Как расставить посуду и приборы в зависимости от мероприятия — сервировка стола в домашних условиях
Неотъемлемой частью празднования любого знаменательного события является застолье. Усилить ощущение торжественности и незаурядности мероприятия можно с помощью красивой сервировки. Оформление стола должно выполняться в соответствии с канонами этикета. Таким образом хозяйка дома может продемонстрировать гостям свое особое внимание и утонченный художественный вкус.
Содержание
Как правильно организовать сервировку праздничного стола
Главная цель оформления – разложить элементы так, чтобы гости могли принимать пищу с максимальным комфортом. Большое значение имеет и эстетический фактор. Правильная сервировка подразумевает гармоничное сочетание практичности и декоративности. Оформление праздничного стола начинается со скатерти. Затем хозяйка расставляет посуду, приборы, бокалы, стаканы и раскладывает салфетки. Если речь идет о конкретном масштабном празднике, стол необходимо дополнительно украсить тематическими декоративными элементами. Не следует откладывать организационные вопросы относительно предметов сервировки непосредственно на день проведения мероприятия. Элементы, которые нужны для торжественного оформления, стоит подготовить заранее.
Скатерть
Даже если в доме обычно не принято пользоваться подобными текстильными изделиями, ради праздника стоит изменить своим привычкам. Подбирая скатерть для какого-либо события, основное внимание нужно обратить на ее размеры. Согласно этикету, края должны свисать со стола на 20-30 см. Меньший свес будет выглядеть некрасиво, слишком длинные края помешают гостям.
Белая скатерть – самый оптимальный вариант для торжественного застолья. Этот тон символизирует свежесть и чистоту и гармонично вписывается практически в любой интерьер. Однако это не значит, что для праздничного застолья нельзя стелить скатерти других расцветок. Если стиль интерьера позволяет, можно использовать яркие однотонные или пестрые текстильные изделия. Минималистические концепции в декоре столовых позволяют оформлять праздничный стол без скатертей. В этом случае ограничиваются специальными салфетками, которые подкладывают под приборы.
Расположение тарелок
Состав и комбинация посуды в основном зависит от предполагаемого меню. Если застолье будет масштабным, то на одну персону может приходиться до 4 тарелок различного размера и предназначения. Классическое оформление предполагает использование большого подстановочного блюда. Данный элемент подчеркивает торжественность и неординарность проводимого мероприятия.
Также понадобятся средняя тарелка для закусок, маленькая – для десертов или пирожков и глубокая – для первого блюда. При выборе последней учитывают разновидность приготовленного супа. Для густых нужны широкие тарелки, легкие бульоны едят из пиал. Посуда для первых блюд или для закусок ставится на подстановочное блюдо, причем расстояние от него до края стола должно быть не менее 1,5-2 см. Иногда между ними кладут салфетку, которая устраняет скольжение верхнего элемента. Десертные и салатные тарелки размещают слева от основной.
По возможности следует брать посуду из одного сервиза. К сожалению, на практике это осуществимо не всегда. Тарелки бьются, и недостающие элементы приходится замещать чем получится. Дизайнеры советуют приобретать схожие сервизы. В этом случае разбитые тарелки можно заменить без особых потерь в эстетическом плане. Впрочем, если стиль столовой позволяет определенную свободу действий, можно проявить творческую фантазию и связать в единый ансамбль даже разномастную посуду. Здесь главное, чтобы все элементы имели нечто общее, какой-либо лейтмотив. Это может быть стиль сервиза, расцветка тарелок или характер узоров на их поверхности.
Приборы
Необходимое количество ложек, вилок и ножей зависит от того, сколько планируется перемен блюд. Для каждого кушанья должен быть отдельный прибор. Ножи и ложки располагаются справа от тарелки, вилки – слева. Столовые приборы кладут выгнутой стороной вниз. Лезвие ножей направляется к тарелке. Также у каждого гостя должны быть маленькая вилка для десерта и ложка для чая или кофе. Эти элементы располагают за тарелкой, причем рабочие части приборов должны быть направлены в разные стороны. На десертную тарелку кладут маленький ножик для масла.
Бокалы, стаканы
Для торжественной сервировки необходимо подобрать красивые сосуды для напитков, а также правильно их разместить. Стоять они должны возле правой верхней части подстановочной тарелки. Ближе всего ставят самый большой бокал – для воды. Затем по диагонали размещают фужеры для шампанского, емкости для вина, стаканы для сока и рюмки для крепких напитков.
Салфетки
Наличие данного элемента подчеркивает неординарность проводимого мероприятия. Мало кто пользуется красивыми салфетками постоянно, однако праздничное застолье – прекрасный шанс удивить гостей и домочадцев с помощью оригинальных текстильных изделий. Для их раскладывания не существует чересчур строгих правил. Хозяева могут выбрать тот или иной способ с учетом размеров стола или личных предпочтений. Салфетки можно поместить в стакан для воды, положить под закусочную тарелку или под вилки. Текстильные изделия также продевают в кольцо или обвязывают ленточкой.
Выбор декора обуславливается возможностями и творческой фантазией хозяев. Важно, чтобы результат хорошо вписался в стилистическое оформление столовой. Классическое убранство требует импозантности и респектабельности в сервировке. Салфетки могут быть выполнены в стиле аристократического дома – например, с вышитыми позолоченными гербами.
Современные помещения выиграют, если текстиль на праздничном столе будет смотреться просто и лаконично. Минимализм предполагает превалирование практичности и скромности в убранстве, даже если речь идет о праздничной сервировке. Простые однотонные салфетки небольшого размера – наиболее подходящий вариант для данного направления. Деревенские и этнические концепции в убранстве столовых позволяют использовать текстиль в качестве тематического декора. Салфетки с цветочными мотивами или аутентичными орнаментами привнесут в дизайн комнаты дополнительный колорит.
Особенности декора стола к Новому году и Рождеству
Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.
Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.
Декор стола ко Дню рождения
У каждого человека есть свой главный индивидуальный праздник. Речь идет о дате рождения. Приглашать в этот день гостей на пышное застолье – давний и многими любимый обычай. В этом случае сервировка должна отражать повод коллективной встречи. Традиционным способом декора именинного стола считаются букеты цветов в вазе по центру либо торт со свечами по количеству лет виновника торжества.
Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Особенности сервировки стола
У каждой разновидности трапезы существуют свои нюансы, которые находят отражение в размещении приборов и посуды. Большое значение имеет количество приглашенных. Для пышного многолюдного застолья в расчет принимаются одни правила этикета, для интимного ужина на двоих – другие. Повод встречи – тоже фактор, влияющий на особенности сервировки. Так, например, повседневный обед с близкими друзьями позволяет пренебречь некоторыми тонкостями этикета. На деловой встрече неуместно использовать большое количество декоративных элементов, а вот правила подачи блюд и порядок сервировки нужно строго соблюсти. Детские праздники требуют нестандартного подхода в убранстве.
К завтраку
Большинство людей считает эту разновидность трапезы самой важной. От того, как пройдет завтрак, зависит деловой и эмоциональный настрой на целый день. Во время этого приема пищи люди получают калории, необходимые для начала трудовой деятельности. Игнорирование завтрака впоследствии может привести к появлению проблем с ЖКТ.
Многие люди с утра торопятся на работу, едят впопыхах. Такой завтрак вряд ли можно считать полезным. Однако если с утра сесть за красиво сервированный стол, вряд ли захочется торопиться.
Завтрак не предполагает обилие закусок и перемен блюд. Чаще всего подаются яичница или каши. Кроме хлеба должны быть оладушки, блинчики, булочки. В центре стола ставится розетка с джемом или вареньем и молочник. Отсутствие бокалов для спиртного – отличительная особенность сервировки для утренней трапезы. В некоторых случаях можно поставить рюмку для хереса или бокал для красного вина.
К обеду
Данная трапеза – самая обильная. В течение нее принято есть закуски, первое, второе и десерт. Обилие блюд с кушаньями на столе – отличительная особенность сервировки к обеду. Этот фактор также влияет на количество тарелок и приборов у каждого гостя или члена семьи. Как уже было сказано, вилки кладутся слева от тарелки, ножи и ложки – справа. На крайних позициях находятся приборы, которые понадобятся в первую очередь. Для создания уютной атмосферы в качестве декоративных аксессуаров можно использовать нарядные сервизы, серебряные приборы, текстильные изделия соответствующей расцветки.
К ужину
Данный вид оформления имеет много общего с обеденным. Основные различия обусловлены количеством кушаний и подаваемых закусок. Если необходимо организовать праздничный ужин, то по числу перемен блюд эта трапеза способна перегнать обед. Обилие выбора напитков – одна из особенностей вечерней сервировки. Это могут быть как различные вина, так и более крепкие напитки, а также соки, морсы, минеральные и фруктовые воды. В конце трапезы к десерту подаются чай или кофе.
В вечернее время уместно декорировать стол художественными канделябрами с зажженными свечами. Эта деталь сделает ужин более торжественным и респектабельным. Изысканная посуда – также один из способов создать незабываемую трапезу для гостей и домочадцев. В вечернее время свежие цветы на столе не размещают. Исключением может быть интимный ужин на двоих – в этом случае следует поставить вазу в минималистическом стиле с одной розой либо разместить подаренный партнером букет. В качестве декора стола для ужина используют фарфоровые статуэтки или керамические композиции.
На двоих
Сервировка интимной трапезы подразумевает создание романтичной атмосферы. Чаще всего речь идет об ужине, хотя не исключаются и другие варианты. При подготовке к свиданию важно учесть предпочтения партнера. Никакой романтики не получится, если стиль убранства будет неприятен гостю или гостье, а подаваемые блюда вызовут аллергическую реакцию.
Украшением такого стола должны стать живые цветы. Если нужно подготовить завтрак на двоих, можно поставить пышный букет из пестрых полевых растений. На обеденном столе будут хорошо смотреться нарядные вазы с розами, георгинами, лилиями. Интимная атмосфера ужина на двоих будет передана при помощи изысканного букета красных или белых роз.
Чтобы сделать вечер незабываемым, стол можно украсить сердечками, вырезанными из бумаги. Свечи – еще один неотъемлемый атрибут романтического свидания. Для создания необходимой атмосферы используют аромалампы с эфирными маслами. Важно помнить, что для ужина на двоих основной цвет оформления – красный и его оттенки. При этом важно не переусердствовать, поскольку обилие такого тона вызывает нервное напряжение и агрессию.
Детского
Особенностью данной сервировки считается необходимость сочетать практичность и традиции. Именно в малом возрасте ребенку следует прививать правила хорошего тона и этикет. Однако при этом важно учитывать, что малыши не могут вести себя как взрослые. Обилие приборов и ряд требований этикета способны вызвать у детей скуку и раздражение.
Сервировать стол изысканным хрусталем и фарфором рискованно – непоседливые малыши часто бьют посуду. Для детей следует приобрести простые, но яркие тарелки и чашки с обилием узоров. Современная промышленность предлагает одноразовые изделия из качественного картона с рисунками из мультфильмов и книжек. Такая посуда сделает обед более оживленным, поскольку никто не будет переживать о целостности тарелок. Обилие красок поможет превратить каждый прием пищи в небольшой праздник для ребенка и его маленьких гостей.
Также для организации детского застолья необходимо продумать адаптированное меню. Не следует перекармливать капризных малышей. Первое, второе, салаты, закуски и бутерброды – такое многообразие может оценить только взрослый. Лучше, когда есть повод, порадовать детей обилием различных десертов и экзотических фруктов, если, конечно, никто из гостей не страдает от аллергии.
Сладкого
Подобная сервировка отличается простотой, однако имеет ряд особенностей. В оформлении следует использовать 3-4 ярких насыщенных тона. Приветствуются необычные сочетания красок. Для размещения сладких блюд можно прибегнуть к многоуровневым подставкам – это позволит удвоить количество одновременно поданных десертов. В данном случае асимметричность при сервировке не только не запрещена, но и является частью декора. Для десертов широко используют посуду в форме фруктов, цветов, животных. Главным блюдом сладкого стола является торт, который размещают по центру. Предполагается подача 3-4 десертов – муссов, кексов, эклеров, пирожных. В качестве дополнительных блюд на столе находятся конфеты, печенье, мармелад, леденцы, зефир и другое.