Как отмыть духовку в домашних условиях с помощью народных средств

Как отмыть духовкуКаждая хозяйка сталкивается с необходимостью очищения духовки от следов приготовления пищи. Каким дорогим и качественным не был бы духовой шкаф, со временем он загрязняется.

Профилактические меры помогут надолго сохранить чистоту и свежесть. Для этого следует протирать духовку после каждой готовки. Если внутренняя поверхность покрылась жиром и копотью (несмотря на все усилия), надо немедленно подумать об очищении.

Проблема возвращения первоначального вида требует поиска эффективных и одновременно щадящих средств, которые не способны повредить поверхность. Проверенные советы помогут хозяйке решить вопрос очищения, сэкономив не только силы, но и семейный бюджет.

Общие рекомендации по очищению духовки

Многих интересует вопрос о частоте проведения чистки. Специалисты советуют водой с моющим средством протирать стекло после каждого запекания. Саму духовку моют не больше 2 раз в месяц при условии, что в ней часто готовят.

Прежде, чем приступать к процессу очищения поверхности, надо должным образом подготовить технику. Нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Прибор необходимо отключить от газа или вынуть из розетки. Это делается в целях безопасности.
  2. Из духовки убирается вся посуда и противни, закрывается вентилятор, по возможности снимается дверца.
  3. Перед процедурой прибор прогревают.
  4. Внешнюю поверхность очищают от пыли и пятен с помощью влажной губки.
  5. Внутреннюю промывают обильной пеной, чтобы размягчить жир.
  6. Затем приступают непосредственно к очищению.
  7. В процессе чистки должно быть открыто окно.

Для разных типов духовок применяются неодинаковые подходы к очищению.

Для печи из нержавеющей стали нельзя применять абразивные губки и скребки, так как они царапают поверхность. Эмаль нужно очищать с помощью растворов или паст. Лучше всего подходят магазинные очистители.

Для газовых шкафов рекомендуют использовать только народные средства.

Электрические приборы очищают с использованием спирта, пара или лимонной кислоты.

Многие советуют сначала применять народные средства, а различную химию оставить для особо стойких пятен, так как вещества в составе чистящих средств не вымываются окончательно и при готовке могут попасть в еду. Хозяйственное мыло и сода не так быстро избавляют от копоти, но зато абсолютно безопасны.

Что нельзя делать при чистке духовой печи

Нельзя протирать поверхность металлическими скребками или губками с частицами абразива. Таким образом ее легко повредить. Запрещается использовать бытовую химию с обилием агрессивных веществ. Они оседают на стенках духовки, проникая при готовке в блюда, и могут спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

По завершению работ нельзя закрывать духовку. От стойкого запаха чистящих средств, который въедается в стенки, избавиться будет трудно. Если он все же не исчезает, то следует растворить активированный уголь в пропорции 10 таблеток на 1 стакан воды. Смесь необходимо оставить в духовке на 3-4 часа.

Все работы следует проводить в перчатках. Соприкосновение кожи рук с грязью и чистящим средством может вызвать появление раздражения, от которого трудно избавиться. В ситуации когда на руки попадает щелочь или едкое вещество следует немедленно вымыть водой с мылом.

Соблюдение указанных рекомендаций позволяет хозяйке не только избавиться от застаревших пятен, но и сохранить красивую кожу рук.

Меры предосторожности при очищении духовки

Уксус

Обычный уксус наливают в пульверизатор и наносят на те участки прибора, где есть сильные загрязнения. Через пару часов духовую печь протирают губкой, а затем чистят средством для мытья. В ситуации, когда не удается окончательно избавиться от жира, очищение проводят в 2 этапа:

  • обрабатывают поверхность уксусом;
  • влажной тряпочки наносят соду, оставляют на 3-4 часа, потом тщательно вымывают слегка теплой водой.

Очищение духовки уксусом

Сода

Обычная пищевая сода очищает не только стекло, но и внутреннюю поверхность духовой печи. Следует 5 столовых ложек вещества развести с водой до состояния каши. Смесь при помощи влажной тряпочки необходимо нанести тонким слоем на стенки прибора и втереть. Через час-полтора нужно удалить кашицу вместе с грязью. Затем тщательно вымыть водой с моющим средством.

Дверцу печи можно почистить с помощью смеси соды, моющего средства и воды. Смешать вещества в равных пропорциях и нанести на стекло. Через 40 минут сода разъедает нагар, и его легко смыть теплой водой.

Для толстого слоя жира надо приготовить раствор из лимонной кислоты, соды и столового уксуса, которым необходимо натереть особо грязные участки. Через полчаса смесь удаляют.

Отмыть духовку содой

Лимон

Подходит для очищения любого типа духового шкафа. Выделяют 2 способа применения цитруса:

  1. Нужно выдавить сок из одного лимона и смешать его с водой. Тщательно вымывают внутренние стенки и низ прибора. Оставляют на час, а затем моют обычной водой. Помогает избавиться только от недавних загрязнений.
  2. Цитрус надо порезать на маленькие кусочки, поместить в противень с водой, добавить немного обычного средства для посуды. Разогреть духовку до 100 градусов и оставить на полчаса. Затем тщательно моют.

Тот же эффект оказывает и лимонная кислота. Пакетик вещества заливают поллитром воды. Жаростойкую миску отправляют в шкаф, который разогревают до 200 градусов. Через 40 минут выключают прибор и моют минимум 2 раза.

Дожидаться полного остывания техники не стоит. Как только духовка немного остыла, следует сразу ее мыть.

Отмыть духовку соком лимона

Соль

Если в процессе запекания появился налет или копоть, то свежие загрязнения поможет очистить обычная соль, которая всегда есть на кухне. До остывания духовки следует тонким слоем рассыпать продукт по всей внутренней поверхности. Если прибор успел остыть, то следует разогреть до 100 градусов. Нужно оставить до появления коричневого оттенка. Затем соль удаляют и моют обычной водой со средством для посуды.

Соль для очистки духового шкафа

Нашатырный спирт (аммиак)

Большинство хозяек предпочитает использовать для избавления от жира только аммиак. Вещество можно просто распылить на стенки и спустя 7-8 часов вымыть духовой шкаф моющим средством.

Если пятна не удаляются – следует нагреть прибор до 60 градусов, а затем выключить. На верхнюю полку ставят емкость с 150–200 мл аммиака, на нижнюю – противень с водой. Дверцу закрывают и оставляют на 10–12 часов. Спустя указанное время моют раствором воды и мыла.

Отмыть духовку нашатырным спиртом

Разрыхлитель для теста

Представляет собой смесь соды и лимонной кислоты, поэтому может использоваться для очистки духовки. Пакетик порошка разводят в 3 столовых ложках воды до образования густой пасты и наносят на стенки шкафа. Через 3 часа комки жира удаляют, а внутреннюю поверхность хорошо вычищают.

Отмыть духовку разрыхлителем для теста

Абразивная мочалка

Является рискованным методом. Хотя абразивная текстура позволяет удалить любой тип загрязнения и копоти, использовать губку следует крайне осторожно. Для дверки духовки лучше взять обычную тряпочку, чтобы не повредить эмаль и не поцарапать стекло. Моют духовку водой с мылом.

Отмыть духовку абразивной мочалкой

Угольная кислота

Применяется вместе с обычной кухонной солью. Такая смесь позволяет избавиться от давнишнего слоя жира в рекордно короткие сроки. Для этого необходимо в 500 мл воды развести 1 пачку соли вместе со щепоткой угольной кислоты. Духовую печь разогревают до максимальной температуры, ставят посуду с раствором. Через 35–45 минут жир размягчается. После остывания прибора его моют водой с привычным бытовым средством.

Отмыть духовку угольной кислотой

Хозяйственное мыло

Одно из наиболее эффективных средств, многократно проверенное еще бабушками и мамами. Щелочь растворяет даже толстый слой жира, что особенно полезно для очищения давних загрязнений. Использовать мыло нужно следующим образом:

  1. Предварительно необходимо натереть половину бруска при помощи терки для получения мелкой стружки.
  2. Засыпать в жаропрочную емкость.
  3. Затем следует залить горячей водой.
  4. Посуду с раствором надо поставить в духовку и разогреть ее до 150 градусов. Смесь должна кипеть не более 40 минут.
  5. Жир, который стал мягким, следует вытереть губкой с жесткой поверхностью.

Дверь духового шкафа нужно оставить приоткрытой не менее, чем на 810 часов. Это необходимо для избавления от сильного запаха мыла, который появляется в процессе кипения раствора.

Отмыть духовку хозяйственным мылом

Паровая чистка

Такой вариант больше подходит для свежих пятен. В процессе очистки берут отпариватель. Если прибора нет в наличии, то наливают воду в форму для запекания и разогревают духовую печь до 160 градусов. Через 35 минут технику выключают, дверцу открывают и вытирают стенки обычной тряпкой. Для усиления воздействия надо добавить бытовую химию.

В некоторых шкафах есть встроенная функция паровой очистки. Для ее активации необходимо налить в жаростойкую емкость 500–600 мл воды и нажать соответствующую кнопку. Предварительно следует извлечь кухонные приборы и противни с решеткой. После звукового сигнала, который свидетельствует об окончании процесса, нужно открыть дверцу и удалить грязь. Затем насухо вытереть внутреннюю поверхность.

Духовку не закрывают в течение 3–4 часов, чтобы высохли стенки и выветрился запах.

Паровая чистка духовки

Чистящие средства для духовки

Хозяйкам, которые не желают тратить время на народные методы или не верят в их результативность, следует приобрести бытовые чистящие средства. Рынок химии для дома предлагает разнообразный ассортимент, но только определенные составы можно применять для духовки. Список проверенных средств включает:

  1. Гель от бельгийской компании Амвей. Помогает избавиться практически от всех видов загрязнений, но из-за сильного запаха следует проветривать помещение. Нельзя заниматься очисткой без перчаток – кожа начинает шелушиться.
  2. Жидкий гель Санита. Является дорогим средством, которое в течение 20–25 минут очищает даже стойкие загрязнения. Небольшое количество геля наносят на верхние части стенок так, чтобы смесь стекала вниз.
  3. Распылитель Фрош. В составе содержится обычная сода, что делает средство безопасным для использования в помещении. Спрей следует тщательно распылить на внутреннюю поверхность духовки. Через 5–7 минут смывают обычной губкой, намоченной в воде.
  4. Шуманит. Широко разрекламированное средство, которое эффективно удаляет налет. Единственным недостатком является стойкий запах, который окончательно исчезает только через пару часов.
  5. Мистер Мускул. Бюджетный спрей, который применяется для очищения помещения в целом. Быстро удаляет свежие пятна, не оставляет разводов на стеклянных дверках. По инструкции спрей распыляют на внутреннюю и внешнюю поверхность печи, оставляют на 30–45 минут, а потом удаляют тряпочкой вместе с комочками грязи.
  6. Еко-макс. Дорогое средство, так как состоит из соединения лимонной кислоты и соды. Подходит не только для приборов, но и для очищения всего дома.
Составы содержат не всегда безопасные вещества, поэтому лучше отдать предпочтение народным средствам. Если все же хозяйка намерена воспользоваться профессиональными методами чистки, то необходимо приобретать химию без хлорсодержащих элементов.

Использовать бытовую химию нужно следующим образом:

  1. Из прибора извлекают все содержимое: противни, решетки, формы.
  2. Открывают форточку и в резиновых перчатках наносят гель либо спрей на поверхность.
  3. Надо оставить средство действовать на период, указанный в инструкции. Как правило, от 10 до 35 минут.
  4. Избавляются от грязи.
  5. Тщательно моют духовку каждый раз с чистой водой, чтобы избавиться от средства.
  6. На пару часов оставляют открытой дверцу техники и возвращают содержимое на место.

Химические средства для мытья духовки

Заключение

Духовую печь вполне можно очистить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Проверенные народные методы и средства бытовой химии позволят быстро вернуть ей первозданный вид.

Но хозяйке стоит позаботиться о правильном уходе за прибором и вовремя принимать профилактические меры. Это позволит технике долго оставаться чистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *