Преимущества и недостатки столешницы из дерева для кухни

Столешница из дерева для кухниНесмотря на то что столешница на кухне подвергается частому воздействию влаги и перепадам температуры, многие хозяйки предпочитают деревянную поверхность. Чтобы столешница верой и правдой служила долгие годы, нужно знать, как ее правильно выбрать, установить и эксплуатировать. Столешницу можно купить или заказать, но ее несложно изготовить самостоятельно с учетом размеров и особенностей своей кухни.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  1. Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  2. Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  3. Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  4. При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  5. Возможность замены тона и отделки поверхности.
  6. Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  7. Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  8. Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  9. Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Преимущества и недостатки столешницы из дерева

Подбор древесины

Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.

Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.

Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.

Подбор древесины для столешницы на кухню

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
  2. Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
  3. При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
  4. В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
  5. Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
  6. Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
  7. Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
  8. При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
  9. При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
  10. Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Самостоятельное изготовление деревянной столешницы

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить размеры поверхности. Выбирается подходящая высота, не затрудняющая пользование навесными шкафчиками (оптимально – 85-90 см с коррекцией по росту хозяйки). Глубина, в зависимости от габаритов тумб, выбирается в пределах 60-80 см. Длину определяют по размеру и форме стола.

Необходимый набор инструментов и материалов

В зависимости от предпочтений поверхность изготовляется из досок, прямого планкена, мебельного щита, массива. Для их разметки и обработки нужно запастись:

  • ручным или электрическим рубанком;
  • ножовкой по дереву, электролобзиком;
  • дрелью или шуроповертом;
  • рейсмусом;
  • шлифовальной машинкой (болгаркой) с набором кругов;
  • комплектом напильников, наждачной бумагой;
  • фрезой по дереву;
  • рулеткой, угольником;
  • карандашом, чертилкой, мелом.

Для сборки и отделки нужно прикупить:

  • морилку требуемого цвета;
  • антисептический раствор;
  • лак или масло с воском;
  • клей для дерева.

Изготовление столешницы из дерева для кухни

Столешница из досок и прямого планкена

Выбирается только хорошо просушенная древесина, иначе деформация рабочей поверхности неизбежна. Последовательность действий:

  1. Нужное количество досок или планкена отрезают до необходимой длины.
  2. Лицевую сторону сначала обрабатывают рубанком, а затем фуганком.
  3. По бокам электрическим лобзиком вырезаются пазы шириной и глубиной 10-12 мм на толстых досках, на тонких – 6-8 мм.
  4. Из необработанного материала вырезаются рейки толщиной, равной ширине пазов. Допускается изготовлять их из фанеры.
  5. Эти плоские бруски вставляются в промазанные клеем выемки с одной стороны каждой доски.
  6. После закрепления реек производится сборка будущей столешницы. Необходимо вставить их в свободные пазы соседних досок, не забывая о клее.
  7. Собранное полотно сжимается струбцинами.
  8. После высыхания липкого вещества острые кромки фрезеруются болгаркой, вырезаются отверстия под раковину, трубы и т. д.
  9. На нижней части устанавливаются крепежные элементы для монтажа на месте.
  10. Поверхность колеруется морилкой и обрабатывается антисептиком.
  11. Готовая конструкция лакируется или покрывается маслом с воском.

Столешница из досок и прямого планкена для кухни

Столешница из мебельного щита

Ассортимент панелей представлен образцами разной толщины и оформления. К дешевым относятся ДСП с ламинированным покрытием, к дорогим – массив из древесины ценных пород. Изготовление производится в следующем порядке:

  1. Из щита вырезается полотно нужного размера и формы.
  2. С нижней стороны к нему крепится брусок из дерева или несколько реек для повышения прочности на изгиб.
  3. Если планируется установка столешницы на ножки, их монтируют с помощью крепежных элементов. Крепление к раме или напольным шкафчикам производится шипами, уголками.
  4. Поверхность шлифуется и полируется.
  5. Обрабатывается водоотталкивающим составом и окрашивается, если это необходимо.

Во время приобретения щита из ЛДСП следует учитывать нюансы работы с ним. Для его покрытия используется прочная, износоустойчивая меламиновая пленка, которая рвется и отслаивается при распиле ножовкой. Чтобы ее не повредить, нужно пользоваться ручным или электрическим лобзиком. Применение болгарки исключено из-за повышенной агрессивности при работе. Для резки больших листов допускается использование профессиональной циркулярной пилы.

Раскрой производится следующим образом: по линии разметки с помощью строительного ножа делается разрез глубиной до 3 мм, затем по нему производится распил лобзиком. Пилка должна быть с косыми зубьями, разрезающими материал при движении вниз. При предварительном нагреве лезвия кромка остается ровной. Для получения прямолинейного среза используется направляющая лента.

Столешница из мебельного щита для кухни

Комбинирование с пластиком

Этот вариант обычно применяется для ремонта необратимо поврежденных участков поверхности во время изготовления или эксплуатации деревянной столешницы. Подобрать подходящий пластик не составит труда, так как ассортимент по толщине, размеру и расцветке обширен. Место повреждения выравнивается, затем на него приклеивается жидкими гвоздями вырезанный лист. Клеящее средство наносят по краям периметра и центру. Для надежного склеивания на пластик кладется груз, а уголки прижимаются струбцинами.

Специально предназначенный для кухни материал толщиной 1 мм можно применять для изготовления недорогой столешницы из ДСП. Он выдерживает воздействие влаги и перепад температуры, обладая при этом высокой твердостью и износоустойчивостью. Места установки раковины и варочной панели следует усилить брусками, установленными снизу по обе стороны от отверстий. Кромки также можно облицевать пластиком, но лучше сделать обклад, который повысит прочность полотна из древесно-стружечной плиты.

Комбинированная столешница для кухни

Изготовление обклада

Для защиты торцов столешницы, склеенной или выполненной из щита, по ее периметру устанавливают обклад, изготовленный из деревянных брусков. Они крепятся так же, как и доски между собой. Для качественного склеивания используется сжатие струбцинами. Отделка этой части производится вместе с полотном.

Бруски для обклада должны быть тверже древесины основы. Например, для окантовки ели подойдут береза и бук. Для замазки щелей используется древесная пыль. Для повышения прочности обклада его углы укрепляются саморезами, предварительно просверлив отверстия тонким сверлом. Они вкручиваются наклонно с утоплением головок, углубления от которых скрываются шпаклевкой.

Изготовление обклада для столешницы из дерева

Особенности монтажа

Перед началом сборки и установки необходимо расставить все шкафчики по своим местам. Для компенсации теплового расширения между стеной и краем полотна рекомендуется оставлять небольшой зазор. Монтаж производится в определенной последовательности:

  • верхнюю часть шкафчиков или их торцы промазывают клеем;
  • кладется столешница;
  • производится проверка совпадения отверстий под мойку, плиту и прочих предметов с местом их размещения;
  • для надежности полотно дополнительно закрепляют саморезами, шкантами, фикс-системами, уголками.

Чтобы через щель у стены под столешницу не попадали крошки и жидкость, ее закрывают плинтусом, который состоит из двух элементов: один саморезами крепится на столе, а второй выполняет декоративные функции. Торцы планки, оказавшиеся на виду, закрываются специальными заглушками.

Монтаж деревянной столешницы на кухне

Как ухаживать за столешницей из дерева

Даже если поверхность была обработана надежным защитным средством, это не значит, что оно предотвратит все неприятности при эксплуатации. Чтобы крышка стола оставалась привлекательной долгое время, нужно при уходе соблюдать следующие несложные правила:

  1. Обязательно использовать подставки под горячую посуду. Электрические нагревательные приборы (чайник, кофемашина) также должны стоять на подложках.
  2. Лужицы пролитой воды и капли, брызги от блюд и соков, а особенно жир и кислоты желательно убирать без промедления, не оставляя дольше чем на несколько часов. Для удаления жидких загрязнений удобно пользоваться салфетками из микрофибры.
  3. Для мытья столешницы из дерева достаточно раствора моющего средства для посуды. Применение агрессивных и абразивных веществ недопустимо. При удалении жира с плиты, вытяжки, со стенок духовки необходимо постараться, чтобы чистящее средство не попало на деревянную поверхность, поскольку содержащийся в нем растворитель отбелит древесину.
  4. Периодичность обработки столешницы маслом равна одному разу в год. Но в течение первых шести месяцев лучше делать это каждые 30 дней. Время очередной обработки можно определить с помощью воды, капнутой на поверхность. Если она впитывается, пора вооружаться маслом и мягкой ветошью.
  5. На нижнюю часть столешницы над посудомоечной машиной следует прикрепить лист гидроизоляционного материала.
  6. Лаковое покрытие обновляется раз в два года.

Уход за столешницей из дерева

Заключение

Столешница из дерева на кухне – это практично, удобно, красиво. Скепсис по поводу ее долговечности необоснован. Если не проверять поверхность на жаростойкость, помнить, что нельзя резать на ней продукты (такого насилия не выдержит даже дуб), столешница прослужит дольше, чем изделие из камня. А с годами станет еще привлекательнее. Главное – соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *