варианты. Большое разнообразие ручек позволяет покупателю удовлетворить свой эстетический вкус, при этом предпочтение не влияет на удобство использования. Стоимость набора стартует от 3000 рублей, единичные модели – от 720.

Кухонные ножи Samura

BergHOFF

Кухонные ножи от производителя посуды радуют покупателей большим разнообразием товара. Аксессуары изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали, каждый клинок затачивается вручную, на его поверхность нанесен специальный знак качества.

В линейке производителя есть керамические кухонные атрибуты, а также изделия с тефлоновым покрытием. Ручки изготовлены из пластика, кованого металла, синтетического материала, многие модели оснащены специальными выемками для максимально удобного удерживания в руке. Большинство аксессуаров снабжается чехлами из полипропилена, благодаря которым острота клинка сохраняется длительное время. Поштучно самые простые модели продаются по цене от 300 рублей, набор обойдется минимум в 800.

Кухонные ножи BergHOFF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Кухонные принадлежности
Выбор керамической сковородки
Рейтинг лучших керамических сковородок с ценами

Вкусовые особенности блюд определяются не только качеством используемых продуктов и личными умениями...

Закрыть