12 рабочих методов, чтобы избавиться от запаха плесени, рыбы, мяса и других неприятных запахов в холодильнике
Холодильник предназначен для обеспечения сохранности скоропортящихся продуктов питания путем замедления роста бактерий и прочих микроорганизмов из-за низкой температуры. В результате длительного использования агрегата повышается возможность распространения неприятных запахов внутри. О том, почему они возникают и как с ними справиться, подробно описано в данной статье.
Содержание
Причины возникновения
Любой даже самый прочный материал под воздействием окружающей среды со временем теряет прочность и целостность своей поверхности. При микроударах, соприкосновении с упаковочными материалами и посудой неизбежно появляются трещины, которые постепенно становятся местом обитания множества патогенных микроорганизмов и грибков.
Часто при открывании дверцы нового холодильника явно чувствуется технический запах пластика, смазки и окрашивающих веществ. Для устранения несвойственных «ароматов» холодильного агрегата потребуется провести ряд дополнительных гигиенических процедур, чтобы ликвидировать вызывающие раздражение факторы.
Чем убрать неприятные запахи из холодильника
Уксус
Одним из самых доступных и довольно действенных методов является использование уксусной кислоты против размножившихся микроскопических вредителей. Есть несколько способов ее применения:
- Покрытие стенок холодильника тонким слоем 70 %-й эссенции. Для проведения данной процедуры следует использовать перчатки для работы с химикатами и респиратор для защиты органов дыхания от кислотных паров концентрированного вещества. Остатки уксуса смываются слабым содовым раствором.
- При наличии 35 %-го раствора можно им протереть внутренние поверхности. Последующая нейтрализация пищевой содой в данном случае также будет актуальна.
- Чтобы временно обезвредить патогенные микроорганизмы, достаточно на несколько часов поместить в холодильник стеклянные емкости с уксусом. Пары сильнодействующей кислоты уничтожат часть бактерий и снизят темпы роста вредных грибков. Данный способ является наименее трудозатратным, однако его действие кратковременно, спустя несколько дней придется снова повторить процедуру.
Сода
Гидрокарбонат натрия имеется на кухне почти у каждой хозяйки. Это вещество относится к сильным нетоксичным щелочам. При разведении водой до состояния кашицы и нанесения на поверхности внутри холодильника, сода способна уничтожать вредных микробов и грибковые мицелии, вызывающие гнилостные запахи. После обработки следует оставить раствор на 60-90 минут для достижения максимального эффекта. По истечении данного периода нужно смыть средство чистой водой.
Хлеб
Черный ржаной хлеб относится к очень эффективным поглотителям посторонних неприятных запахов. Несколько кусочков продукта нужно разложить по полкам агрегата на салфетках и оставить на пару часов. Средство сработает только в том случае, если холодильник был предварительно вымыт, а остатки испорченных продуктов выброшены.
Лимон / апельсин
Цитрусовые фрукты содержат в себе вещества, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи, например, от испорченной рыбы или тухлых яиц. После обработки поверхностей цитрусовым соком, разведенным с водой, в холодильнике установится очень приятный свежий аромат. Если на протирку нет времени, то достаточно разложить в разных местах лимонные или апельсиновые корки, вместо них можно использовать дольки фруктов. Они не только станут натуральным освежителем воздуха, но и предотвратят размножение вредных микроорганизмов. Их следует менять один раз в 2-3 дня.
Рис
Белый недоваренный рис подобно губке имеет свойство впитывать в себя токсичные вещества и запахи из окружающей среды. Для очистки воздуха в холодильнике достаточно выложить зерна в миску и поставить внутрь агрегата. Дополнят освежающую композицию нарезанные дольками свежие картофелины и яблоки. Указанные продукты следует своевременно менять на новые, чтобы они сами не стали источником раздражающих ароматов.
Кофе
Пока холодильник размораживается в отключенном виде, можно внутрь него поместить чашечку свежесваренного напитка и закрыть дверцу, кофе поглотит остатки токсинов. Обжаренные и перемолотые кофейные зерна в сухом виде считаются ароматизатором и абсорбентом. Помещенные в небольшой посуде или баночке на полку агрегата, они очистят воздух в холодильнике.
Нашатырный спирт (аммиак)
Это очень сильнодействующее средство, которое помогает избавиться от запаха пластика в новом агрегате и от устойчивого чесночного аромата. Его можно приобрести в ближайшей аптеке. Достаточно один раз обработать нашатырем камеру и полки холодильника, а спустя 20 минут смыть вещество чистой водой. Если после процедуры оставить дверцу агрегата открытой, то через 1,5 часа аммиак полностью выветрится, в таком случае смывать его не придется.
Активированный уголь
После протухания мяса и скисания молочных продуктов в холодильнике может остаться въедливый и навязчивый запах. Чтобы от него избавиться, нужно вычистить камеру обычными средствами, утилизировать остатки непригодных продуктов, а затем расставить на полках измельченный активированный уголь в качестве поглотителя. Порошок следует насыпать в широкие тарелки, чтобы площадь соприкосновения с воздухом была максимальной.
Бумага
Смятая в комок бумага высокой плотности способна впитать неприятный запах, который встречается в отделении для хранения овощей и фруктов. Нескольких часов нахождения ее в лотке будет достаточно для достижения эффекта.
Эфирные масла
С целью дезодорирования холодильной камеры нужно на блюдце насыпать обычную пищевую соду, сверху на нее накапать эфирное масло любого цитрусового растения, это может быть лимон или грейпфрут, подойдет также апельсин. Состав помещается на одну из полок агрегата до очищения воздуха.
Травы и специи
Пряные травы, разложенные пучками в холодильной камере, способны заглушить «амбре», раздражающее обонятельные рецепторы. К ним относятся мята, чабрец, эстрагон. Сильными ароматическими свойствами обладают также гвоздика и укроп.
Средства бытовой химии и поглотители запаха для холодильников
В продаже имеется множество химических веществ, помогающих хозяйкам вывести неприятный «аромат» и избавиться от вредоносных бактерий. Их можно классифицировать следующим образом:
- Чистящие средства из категории бытовой химии, способные мягко удалить грязь и уничтожить некоторые виды микроорганизмов.
- Поглотители специфических запахов хорошо справляются с последствиями размножения микробов, их желательно применять после очистки камеры.
- Дезодораторы распространяют в пространстве холодильника свежие ароматы, однако не убирают исходную причину неприятного запаха.
- Озонаторы являются современными аппаратами, способными трансформировать кислород в более сложное соединение озона. Если включать данное устройство в закрытом холодильнике на всю ночь, то воздух в нем станет непригодным для существования патогенных организмов, при этом продукты питания не потеряют своих полезных качеств.
Как устранить запах плесени в холодильнике
В первую очередь нужно удалить его источник, это может быть старая колбаса или плесневелые фрукты и овощи. Вторым шагом станет дезинфекция холодильной камеры, которую можно провести с использованием следующих доступных средств:
- пероксид (перекись) водорода – безопасное дезинфицирующее вещество;
- обычное хозяйственное мыло, являясь концентрированной щелочью, эффективно борется с плесенью;
- лимонный сок, при его отсутствии можно применить лимонную кислоту;
- питьевая сода (гидрокарбонат натрия) относится к сильным дезинфицирующим средствам, легко смывается водой;
- уксусная эссенция, требует осторожности в использовании;
- лампа, излучающая ультрафиолетовые лучи, является антибактериальным средством широкого спектра.
В завершение можно разместить в агрегате абсорбент для впитывания остатков зловонных паров (сода, кофе, черный хлеб).
Как избавиться от неприятного запаха мяса в холодильнике
Некачественное мясо, упакованное в полиэтилен, может быстро испортиться и стать пищей для зловонных анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы способны существовать и размножаться в условиях с очень низким содержанием кислорода в окружающей атмосфере, некоторые их виды выживают в среде при полном его отсутствии. Чтобы их удалить из холодильника, следует обработать все внутренние его части при помощи действенных средств: соды, уксуса, хозяйственного мыла или лимонно-водочного раствора. Если «аромат» слишком сильный, то после тщательной очистки всех поверхностей необходимо воспользоваться поглотителями запахов, например, активированным углем, черным хлебом или свежемолотыми кофейными зернами.
Как убрать запах рыбы из холодильника
Протухшая рыба способна «заразить» зловонием все предметы, находящиеся в холодильнике. После утилизации испорченного морепродукта следует обработать поверхности столовым уксусом, можно предварительно развести его водой в соотношении 1:2. Затем для полного избавления от «амбре» в камере размещают блюдце с несколькими дольками лимона. Они сведут раздражающие пары испорченной рыбы на нет.
Профилактические меры
Регулярные предупреждающие мероприятия помогут избежать появления зловония в холодильной камере:
- Все продукты нужно хранить в плотно закрытых емкостях или в полиэтиленовых пакетах.
- Своевременная инвентаризация содержимого агрегата позволит обнаруживать и избавляться от испорченного продукта до появления устойчивого запаха.
- В качестве поглотителя можно разместить на полке пачку питьевой соды с надрезами на упаковке. Вещество следует менять раз в несколько месяцев.
Заключение
В любом даже самом ухоженном и чистом холодильнике могут появиться виновники неприятного запаха, которые существуют и размножаются в микротрещинах и недоступных для очистки местах. Частая обработка сильными химикатами может постепенно разрушать защитный слой материалов камеры, тем самым способствуя появлению трещин и размножению в них плесени и грибков.