Критерии выбора деревянного кухонного стола
Кухня – место, где собирается вся семья для приема пищи. Приобретая для нее корпусную мебель, нужно позаботиться о том, чтобы она была практичной и комфортной. Один из главных предметов кухонной мебели – стол, удачная форма и цвет которого считаются залогом правильного выбора. Немаловажную роль играет сырье. Большинство семей по-прежнему отдает предпочтение классическому деревянному варианту.
Содержание
Преимущества и недостатки стола из дерева
Модели из древесины всегда в моде и удовлетворяют потребности покупателей в течение столетий. Они украшают территорию кухни, делают ее более респектабельной. Данный атрибут остается актуальным и имеет много преимуществ:
- Благодаря уникальной текстуре постоянно выглядит одинаково красиво.
- Изготавливается из натурального сырья.
- Является привлекательным в плане экологичности – древесина абсолютно безвредна.
- Имеет длительный период эксплуатации.
- Подходит к любому интерьеру.
- Не боится внешних факторов, не разрушается и не трескается при нанесении ударов.
- Невосприимчив к влажности и высокой температуре.
- Внешний вид легко воссоздается при обработке морилкой и лаком, после которой изделие выглядит как новое.
Минусом стола из древесины считается его дороговизна. Выход из ситуации – приобретение более дешевой версии из клееного массива. Если изделия из материалов на синтетической основе относительно легкие, то модели из природного сырья намного тяжелее. В случае если понадобится поменять месторасположение, двигать и переносить их будет непросто.
Изделие из дерева требует осторожного обхождения: на него не следует впопыхах ставить горячие кастрюли и раскаленные сковородки. Они повредят древесину, оставив отметину на поверхности. При нарезке продуктов также могут остаться царапины от ножа. Чтобы предотвратить их появление, столешницу покрывают лаком. По необходимости нужно пользоваться разделочной доской и подставками для посуды. Хотя такое покрытие со временем может потерять блеск или потемнеть, это не является причиной отказа от стильного и модного атрибута кухни.
Какие породы дерева используются
При создании или покупке мебели стоит учесть особенности каждого вида сырья. Качество и функциональность изделия прямо пропорционально соотносятся с породой и сортом древесины. Выбирая стол из необработанного дерева, нужно обратить внимание на сырье, из которого он сделан. Для производства может использоваться любая древесина, но предпочтение при изготовлении отдают твердым видам, обладающим плотной текстурой. К этой категории пород причисляют доску и брус из бука, дуба, карельской березы, ясеня. Крепкой получается столешница из рябины и яблони, а также из ореховых досок. Изделие из прочного и долговечного (хоть и дорогостоящего) эбена украсит кухонное помещение.
Мягкий материал пород сосны, пихты, ивы также используется в отрасли мебельного производства, но из него делают элементы декора. Пиломатериал из влагостойкого кедра подойдет для стола в том случае, если он будет находиться в помещении с повышенной влажностью. Специалисты считают, что сосна в качестве сырья не подходит совершенно по той причине, что она восприимчива к механическим повреждениям. От березы также следует отказаться по той же причине.
Если принято решение изготовить стол своими руками, пригодится несколько полезных советов по выбору качественного сырья:
- отличным материалом для стола станет дерево, выращенное в холодном климате;
- крепостью и устойчивостью к сырости отличается обрезная доска;
- большое количество расположенных близко (в вертикальном сечении) годовых колец свидетельствует о высоком качестве;
- заготовленное сырье для будущего стола должно находиться в вентилируемом помещении;
- наличие сердцевины в обрезном пиломатериале нежелательно: она поддается поражению грибком;
- брус и доска не должны быть намокшими или пересушенными.
Хоть столы из древесины и стали признаком благосостояния, каждый может самостоятельно смастерить кухонный атрибут, затратив минимум финансов.
Формы обеденных столов
Натуральное сырье как податливый материал можно использовать для создания стола любой конфигурации. При ее выборе учитываются особенности и характеристики комнаты. Из разнообразия форм кухонной мебели самыми популярными остаются круглые, квадратные, прямоугольные, а также столы-треугольники. Изделия вычурной оригинальной конфигурации изготавливаются мастерами под заказ индивидуально.
Современные производственные модели представлены складными и раздвижными вариантами, которые пользуются спросом благодаря практичности. От правильно выбранной конфигурации зависит стиль и общая атмосфера кухни.
Круглый обеденный стол
Лучший выбор для не очень большой семьи. Объединяет сидящих за ним людей, убирая барьеры. Сидеть за таким столом комфортно, не возникает ассоциаций с неудобствами школьной и офисной мебели. Столешница расположена на опоре в виде одной или нескольких ножек.
Преимущество круглой формы – отсутствие углов, что делает ее более безопасным для детей. Расположенный в центре комнаты, этот элемент интерьера придает ощущение уюта, пространства, стиля. Площадь столешницы у подобной модели такая же, как и у квадратной, но в данном случае могут разместиться больше людей. Поставленный к стене или в угол, круглый стол ограничивает доступ и препятствует рациональному использованию площади помещения. Наиболее приемлемым и комфортным принято считать диаметр 1,5 метра.
Квадратный
Универсальным является квадратный или прямоугольный обеденный стол. Удобным месторасположением для него станет территория возле стены. В семьях с маленькими детьми такое изделие уступает овальному, которое не имеет углов. Модель можно разместить в любой точке комнаты.
В форме овала
Компромиссным вариантом является овальный обеденный стол. Такой тип обладает преимуществами первых двух разновидностей. Подходит для просторного помещения: за ним с легкостью может расположиться компания побольше. Отлично выглядит в любом интерьере. В столовой маленького размера модель овальной формы можно разместить в углу, дополнив мягким уголком. Она привносит в дизайн комнаты эффект изящества.
Стол-трансформер
Достоин внимания как многофункциональный предмет мебели. Легко превращается из обычного в фуршетный или в журнально-обеденный стол для чаепития. Может трансформироваться в детский, стать местом для ноутбука. В сложенном состоянии не занимает много пространства. Может перемещается без проблем благодаря встроенным вращающимся колесикам.
Другие формы
На кухне небольшой квадратуры практичными версиями станут стол-книжка и стол-тумба. В сложенном виде они не требуют много места, а при необходимости превращаются в изделия внушительных размеров. Полки внутри используются как дополнительные ниши. Также владельцы маленьких комнат оценили преимущества барных стоек и не претендующих на территорию подвесных столешниц из легкой древесины.
Выбор деревянного кухонного стола по цвету
Для создания гармоничной обстановки изделие должно органично вписываться в интерьер, соответствовать общему стилю и цветовой гамме помещения.
Критерии выбора
Если соотносить оттенок с размером комнаты, то все изделия разбивают на три группы:
- Покрытые светлыми красками: молочной, белой, светло-серой, которые присущи древесине бука, ольхи, дуба, клена. Идеально подходят для компактных комнат. Насыщенная окраска темной мебели визуально создает эффект загромождения.
- С рыжеватым оттенком (яблоня, груша, вишня). Столы часто подвергают обработке цветным лаком.
- Окрашенные в насыщенные темные тона: коричневый, бордовый, черный, орех, махагон. Такие изделия необходимо подбирать для просторных комнат, наполненных солнечными лучами.
Мода продолжает диктовать колер мебели. Вместо популярных светлых красок тренд возглавили темные оттенки.
Цвет и стиль
Массив древесины имеет приятную природную текстуру, не нуждающуюся в окрашивании. Изделия натуральных тонов, покрытые бесцветным лаком, придают особый шарм комнате. Такие столы отлично выглядят и хорошо вписываются в обстановку стилей прованс, кантри, модерн, лофт. Для интерьера строгой классики производители рекомендуют модели, окрашенные в сдержанные и спокойные оттенки цветовой гаммы: коричневый, сливочный, черный, терракотовый.
Для кухонь-гостиных, выполненных в современном стиле минимализм, целесообразно подобрать гладкий стол черно-белой гаммы. Спокойные, но контрастирующие цвета станут хорошим дополнением к общему дизайну помещения. Аналогичная комбинация подойдет и для комнаты, оформленной в стиле арт-деко. Расположение в ней лакированного обеденного стола с монохромным сочетанием беж-шоколад также выгодно подчеркнет особенность стиля.
Маленький стол из массива дерева для кухни
Деревянная модель небольшого размера визуально увеличивает тесное помещение для приготовления пищи. Изделие округлой формы можно поставить в углу, сэкономив место в центре комнаты. Расположение у стены предполагает наличие отступа 40 см, он обеспечивает свободный доступ садящегося за стол человека. Овальная форма также может использоваться, но хорошо, если это будет трансформирующийся или раздвижной вариант. В тесной столовой острые углы квадратного (прямоугольного) изделия должны быть закругленными.
В компактной кухне более удачной считается глянцевая столешница светлых оттенков. В режиме экономии места она может функционировать самостоятельно, превратившись в стильный пристенный откидной стол. В миниатюрных гостиных можно использовать вариант, рационально сочетающий две формы: круглую и квадратную. Прямую сторону вплотную ставят к перегородке, а округленная занимает пространство у стены.
Обычно кухонные модели выпускаются в составе корпусной мебели или отдельно. Они могут быть очень оригинальными и разнообразными. Авторские столы отличаются особой красотой. Производители мебели согласны выпускать изделия любой формы и цвета по индивидуальному заказу потребителя. Дорогостоящая кухонная мебель из натуральной древесины подтверждает респектабельность дома и статус его владельца.