Как почистить чайник от накипи в домашних условиях
Накипь в чайнике – проблема практически неизбежная, поскольку соли кальция и магния, от которых зависит жесткость воды, полностью не устраняются никакими фильтрами. Накипь покрывает светлым налетом стенки водонагревательных приборов, а в электрочайниках оседает на металлической спирали, придавая ей неэстетичный облик. Если в жидкости, помимо солей, содержится много железа, твердые отложения приобретают рыжеватый оттенок. Из-за накипи металлические части посуды перегреваются, поскольку налет препятствует передаче тепла в воду. В результате электрочайники быстрее ломаются, а в стеклянном или металлическом предмете посуды могут лопнуть стенки. Кроме того, накипь ухудшает качество воды. Соли жесткости портят вкус чая и кофе, а мочевая система человека может отказать из-за повышенной нагрузки. Результатом станет появление камней в почках.
Содержание
Чем можно очистить чайник от образовавшейся накипи
Отскребать минеральные отложения ножом – не лучшее решение. Так можно поцарапать и даже сломать посуду. Гораздо эффективнее использовать различные кислоты, которые разрушают углекислые, сульфатные и силикатные соли, составляющие основу накипи. При реакции с минеральным осадком эти вещества образуют собственные соли, хорошо растворимые в воде. В процессе применения химических средств важно соблюдать меру, так как пострадать от них может не только накипь, но и поверхность сосуда.
Уксус
Этановая кислота, составляющая основу столового уксуса (3-15% раствор в воде), является крайне агрессивным по химическим свойствам веществом. Поэтому изготовители чайников не советуют пользоваться им для удаления накипи. Однако при соблюдении мер предосторожности уксус подойдет для очистки чайников с застарелым плотным слоем накипи. Рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией:
- две ложки 70% уксусной эссенции разведите в 500 мл вскипевшей в чайнике воды;
- в течение часа отмачивайте стенки в растворе, время от времени контролируя процесс;
- промойте чайник;
- разрыхлившуюся накипь удалите губкой;
- несколько раз прокипятите в сосуде воду и слейте ее, чтобы избавиться от следов уксуса.
Лимонная кислота
Эта пищевая добавка годится для очистки пластмассовых, стальных и стеклянных чайников при умеренном или среднем количестве накипи. В натуральном виде это вещество содержится в соке лимона, который можно использовать в качестве замены порошка. Этот способ очистки заключается в следующем:
- 1-2 ст. л. лимонной кислоты добавьте в 500 мл воды;
- после закипания дайте составу остыть;
- когда накипь от воздействия кислоты растворится или станет мягче, слейте жидкость;
- вновь прокипятите чайник, а в конце ополосните его холодной водой.
Как и уксус, лимонная кислота вызывает ожог пищевода при случайном употреблении в высокой концентрации.
Сода
Сода поможет владельцам алюминиевых и эмалированных чайников. Эти поверхности приходят в негодность при применении кислот, поэтому их очищают с помощью более щадящих средств. Молекулярная структура вещества позволяет использовать его для уменьшения жесткости воды.
- Соду размешайте в жидкости из расчета 1 ст. л. на 0,5 л.
- Доведите раствор до кипения и еще полчаса прогревайте на медленном огне (электрический чайник просто оставьте до остывания).
- Слейте состав и вновь наполните сосуд водой.
- Прокипятите повторно для очистки от соды.
Еще более «мягким» является способ, когда натрий углекислый насыпают уже в кипящую воду и впоследствии выполняют процедуру, аналогичную описанной выше.
Кока-кола
Прохладительный напиток всемирно известного бренда годится для использования вместо чистящего средства из-за содержания ортофосфорной кислоты (в пищевой промышленности известна как регулятор кислотности Е-338). Это не самый экономичный способ очистки чайников, однако он прекрасно демонстрирует вред газировки, поскольку вещество агрессивно воздействует не только на посуду, но и на слизистую желудка. Отметим, что этот ингредиент, излюбленный производителями из-за своей дешевизны, содержится не только в «Кока-Коле», но и в других сладких напитках. Желательно использовать бесцветную газировку, чтобы краситель не въелся в стенки посуды.
- Рекомендовано перелить колу в кувшин, чтобы из напитка быстрее вышел углекислый газ (эту процедуру можно повторить несколько раз).
- Затем вылейте его в чайник, вскипятите и ждите, пока остынет.
- Промойте посуду.
Рассол
В рассоле домашних заготовок в процессе брожения естественным путем вырабатываются такие кислоты, как уксусная и молочная. Они прекрасно растворяют накипь. Отметим, что подобным свойством обладает и маринад, в который уксус добавляется изначально. Не все любят употреблять огуречный или томатный рассол, поэтому чтобы напиток не пропадал, целесообразно очистить с его помощью чайник.
- Процедите раствор через сито и залейте в посуду.
- Вскипятите и позвольте кислой жидкости остыть в течение нескольких часов.
- Затем ополосните чайник, удалив остатки накипи.
Употреблять этот отвар после того, как им воспользовались для очистки посуды, не рекомендуется.
Кожура яблок или картофеля
Экономная хозяйка найдет применение даже овощным отходам, которые остаются после приготовления обеда. Крахмалистые соединения и кислоты, содержащиеся в картофеле, грушах, яблоках и лимоне, разрушают накипь, поэтому кожура этих продуктов подходит для чистки чайников. Застарелые отложения подобным способом не удалить, но если накипи мало, то она вполне «поддастся» такому народному методу.
- Промойте кожуру и заложите ее в чайник, после чего доведите температуру воды до 100 градусов.
- Пусть эта смесь остывает в течение нескольких часов.
- Придерживая содержимое, слейте жидкость, а затем вытряхните овощные остатки.
- Удалите нерастворившуюся накипь губкой.
- Прополощите чайник.
Химические средства
В большинстве бытовых химикатов, применяемых для удаления минеральных отложений, содержится адипиновая кислота. Другое популярное действующее вещество – хлористый водород. Таблетки от накипи очищают не только чайники, но и кофемашины, посудомоечные машины и другие приборы, а специальные порошки, жидкости и гели подходят для широкого ассортимента бытовой техники. На рынке представлены следующие марки: Topper, Сillit, Frau Schmidt, Filtero, Top House, Un Momento, Paterra, Unicum, Selena и другие. При очистке чайника с их помощью следует точно придерживаться инструкции по применению и тщательно промывать посуду.
Как не допустить образования накипи в чайнике
Несколько простых советов позволят сберечь предмет домашнего обихода от минеральных отложений, а значит, обеспечить хорошее качество воды для семьи. Не стоит кипятить жидкость несколько раз. Рассчитывайте, какой объем потребуется для одного употребления, и наливайте ровно столько. После кипячения чайник желательно ополоснуть. Очистку посуды от накипи лучше проводить не реже 1 раза в месяц. Для этого достаточно простых средств: яблочной кожуры, рассола или слабого раствора лимонной кислоты. Следует фильтровать воду перед кипячением. Это позволяет снизить жесткость, а заодно удалить другие вредные примеси. Если перед фильтрацией отстаивать воду некоторое время, это повысит ее качество. Выливайте оставшуюся на дне жидкость, поскольку в ней оседает больше всего солей, вызывающих отложение. Наилучший, но и самый затратный вариант – кипятить бутилированную воду.
С накипью в чайнике поможет справиться применение средств бытовой химии как фабричного производства, так и тех, что имеются в каждом доме. Чтобы проблема не перешла в критическую фазу, ухаживать за посудой нужно регулярно.