Советы от дизайнеров для хозяев больших кухонь-гостиных 22 квадратных метра

Кухня-гостиная 22 м22 квадратных метра – довольно приличная площадь для кухни. Обладая подобной комнатой для приема пищи, можно с успехом расширить ее функционал. Совмещение с гостиной – один из вариантов рационального использования квартирного пространства. Для создания привлекательного и эргономически разумного интерьера следует учесть ряд особенностей, который повлечет за собой подобное сочетание.

Рабочие точки

Чтобы полноценно обеспечивать домочадцам комфортное проживание, совмещенная кухня-гостиная должна обладать всеми необходимыми атрибутами. В первую очередь нужно грамотно организовать рабочую зону, в которой происходят хозяйственные манипуляции. Важность этого момента диктуется тем, что от устройства бытовых условий во многом зависит комфортабельность помещения.

Именно поэтому в кухне-гостиной 22 кв. метра следует в первую очередь уделить внимание организации «рабочего треугольника». Данное понятие включает в себя холодильник, плиту и мойку. Это самые важные элементы кухни, к которым наиболее часто подходит любая домохозяйка.

Чтобы обеспечить достаточно комфортные условия для кулинарных процедур, нужно учитывать эргономические параметры. Суть их заключается в соблюдении определенных правил и удобном расположением вершин «рабочего треугольника».

Расстояние между каждой важной точкой должно находиться в пределах 1,2–2,7 м. Если этот показатель будет больше, домохозяйке придется слишком много двигаться в процессе приготовления обедов и уборки. Со временем этот фактор обязательно скажется на ее настроении.

Варианты планировки кухни-гостиной 22 м

Расстановка мебели в большой комнате редко бывает проблематичной. Обширная площадь позволяет реализовать любые дизайнерские задумки без риска получить мрачное загроможденное помещение. Главным принципом при планировке кухни-гостиной является соблюдение эргономических норм и единства стиля. В остальном варианты размещения гарнитура зависят от личных предпочтений хозяев, домашних коммуникаций и особенностей геометрии комнаты.

При обустройстве кухонь-гостиных 22 кв. метра чаще всего прибегают к следующим видам планировки:

  1. Г-образная – данный вариант отличается универсальностью. Он хорош как для скромных, так и для просторных помещений. В случае совмещения кухни и гостиной благодаря такой планировке удается сохранить больше места для зоны отдыха. Главным дизайнерским правилом при выборе подобной конфигурации кухонного гарнитура является размещение мебели для гостей параллельно более длинному «хвостику» буквы «Г».
  2. Линейная – этот вариант также предполагает возможность создания более просторных зон для приема пищи и для гостей. Такая планировка смотрится довольно скромно в помещении с площадью 22 кв. метра. Усилить ощущение заполненности пространства можно с помощью обилия декоративных аксессуаров и оригинальной мебели ярких расцветок.
  3. Параллельная – такая планировка идеально подходит для прямоугольных кухонь-гостиных. При этом по одну сторону размещаются рабочие поверхности, напротив – мебель для гостей. Условное разделение на зоны выполняется с помощью размещенного посередине обеденного стола. Однако реализовать подобную расстановку бывает сложно, если кухня имеет продолговатую геометрию.
  4. П-образная – наиболее оптимальный вариант с точки зрения эргонометрических норм. Расстановку мебели можно выполнить по аналогии с параллельной планировкой либо использовать кухонный гарнитур с короткими «хвостиками», а оставшееся свободное пространство заполнить по своему вкусу.
  5. Островная – вариант предполагает линейное расположение рабочих поверхностей и размещение по центру кухни обеденного стола или небольшого буфета. Такой способ позволяет визуально разделить совмещенную комнату на разные участки без дополнительных декоративных ходов.

Планировка кухни-гостиной 22 м

Зонирование кухни-гостиной 22 кв м

Комнату, в которой совмещены несколько разноплановых функциональных задач, следует обязательно визуально разбить по тематическим направлениям. Кухня-гостиная представляет собой комплекс рабочей, обеденной и зоны отдыха.

Часть помещения, предназначенная для кулинарных манипуляций, может быть ограничена 5 кв. метрами. По меркам дизайнеров этого вполне достаточно для большинства домохозяек. Конечно, если помещение оформляется для кулинаров, которые относятся к готовке с увлечением и пристрастием, следует выделить дополнительные площади для бытовой техники, кухонной утвари и разделочных поверхностей.

Оставшееся пространство оформляют как уютный уголок для приема посетителей и отдыха домочадцев. Зонирование помещения можно осуществить с помощью следующих дизайнерских ходов:

  • использование мебели. Обеденный стол или вытянутый мягкий диван служат вполне конкретным разграничителем кухонного пространства. Такое тематическое зонирование не требует дополнительных способов разделения. Также для условного обозначения разных участков комнаты могут быть использованы стеллажи, ширмы, барная стойка;
  • дифференциация отделки. Применения различных по фактуре материалов также может служить разграничителем кухни-гостиной на разные зоны. Широко применяется практичный вариант отделки напольного покрытия возле рабочей области плиткой, а в остальной части комнаты – ламинатом или паркетом. Ковровое покрытие также может играть роль разграничителя. Фартук и стены возле кухонного гарнитура оклеиваются моющимися обоями, керамикой или штукатуркой. Для отделки обеденной и гостевой зон применяются контрастные по текстуре материалы. Еще один интересный ход – ступенька, отделяющая кухню от гостиной. Объекты, находящиеся на своеобразном подиуме, визуально отделены от остальной части комнаты. Также для зонирования кухни-гостиной 22 кв. метра дизайнеры широко применяют гипсокартонные конструкции. Это могут быть перегородки, арки, перепады навесных потолков;
  • освещение. Размещение различных по типу светильников в отдельных частях комнаты сразу даст понять, где проходят границы зон;
  • цветовое решение. Разделение помещения на зоны можно осуществить с помощью разных тонов в отделке поверхностей. Светлый кухонный гарнитур, древесный обеденный стол и яркий насыщенный диван для гостей совершенно четко определят функциональные границы в комнате.

Зонирование кухни-гостиной 22 кв м

Палитра цветов

Несмотря на достаточную площадь, подобная кухня-гостиная может быть слегка перегруженной аксессуарами. Поэтому хозяевам следует отказаться от обилия слишком темных тонов в отделке помещения.

В качестве базовых расцветок стоит обратить внимание на светлые нейтральные варианты. Также можно использовать желтый, голубой, светло-зеленый, бежевый цвета. Допускаются яркие вкрапления, в том числе и довольно крупного размера. Обеденный стол, отделка мягкого дивана, шторы и бытовая техника могут быть насыщенными или пестрыми.

Палитра цветов для оформления кухни-гостиной 22 м

Советы от дизайнеров

Создание кухни-гостиной требует определенных жертв от хозяев помещения. Следует учитывать, что гостям и домочадцам, которые решили отдохнуть на диване, могут мешать звуки и запахи, сопровождающие приготовление пищи.

Шумно работающая бытовая техника также не самый лучший фон для светской беседы. Поэтому стоит заранее продумать меры, с помощью которых неприятные ситуации будут сводиться к минимуму. Для кухни-гостиной 22 кв. метра следует приобретать достаточно тихую бытовую технику. Такие приборы зачастую стоят дороже более шумных аналогов, однако экономить на комфорте нежелательно. Обязательно нужно установить хорошую вытяжку.

Горы грязной посуды также не добавляют уюта в помещении. Вряд ли гостям и домочадцам будет приятно видеть немытую кухонную утварь во время отдыха. Если у хозяйки нет желания и возможности сразу навести порядок, нужно продумать места для временного хранения грязных тарелок и чашек. Это может быть объемная посудомоечная машина или достаточно глубокая мойка.

Для создания по-настоящему стильной кухни-гостиной 22 кв. метра стоит проследить, чтобы все аксессуары и отделочные материалы гармонично сочетались между собой. На такой большой площади этого добиться сложнее, чем в скромных помещениях. Тем не менее надо выдержать все зоны кухни в едином стилистическом направлении. Рабочие, обеденные и гостевые области должны быть пронизаны одним духом. Дизайнеры рекомендуют использовать яркие вкрапления одинакового цвета в каждой из зон совмещенной кухни-гостиной.

Интерьер кухни-гостиной 22 м

Фото кухонь-гостиных 22 м в интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *