Дизайн кухни-гостиной 20 квадратных метров
Многие домохозяйки являются счастливыми обладательницами больших кухонь, которые с успехом можно наделить и дополнительными функциями. Просторная комната площадью 20 кв. метров легко вместит в себе кухню и гостиную. Для правильной организации пространства следует грамотно оформить дизайн, который будет соответствовать всем функциональным ролям помещения.
Содержание
Особенности совмещения кухни и гостиной
Если в квартире изначально была просторная комната для приготовления пищи, такое объединение организовать довольно легко. Нужно просто учесть последствия, которые вытекают из подобного совмещения, и с умом подойти к решению возникающих проблем.
Квартиры с маленькими комнатами также позволяют реализовать подобный проект путем разрушения перегородки между кухней и примыкающим помещением.
Такой порядок обусловлен заботой о безопасности жильцов. Самовольная перепланировка грозит хозяину наложением штрафных санкций и последующим восстановлением конструкций в первоначальный вид. Снос несущих стен категорически запрещен. Убирая эту опору блоков перекрытия, жильцы провоцируют крен многоэтажного дома.
Проектируя совмещение кухни и гостиной, следует помнить о том, что некоторые коммуникации лучше оставить как есть. Этот пункт относится к вентиляционной шахте, водопроводным трубам и канализации. А вот электрику разрешается подстраивать под новые нужды без каких-либо ограничений.
Плюсы и минусы кухни 20 метров, совмещенной с гостиной
За счет целевого объединения смежных помещений улучшается визуальное восприятие жилищного пространства. Кроме того такой ход предоставляет широкие возможности для создания любого интерьера в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяев.
Однако данная перепланировка имеет и недостатки. Совмещая кухню и примыкающую к ней комнату, следует понимать, что таким образом жильцы квартиры лишаются части личного пространства. Если раньше это помещение можно было без проблем использовать в качестве спальни, то теперь при этом могут возникнуть некоторые неудобства. Наиболее неприятными факторами подобного объединения являются следующие:
- запахи, сопровождающие приготовление пищи. Даже самая мощная вытяжка не сможет быстро справиться с последствиями жарки. Текстиль гостиной будет активно впитывать эти ароматы, а, значит, потребуется частая смена и стирка тканевых изделий;
- звуки, без которых невозможно нормальное функционирование кухни. Это шум работающего холодильника, вытяжки, льющейся воды. Приготовление пищи во время посещения гостей или отдыха домочадцев может стать источником взаимного недовольства и раздражения.
В совмещенной кухне-гостиной следует стремиться к постоянному поддержанию порядка. Вряд ли можно будет спокойно наслаждаться просмотром телевизора на фоне горы немытой посуды.
Варианты размещения
Существует несколько стандартных способов расстановки мебели в кухнях-гостиных. Наиболее часто дизайнеры используют такие варианты размещения:
- параллельное;
- п-образное;
- в виде буквы «Г».
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, учитывая которые оформитель принимает окончательное решение. Также дизайн интерьера во многом обуславливается особенностями помещения: наличием балкона или лоджии, количеством и расположением окон и дверей, геометрией комнаты. Главным правилом при распределении функциональных объектов кухни является соблюдение принципа рабочего треугольника. Этот эргонометрический подход требует размещения мойки, плиты и холодильника на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними не должно быть преград вроде стола или мягкой мебели. В противном случае домохозяйке придется тратить лишнее время и силы на перемещение между основными функциональными элементами кухни.
Параллельно
Этот вариант планировки считается самым оптимальным для прямоугольных помещений. Благодаря ему остается большое количество свободного пространства по центру комнаты. При параллельной планировке чаще всего вдоль одной стены находятся объекты и аксессуары рабочей зоны, а вдоль противоположной – мебель для отдыха. Посередине отличным решением станет размещение элемента, условно разделяющего помещение на зоны. В роли такого «острова» может выступить обеденный стол, барная стойка, мягкий диван.
Буквой П
П-образная планировка с точки зрения эргономики – очень удобный вариант. Все кухонные атрибуты расположены таким образом, что хозяйке во время работы достаточно сделать 1–2 шага или просто повернуть корпус. Организовать кухню-гостиную с помощью данного варианта можно аналогично предыдущему способу: вдоль одной стены рабочие поверхности, напротив – диван для гостей. В месте перемычки буквы «П» размещается обеденная мебель. Также существует вариант, когда одна из сторон п-образного гарнитура не прилегает к стенке, а выступает в роли оригинального разделителя между кухней и гостиной.
Буквой Г
Г-образное размещение освобождает больше пространства для зоны отдыха. Компактность углового гарнитура позволяет рационально организовать главный «рабочий треугольник» кухни. Подобная планировка – идеальный вариант для квадратных помещений. При этом мебель гостиной лучше располагать параллельно основной рабочей поверхности.
Способы зонирования кухни-гостиной 20 м
Подобное помещение необходимо визуально разделить на автономные части. Существует множество вариантов зонирования кухни-гостиной. При этом большинство дизайнеров сходится во мнении, что для рабочих площадей достаточно выделить около 5 кв. метров, а прочее пространство организовать как уютный уголок для гостей и домочадцев. Подбирая конкретный способ зонирования, следует позаботиться о том, чтобы разделительный элемент не выпадал из общей стилистической направленности комнаты. Грамотно реализованное разграничение является дополнительным способом создать изысканный и оригинальный дизайн.
Барная стойка
Использование данной конструкции для зонирования кухни-гостиной является хорошим способом «разбить» помещения, оформленные в современных концепциях или стиле «кафе». Длина и ширина барной стойки подбираются с учетом возложенных на нее функций. Если она заменяет полноценный обеденный стол, следует подбирать более массивные и добротные варианты. При этом нужно учитывать, что маленьким детям будет трудно дотягиваться до столешницы, а пожилым гостям – сидеть за высокими стульями в стиле кафе.
Установка «острова»
В качестве разделителя можно использовать и рабочие поверхности кухни. Гарнитур со встроенной мойкой или варочной панелью также могут находиться на границе рабочей и гостиной зон. При этом важно соблюдать идеальную чистоту, поскольку нагромождение грязной посуды или любой другой беспорядок могут сделать отдых в таком помещении некомфортным. Также островное разграничение можно осуществить с помощью обеденного стола и стульев, однако данный способ больше подходит для более просторных помещений.
Многоуровневый потолок или подиум
Разграничить пространство кухни-гостиной можно с помощью современных гипсокартонных конструкций. Более низкий навесной потолок над рабочей зоной позволит визуально отметить гостевую область. Того же эффекта можно достичь, прибегнув к разделению на уровне пола. Чтобы визуально разграничить зоны кухни-гостиной, рабочий участок можно разместить на небольшом подиуме. При желании к нему добавляют 1–2 ступени. Общая высота подъема должна составлять около 15–25 см.
Арка с полками
Разделить помещение на автономные зоны можно с помощью оригинальных настенно-потолочных конструкций. Сюда относятся полукруглые, квадратные и фигурные арки. Дизайнеры рекомендуют изготавливать подобные разделители из материалов, которые гармонично вписываются в общий стиль помещения. Для кантри и прованса это могут быть деревянные конструкции с встроенными открытыми полками. Более современные стили декорируются гипсокартонными арками.
Диван
Простой вариант зонирования кухни-гостиной осуществляется с помощью мягкой мебели. Большой диван, расположенный спиной к функциональной области помещения, удачно справится с этой задачей. Данный предмет меблировки одновременно является частью зоны отдыха. Таким образом хозяйке не придется нести дополнительные затраты на организацию разграничения.
Гипсокартонная перегородка
Также в качестве разделителя в кухнях применяют легкие конструкции из современных материалов. Это могут быть фигурные гипсокартонные изделия с различными декоративными элементами. Очень красиво смотрятся ажурные перегородки, которые успешно справляются с функцией зонирования и не вызывают ощущения замкнутого пространства. Также оригинальное решение – полустенка с нишей для телевизора или аквариума. Сплошная конструкция позволяет использовать ее поверхность для размещения картин, фотографий, календарей.
Перегородка раздвижного типа
Мобильный разграничитель – это очень практичное решение для зонирования кухни-гостиной. При необходимости его можно передвигать куда угодно или вообще убрать. Компактные ширмы также используются в качестве элементов декора. Заказав изделие из витражного стекла, ультрамодного пластика или текстиля, можно красиво дополнить дизайн интерьера кухни-гостиной.
Контрастные цвета
Добиться визуального разбития комнаты на зоны удается с помощью дифференцированной отделки потолка, стен и напольного покрытия. Для реализации этого метода дизайнеры рекомендуют применять для разных зон контрастные материалы. Стены и пол рабочей области выкладываются плиткой, а в гостиной для декора применяются обои и ламинат или паркет соответственно. Такой вариант к тому же отличается практичностью: в условиях кухни керамика считается наиболее подходящим материалом. Ее легко мыть, чистить, она хорошо переносит повышенную влажность и перепады температуры. Зонировать кухню-гостиную можно с помощью декора потолка. Его поверхности над рабочей и гостиной областями отделывают различными цветами, которые хоть и гармонируют между собой, но тем не менее четко дают понять, где начинается та или иная часть комнаты.
Советы по планировке и дизайну кухни-гостиной 20 м
Грамотный подход к оформлению помещения позволяет в будущем проводить время в уютной и комфортной комнате. Совмещение кухни и гостиной требует особого подхода к поиску дизайнерских решений. Нарушение некоторых принципов декора может негативно повлиять на восприятие интерьера. Прежде чем принимать окончательные решения, следует ознакомиться с рекомендациями опытных дизайнеров.
Согласуйте перепланировку
Совмещать кухню и гостиную надо с учетом мнения всех домочадцев. В противном случае радость от нового дизайна может омрачиться недовольством и раздражением членов семьи, которым пришлось пожертвовать своим комфортом. Кроме того, перед началом работ необходимо провести согласование проекта в соответствующих инстанциях.
Выберите единый стиль
Дизайн кухни-гостиной должен быть выдержан в рамках одной концепции. Для помещений площадью 20 кв. метров можно с успехом реализовать как классические, так и современные направления. И все же предпочтение следует отдавать более сдержанным концепциям. Обилие декоративных элементов, характерное для арт-деко, рококо, испанского и тому подобных стилей может сделать комнату больше похожей на музей. Очень оригинально смотрятся кухни-гостиные, оформленные в стиле лофт. Данная концепция изначально подразумевает наличие единого просторного помещения, разбитого на отдельные зоны. Также дизайнеры рекомендуют обратить внимание на скандинавский, классический и этнический стили.
Разделите помещение на главные зоны
Чтобы совмещенная комната была уютной, следует в обязательном порядке разделять ее на функциональные участки с помощью доступных физических или оптических средств. Современные дизайнерские решения предлагают множество вариантов разграничения помещения на рабочую, обеденную и гостиную зоны.
Продумайте цветовую гамму
В кухнях-гостиных площадью 20 кв. метров не следует использовать для декора темные тона. Несмотря на то, что такая комната кажется просторной, обилие возложенных на нее функций требует большого количества мебели и аксессуаров. Поэтому в конечном итоге надо озаботиться о способах дополнительного визуального увеличения пространства.
Дизайнеры рекомендуют брать в качестве основных светлые нейтральные цвета, а также оттенки голубого, желтого, бежевого, розового. В роли акцентов разрешается использовать насыщенные и яркие вкрапления. При этом важно соблюдать принцип единства помещения: в каждой из зон должны быть элементы одинаковой расцветки.
Установите мощную вытяжку
Одна из главных проблем, которые неизбежны в кухнях-гостиных, – проникновение запаха во все зоны помещения. Для борьбы с этим явлением следует использовать достаточно мощные вытяжные системы с прямым воздуховодом.
В отличие от гофрированных и угловых конструкций такой агрегат обеспечивает более качественную очистку. Если вытяжка не справляется с возложенными на нее функциями, кухню-гостиную можно дополнительно оснастить кондиционером или водным фильтром для воздуха.
Правильно организуйте освещение
Чтобы времяпрепровождение в совмещенной кухне-гостиной было комфортным, необходимо позаботиться о достаточном количестве источников света. В идеале каждая зона должна оснащаться отдельной системой, которая позволит наиболее рационально организовать общее освещение и визуально зонировать площадь.
Также важно учитывать, что наличие перегородки имеет влияние на этот параметр. Дополнительная поверхность отражает волны. Если ее убрать, при тех же исходных данных комната будет освещена по-другому.
Дизайнеры рекомендуют размещать в столовой и гостевой зоной отдельные приборы, а рабочую часть оснащать точечными светильниками. При этом самым ярким должно быть освещение обеденной группы. Над столом следует повесить нарядную люстру. Подсветку места для отдыха стоит сделать более мягкой и приглушенной с помощью крупных абажуров или настенных бра.