Выбираем встроенную электрическую духовку на свою кухню

Встраиваемая электрическая духовкаПриготовление пищи методом запекания позволяет снизить количество употребляемых жиров, особенно если использовать фольгу и современную посуду. Продукты в духовке, нагреваясь постепенно, не образуют вредных соединений, структура пищи не разрушается. Выпечка, фруктовые десерты и ароматный цыпленок будут чаще появляться на семейном столе при наличии на кухне качественного духового шкафа. Как правильно выбрать это устройство читайте далее в статье.

Критерии выбора хорошей встраиваемой электродуховки

Большое количество моделей духовых шкафов, предлагаемых на современном рынке, относятся к независимым от другой техники приборам. Они оснащены персональной системой управления и могут монтироваться в любом удобном месте кухни. Такая характеристика позволяет размещать агрегат не только в нижнем ряду гарнитура, но и в отдельных колоннах, предназначенных для кухонной техники, на комфортной для использования высоте.

Если есть необходимость одновременного приобретения и варочной поверхности, и духового шкафа, то в этом случае можно рассмотреть зависимые модели, имеющие общую панель управления. При покупке комплекта техника обходится значительно дешевле. Кроме того, приборы выполнены в едином стиле, поэтому их проще вписать в интерьер. Приобретение зависимых устройств имеет ряд недостатков:

  1. Панель, на которой находятся элементы для управления обоими агрегатами, выглядит перегружено.
  2. Духовку можно разместить только под плитой, поэтому для ее использования и очистки необходимо будет наклоняться.
  3. Если выйдет из строя общая панель управления, то перестанут функционировать сразу оба агрегата.

Размер

Каждая кухня индивидуальна, поэтому подбор габаритов духового шкафа должен происходить с учетом особенностей гарнитура. Если необходимо приобрести бытовой прибор на замену вышедшему из строя, то возможны следующие варианты:

  1. Новая модель подбирается в точном соответствии с габаритами предыдущей.
  2. Приобретаемый экземпляр имеет меньшую высоту, а оставшееся пространство заполняется небольшой выдвигающейся полкой для мелочей.

Множество моделей обладают стандартными размерами, незначительно отличающимися друг от друга. Внешние габариты прибора (высота и ширина) составляют порядка 60 см в обе стороны. Глубина, в зависимости от марки, находится в диапазоне от 51 до 58 см. Ширина узких духовок составляет всего 45 см. В таких устройствах сокращен полезный объем шкафа, в них невозможно поставить большой противень.

Широкие и низкие модели с габаритами 60×45 см позволяют приготовить сразу несколько порций, задействовав только один уровень духовки. Существуют эксклюзивные экземпляры, ширина которых может составлять 70 см или 90 см при стандартной высоте. Они представлены в единичных экземплярах и стоят недешево.

Размер встраиваемой электрической духовки

Мощность

Этот параметр является одним из важных характеристик духовых шкафов. От него напрямую зависит максимальная температура нагрева камеры. Представленные на рынке линейки имеют мощность от 1 до 4 кВт, при этом значение в пределах 2-3 кВт считается наиболее востребованным. Для агрегатов, потребляющих от 3,5 кВт, необходима установка специальной розетки, которая выдержит нагрузку и не расплавится.

Такие мощные приборы способны создать внутри камеры температуру до 500 °C. Подобная возможность используется при наличии встроенной функции пиролитической очистки. Для духовки с мощностью от 2,5 до 3 кВт предельная температура составляет 250 °C, и ее вполне хватает для приготовления пищи. Перед покупкой духовки необходимо учитывать следующие факторы:

  • рассчитаны ли кабели на высокую нагрузку;
  • много ли мощных электроприборов имеется в доме, при одновременном включении которых могут сработать автоматические выключатели в сети;
  • агрегаты с объемными камерами потребляют почти в два раза больше энергии, чем компактные модели;
  • будут ли использоваться все имеющиеся программы, присутствие которых увеличивает потребляемую мощность духового шкафа.

Еще одной важной характеристикой прибора является класс энергопотребления. В линейке значений от A до G меньше всего затрат на электроэнергию идет при использовании агрегатов со значениями от A до C. При этом первый класс с маркировкой А имеет две подгруппы:

  1. А+ по сравнению с А дает экономию на 20-25%.
  2. А++ – на 45-50%.

Суммарный расход энергии зависит от объема духовки. Так, для больших шкафов класса А с вместимостью 65 л расход составит 1,0 кВт/ч, агрегат со средними размерами камеры от 35 л потребит 0,8 кВт/ч, самые маленькие приборы с объемом 12-35 л затратят не менее 0,6 кВт/ч.

Мощность электрической духовки

Режимы нагрева

Духовой шкаф снабжен встроенными трубчатыми электронагревателями, которые в обиходе получили сокращенное название «ТЭНы». В рабочей камере устанавливается заданная температура, при которой можно готовить пищу. По качеству нагрева агрегаты разделяют на следующие две группы:

  1. Статические приборы оснащены верхними (открытыми) и нижними (находятся под металлическим листом) ТЭНами. В потолок камеры встроен также специальный спиралевидный нагреватель гриля, который раскаляется докрасна в процессе работы.
  2. Многофункциональные шкафы, помимо элементов, имеющихся в статических устройствах, оснащены встроенным вентилятором на задней стенке. Он обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, в результате чего продукты пропекаются быстро и равномерно. При использовании циркуляционной функции специалисты рекомендуют снижать заданный параметр температуры нагрева на 20-30 °C. В некоторых моделях имеется кольцевой ТЭН, расположенный вокруг вентилятора на задней стенке камеры.

Чем больше ТЭНов встроено в духовой шкаф, тем больше режимов нагрева имеет прибор. Производители качественных агрегатов предлагают своим покупателям духовки, имеющие 7 или 8 режимов, среди которых отмечают следующее:

  1. «Верхний нагрев» можно применять, если необходимо слегка подрумянить уже готовое блюдо.
  2. «Гриль» используется для высокотемпературной обжарки мясных продуктов (шашлыка, бекона, стейка), рыбы или хлебных тостов.
  3. «Нижний нагрев» позволяет запечь блюда, требующие длительного времени приготовления. Для равномерного прогрева посуду лучше поместить в центр духовки.
  4. Функция «двойной гриль» позволяет быстро прожаривать довольно крупные куски мяса, так как вместе с основным грилем включается верхний ТЭН.
  5. Значок вентилятора обозначает, что основной режим нагрева дополняется циркуляцией горячего воздуха, что существенно сокращает время приготовления блюда и обеспечивает одинаковую температуру на всех уровнях духового шкафа. Чтобы получить прожаренный большой кусок мяса с ароматной корочкой, можно использовать режим «двойной гриль» с конвекцией.
  6. Хозяйки часто включают функцию «верхний и нижний нагрев». Этот режим духовки способствует качественному и равномерному пропеканию блюда благодаря тепловому излучению, действующему одновременно с двух сторон.
  7. Функцией «разморозка» можно пользоваться для ускорения процесса оттаивания. Потоки воздуха комнатной температуры, исходящие от вентилятора, равномерно размораживают продукты.

Режим нагрева электрической духовки

Функция самоочистки

Современные технологии не позволяют полностью автоматически очистить поверхности духовой камеры от жирных загрязнений, однако встроенные функции способны существенно облегчить процесс удаления нагара.

Дорогие мощные модели духовок оснащены пиролитической системой очистки. Это высокотемпературное разложение остатков пищи до состояния сажи. Горячий воздух, температура которого достигает 500 °C, сжигает пригоревшие частицы. Весь процесс занимает примерно 2-3 часа, при этом дверца духовки автоматически блокируется в целях безопасности.

В связи с воздействием высоких температур такие агрегаты снабжены несколькими слоями жаропрочного стекла, а стенки покрыты термоустойчивой эмалью. Для снижения нагрева поверхности духовки во избежание негативных последствий при контакте с окружающими предметами приборы снабжены системой охлаждения наружных деталей.

После завершения процесса очистки достаточно протереть поверхности влажной салфеткой. В ходе пиролиза необходимо включать вытяжку, так как в процессе горения образуется дым, с которым встроенные в агрегат фильтры могут не справиться.

Стенки некоторых духовых шкафов покрыты специальным составом эмали, в который включен катализатор. Это химическое вещество под воздействием температуры от 140 до 200 °C способно расщеплять жир и прочие частицы, прилипшие к поверхностям стенок камеры.

В среднем срок службы подобного покрытия составляет 5-6 лет, поэтому имеет смысл приобретать духовку со сменными панелями. В некоторых устройствах «умным» покрытием снабжены только часть стенок. Минусом процесса катализации является скапливание грязи в зазорах между поверхностями, которую придется убирать вручную.

Самый простой способ самоочистки духового шкафа – процесс гидролиза. В нижний противень наливается вода, которая в ходе соответствующего режима работы нагревается до 70 °C и испаряется в течение 30 минут. Под воздействием горячего пара загрязнения размокают и стекают в поддон, остатки легко удаляются вручную. Такую очистку можно провести в любой духовке самостоятельно, присутствие специальной программы необязательно.

Система очистки встраиваемой электрической духовки

Дополнительные функции

Многие современные модели оснащены следующими удобными приспособлениями, облегчающими процесс приготовления сложных блюд:

  1. Специальное дополнительное покрытие на стекле дверцы создает защитный барьер, не пропускающий тепло. В результате этот элемент духового шкафа становится ненагревающимся даже при повышении температуры внутри камеры до 500 °C. Агрегат с таким девайсом станет безопасным помощником для хозяйки, особенно если в семье есть маленькие дети.
  2. Некоторые элитные модели электрических шкафов имеют удобную функцию термощупа: в процессе запекания на дисплее отражается температура готовящегося блюда.
  3. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет удаленно следить за ходом процесса приготовления пищи.

Дополнительные функции встраиваемой электрической духовки

Лучшие электрические духовые шкафы

GEFEST ДА 622-02 – это независимый бытовой прибор, оснащенный функциями гриля, турбо-гриля, разморозки и конвекции, гидролизной очистки. Имеются механические регуляторы и стеклянная панель управления, предусмотрена возможность установить таймер. Агрегат обладает стандартными размерами: 59,5×59,8×56,5 см. В магазинах модель представлена в ценовом диапазоне от 15 до 18,7 тыс. руб.

GEFEST ДА 622-02

Прибор марки Hansa BOEI62000015 относится к бюджетному варианту немецкого производства с ограниченным количеством функций. Невысокая стоимость и качественная сборка духовки в совокупности с простой системой управления делают прибор доступным и востребованным среди большинства покупателей. Модель имеет стандартные размеры, цена варьируется в пределах от 12,5 до 13,6 тыс. руб.Hansa BOEI62000015

Hotpoint-Ariston FTR 850 отличается интересным дизайном, в который гармонично вписываются поворотные переключатели. Объем камеры составляет 56 л, приготовление блюд можно осуществлять в 8 режимах. Кроме того, духовой шкаф оснащен функцией гидролизной очистки. Наружное стекло защищено от перегрева. Цена варьируется от 20 до 26,9 тыс. руб.Hotpoint-Ariston FTR 850

Вместимость независимого духового шкафа Fornelli FEA 60 Coraggio WH составляет 56 л. Прибор выглядит презентабельно, режимы приготовления блюд выбираются с помощью поворотных переключателей. Есть функции гриля, разморозки и конвекции. Гидролизная система очистки дополнена специальным слоем эмали на стенках камеры Easy Clean, в результате шкаф довольно легко отмыть. Стоимость прибора составляет примерно 15 тыс. руб.Fornelli FEA 60 Coraggio WH

Надежный и стильный агрегат Bosch HBG634BW1 позволяет готовить пищу на четырех уровнях при самой современной системе нагрева – 4D-горячий воздух. Задать температуру запекания можно с точностью до одного градуса. Устройство имеет 13 режимов работы. Цена модели варьируется от 39 до 63,4 тыс. руб.Bosch HBG634BW1

Electrolux EOC 95651 BX – духовка премиум-класса. Объем камеры составляет 74 л, корпус оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются заданные параметры. Внутренние направляющие имеют телескопический тип, а 9 режимов нагрева позволяют одновременно готовить до трех разных блюд. Прибор имеет сложную автоматику с защитой от детей, пиролитическую систему самоочистки. Стоимость модели варьируется от 56,5 до 65 тыс. руб.Electrolux EOC 95651 BX

Электрическая независимая духовка премиум-класса Asko OCS8656S имеет 10 режимов и 91 программу приготовления пищи, благодаря которым удается создавать кулинарные шедевры. Объем внутренней камеры составляет 75 л. Она оснащена телескопическими направляющими, имеется возможность приготовления диетических блюд на пару.Asko OCS8656S

Духовка отличается стильным внешним видом и комфортной системой управления. В дверце находятся четыре жаропрочных стекла. Агрегат имеет защиту от детей и функцию автоматического отключения. Минусом такого устройства является его высокая цена, которая варьируется от 105 до 116,9 тыс. руб.

Многофункциональный низкий духовой шкаф Neff C28QT27N0 признан лидером в рейтинге подобных агрегатов в 2018 году. Размеры устройства (В×Ш×Г) – 45,5×59,5×54,8 см при объеме камеры 45 л. Помимо стандартных функций, прибор можно использовать как СВЧ-печь или пароварку с резервуаром для воды объемом 1 л.Neff C28QT27N0

Тринадцать классических режимов нагрева можно дополнять микроволнами. Для создания качественной выпечки удобно использовать термощуп. Духовка очищается в процессе пиролиза, камера оснащена LED-подсветкой. Недостатком модели является ее очень высокая цена, которая составляет примерно 169 тыс. руб.

Лучшие электрические духовые шкафы

Заключение

Перед приобретением электрического духового шкафа необходимо в первую очередь определиться с его размерами. Для небольшой кухни можно подобрать низкие или узкие модели. Цена и мощность агрегатов напрямую зависят от их функциональности: чем сложнее автоматика, тем выше стоимость. Наряду с этим увеличивается и уровень комфорта при приготовлении кулинарных шедевров.

Самой эффективной функцией самоочистки считается пиролиз. Такая система возможна только в мощных электропечах более 3 кВт, требующих специального монтажа. Очистку стенок горячим паром можно проводить не только в агрегатах с соответствующей функцией, но и в любом другом стандартном духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Кухонная техника
Рециркуляционная кухонная вытяжка
Как выбрать кухонную вытяжку

Во время приготовления пищи в воздух неизбежно попадают частицы жира и копоти....

Закрыть