Чистка сковородок от толстого слоя нагара с помощью народных средств и бытовой химии
Любители вкусно поесть дома готовят часто и сталкиваются с рядом проблем. Если в процессе приготовления или использования посуды были допущены ошибки, то это может привести к порче изделия или сложностям при мытье. Одной из самых распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются хозяйки, является пригоревшая пища на поверхности сковороды. Для того чтобы отмыть застаревшие и намертво присохшие пласты жира, придется сильно попотеть. Однако есть эффективные народные средства, способные облегчить процесс ухода за посудой и не нанести вред здоровью человека.
Содержание
Народные способы очистки разных сковородок от нагара
В современном мире существует множество продуктов, позволяющих отмыть посуду и бытовую технику. Стоят они недешево, но значительно ускоряют процесс чистки. Химия никогда не приносила человеку пользы в плане здоровья. Едкие активные вещества и ароматизаторы вызывают аллергию и раздражение на коже, а в ряде случаев ими можно и отравиться. Для того чтобы не рисковать, лучше заглянуть в кухонные ящики и подыскать безопасные аналоги, гарантирующие результат. Рассмотренные в настоящей статье методы используются в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
С антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие обладает множеством достоинств. Во-первых, оно быстро нагревается, при этом жарка производится моментально. Во-вторых, нет необходимости в использовании большого количества масла, что заметно снижает калорийность пищи. Однако есть и требования, которые нужно соблюдать при готовке в такой посуде. Ввиду хрупкости покрытия разрешается применять только силиконовые, пластиковые или деревянные приборы. Бережное использование и своевременная помывка гарантируют чистоту изделия. В противном случае на сковороде образуется нагар, для устранения которого применяются простые щадящие методы.
В качестве средства для чистки посуды рекомендуется использовать следующее:
- Бура и нашатырь. Из этих компонентов готовится раствор в расчете одной чайной ложки на стакан воды. Затем получившийся состав наносится на губку, которой протирается антипригарное покрытие сковороды. Через какое-то время жир размягчается, и его можно с легкостью убрать обычным моющим средством. На завершающем этапе важно хорошо ополоснуть посуду, чтобы на ней не осталось действующих веществ.
- Этиловый спирт. Чтобы размягчить жир, жидкость наносится на рабочую поверхность сковороды смоченной в ней тряпкой. Через небольшой промежуток времени можно вымыть посуду с помощью обычной губки и воды.
- Кока-кола. Активным компонентом напитка является ортофосфорная кислота, прекрасно справляющаяся не только с нагаром, но и ржавчиной. Для чистки посуды в домашних условиях необходимо добавить напиток в сковороду и прокипятить его. После этого не стоит сразу сливать газировку. Рекомендуется дождаться ее остывания. Благодаря кислоте жир легко отстанет от посуды в процессе мытья.
- Зубная паста. Это еще один доступный способ размягчения приставшего к поверхности нагара. Вещество наносится с помощью губки на пригоревшие участки, а после их размягчения очищается посредством моющего средства и проточной воды.
С тефлоновым покрытием
Легкие алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием заслуженно завоевали любовь хозяек. С их помощью можно приготовить вкусные блинчики и оладьи. Однако такую посуду запрещается чистить механическими способами. Тефлон можно легко повредить, используя лопатки из твердого материала. Именно поэтому чистить такие сковороды нужно максимально аккуратно, применяя следующие средства:
- Горчичный порошок. С помощью губки и приправы можно убрать нагар с неустойчивых к механическому воздействию поверхностей. Способ не такой быстрый, но довольно эффективный. В итоге труды будут вознаграждены чистой и блестящей посудой.
- Хозяйственное мыло. Первое, что нужно сделать, – это натереть четверть куска продукта. Важно, чтобы оно было классическим, а именно имело содержание жирных кислот, равное 72%. Затем стружка укладывается в сковороду и заливается водой до полного исчезновения под составом пригоревших мест. После этого посуда помещается на огонь, жидкость доводится до кипения. Остывший раствор сливается, а кухонная утварь легко очищается от всех загрязнений.
- Сода. Гидрокарбонатом натрия можно без усилий отмыть жир с любых поверхностей. Подобное вещество абсолютно безвредно и радует хозяйку своей доступностью. Для приготовления раствора требуется взять шесть столовых ложек соды и размешать их в литре воды. Разогрев сковороду, необходимо довести в ней жидкость до кипения и продолжать процесс варки на протяжении получаса. На завершающем этапе посуду можно вымыть теплой водой с детским мылом.
Чугунная
Несмотря на популярность сковородок с антипригарным покрытием, кухонная утварь из чугуна остается самой востребованной среди профессиональных поваров. Несомненными преимуществами таких изделий являются долгий срок службы, равномерность приготовления пищи, устойчивость к механическим воздействиям. Чтобы не утратить презентабельный вид изделия, важно знать, как его чистить. Для этого существуют методы, подразделяющиеся на грубые и щадящие. Исходя из показателей прочности чугунных изделий, первые получили широкое распространение.
Нередко хозяева, пребывая на дачном участке, прибегают к самому кардинальному методу чистки. Для этого используется электроинструмент с металлическими щетками или паяльная лампа. С помощью последней загрязненная поверхность обрабатывается на протяжении пяти минут. После этого пригоревшие куски сами начинают отваливаться от поверхности. Более доступным и менее опасным методом представляется использование песка. Материал засыпается в сковороду, затем ставится на слабый огонь. После того как через три часа копоть начнет отставать от изделия, его можно обстучать, сбив тем самым прилипшую пищу. В процессе применения такого метода раскаленный песок источает неприятный запах.
Убрать нагар в домашних условиях можно с помощью следующих недорогих и доступных ингредиентов:
- Уксус и вода. Компоненты смешиваются в соотношении 1:3 и кипятятся на медленном огне в течение трех часов. В этом случае важно следить за уровнем жидкости, так как вода быстро испаряется. Нелишним будет позаботиться о проветривании помещения, открыв форточки и включив вытяжку. С одной стороны, способ прекрасно удаляет пригоревшие пятна, а с другой – требует повторного кипячения посуды в растворе соды. Это необходимо для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.
- Хозяйственное мыло. Такой способ универсален и позволяет очистить кухонную утварь, изготовленную из любых материалов. В случае с чугунными сковородами он столь же эффективен.
- Активированный уголь. Влажная поверхность покрывается измельченными таблетками и выдерживается на протяжении нескольких часов. Затем сковороду можно чистить любыми средствами, ведь грязь будет легко удаляться с чугуна.
- Раствор соли, соды, и уксуса. Пригоревшее дно посуды засыпается двумя столовыми ложками хлорида натрия и заливается эссенцией. Важно, чтобы поверхность полностью скрылась под обозначенными компонентами. После этого необходимо довести состав до кипения. Добавив 70 г соды, огонь требуется уменьшить. Спустя десять минут поверхность можно очищать моющими средствами.
Алюминиевая
Посуда, изготовленная из такого металла, была популярна в Советском Союзе. Ее неоспоримыми преимуществами являются быстрый нагрев и легкость изделий. Однако в случае пригорания пищи чистка может доставить серьезные проблемы. Из-за неустойчивости алюминиевой сковороды к кислоте и щелочи мытье производится с помощью доступных бытовых средств. Лучше всего чистить алюминий содой. Для этого бикарбонат натрия наносится на губку, с помощью которой протираются загрязненные участки. Кроме того, можно пойти более простым путем, прокипятив посуду в растворе соды на протяжении получаса. В случае если и это не помогло, придется применить более активные вещества:
- Канцелярский клей и сода. Обозначенные компоненты есть в каждом доме. Очистить сковороду от нагара с их помощью довольно просто. Раствор необходимо приготовить в большой таре, куда заливаются 10 л воды. Затем требуется добавить по 100 г клея и соды. Посуду замачивают в получившейся жидкости не менее чем на четыре часа. После того как утварь отмокнет, ее будет легко очистить губкой под проточной водой.
- Уксус 9%. Это средство отлично справляется с сильным нагаром при нагреве посуды. Воспользоваться им можно как в чистом виде, так и разведя его в воде в соотношении 1:10. Важно, чтобы загрязненная поверхность была полностью покрыта раствором. После закипания сковорода снимается с огня и остужается до комнатной температуры, затем очищается привычным способом. Уксус может повредить кожу рук, поэтому, применяя это средство, необходимо пользоваться резиновыми перчатками.
- Лимонная кислота. Вещество прекрасно помогает устранить подгоревшую пищу с алюминиевой поверхности. Чтобы смесь справилась со своей задачей, необходимо растворить две столовые ложки кислоты в воде и оставить посуду на некоторое время.
- Бура и нашатырь. В стакан теплой жидкости необходимо добавить 10 г первого компонента и несколько капель второго. С помощью тряпки получившимся составом протирают почерневшие участки, затем моют их под проточной водой.
Керамическая
Хозяйки, предпочитающие использование посуды с керамическим покрытием, хорошо знают, что за ней необходимо аккуратно ухаживать. Любая маленькая царапина, оставленная металлической ложкой или вилкой, станет проблемой, ведь еда в этом месте будет быстро пригорать. Процесс мытья подобных сковородок аналогичен посуде с тефлоновым покрытием. Для керамики лучше всего подойдут безопасные средства, в число которых входят детское мыло и спирт. Первое используется в качестве действующего вещества при кипячении утвари, а второе наносится на ватный диск или мягкую тряпку. Мылом устранить нагар проще, чем спиртом, но на доведение мыльной воды до кипения требуется время, а вот нанести этанол на загрязненные участки получится довольно быстро.
Эмалированная
Несмотря на долговечность, гигиеничное покрытие и эстетическую привлекательность, эмалированные сковородки часто огорчают хозяек пригоревшей пищей. Подобная посуда не предназначена для жарки. Пористость эмали способствует образованию сильного нагара, который довольно сложно удалить с поверхности, ведь чистить такую посуду абразивными средствами запрещено. Именно поэтому рекомендуется использовать соду с солью и лимонную кислоту. Два первых ингредиента необходимо развести с водой и оставить в посуде на сутки. По прошествии указанного времени состав кипятится в течение получаса. После мытья эмалированной утвари, выдержанной в содово-солевом растворе, на поверхности не остается почерневших участков. Лимонная кислота, в свою очередь, действует быстрее: ее достаточно кипятить в течение 20 минут. Для приготовления раствора обычно используют 20 г пищевой добавки на литр воды.
Мраморная
Подобное покрытие является одним из самых передовых разработок в кулинарии. Внешне эти сковороды не отличаются от антипригарной и керамической посуды. Однако такая кухонная утварь не столь чувствительна к механическим воздействиям. Тем не менее при мытье не рекомендуется пользоваться жесткими мочалками и другими предметами, способными оставить царапины на поверхности. При появлении пригоревших участков можно воспользоваться способами очистки, предназначенными для сковородок, плохо переносящих воздействие химии и физические методы мытья.
Из нержавейки
При выборе посуды человек инстинктивно отдает предпочтение такому материалу, как сталь. Однако с опытом он начинает понимать, что некоторые минусы делают эту кухонную утварь недостаточно практичной. Сковородки из нержавейки очень прихотливы в уходе. Царапины, появляющиеся на поверхности с завидной регулярностью, сразу бросаются в глаза. Поэтому чистить посуду из нержавейки необходимо аккуратно, применяя следующие доступные и щадящие средства:
- Соль. Понадобится всего половина стакана, которая насыпается на загрязненные участки. По прошествии нескольких часов можно легко удалить приставшие пятна.
- Сода. Наносится на влажную поверхность и также оставляется на два часа.
- Активированный уголь. После обработки пригоревшей пищи этим веществом сковороду можно легко отмыть привычным способом.
- Уксус. Для большей эффективности к налитой в посуду жидкости добавляют несколько столовых ложек лимонной кислоты. В процессе кипения нагар быстро размягчается и отстает от стенок.
Бытовая химия
Несложно догадаться, что народные способы очистки от нагара применяются при наличии свободного времени и желании сохранить посуду в идеальном состоянии. Помимо этого, вещества, применяемые в быту для приготовления пищи, не нанесут здоровью никакого вреда, если ими правильно пользоваться. Однако этого нельзя сказать о бытовой химии, продающейся в каждом магазине. Вместе с тем ее применение абсолютно оправдано в том случае, если требуется отмыть сковороду быстро, не прилагая особых усилий. Лучшими средствами для очистки кухонной утвари считаются:
- Шуманит. Затратный с точки зрения стоимости препарат. Активные вещества, содержащиеся в нем, легко расщепляют жир.
- Frosch. Имеет удобный распылитель, позволяющий равномерно обрабатывать поверхность изделия. Одним из достоинств продукта является наличие в нем натуральных компонентов.
- Amway. Пожалуй, самое дорогое средство, но ввиду отсутствия едких запахов его цена оправдана.
- Пемолюкс. Порошок очень популярен среди отечественных хозяек. Его доступность и стоимость привлекают намного больше, чем эффективность применения. Продукт предназначен для удаления слабого нагара и не справится с застаревшими загрязнениями.
В конечном счете покупка химических средств зависит от желания хозяйки. Перед их приобретением необходимо взвесить все за и против, а также оценить свои финансовые возможности.
Профилактические меры от нагара
Чтобы не тратить время на мытье сковороды и деньги на покупку дорогостоящих чистящих средств, лучше позаботиться о правильном использовании посуды. Так, профилактические меры позволят предотвратить сильные загрязнения и облегчить заботу о кухонной утвари. Специалисты рекомендуют следующее:
- правильно регулировать температуру в зависимости от продуктов;
- применять рассекатели для газовых плит для равномерного прогрева сковородки;
- наливать масло на раскаленную посуду;
- жарить продукты комнатной температуры, а также просушенные от излишней влаги.
Итог
Существует множество способов очистить сковороду от нагара. Для тех, кому важны безопасность и сохранность посуды, целесообразно выбирать из предложенных в настоящей статье народных методов. А тем, кого больше волнует продолжительность процесса, следует использовать бытовую химию. Кроме того, важно соблюдать рекомендации, ведь от правильного применения средств зависят качество мытья и сохранность посуды. Выполняя нехитрые советы, сковорода у хозяйки всегда будет чистой и прослужит длительное время, не требуя замены.